Из истории евреев России и Польши. 9 Экономическая деятельность евреев в Польше в XVII-XVIII веках. Часть II

Экономическая деятельность евреев в Польше в XVIIXVIII веках. Часть II

 Аренда

            Аренда земли была характерной сферой деятельности польских евреев. Аренда основывалась на соглашении о передаче за определенную плату арендатору на определенный срок поместья, его части или некоторых прав, связанных с ним. Арендатор являлся промежуточным звеном между владельцем поместья и крестьянами, приписанными к нему. Доход арендатора равнялся разнице между арендной платой и прибылью, которую удалось извлечь в результате пользования поместьем или его частью.

Практиковалось несколько видов аренды:

1 Аренда или откуп определенного права или монополии в какой-то области, например, права на продажу спиртных напитков или монополии на добычу соли.

2 Аренда сел и сельскохозяйственных земель, находившихся в частном владении.

3 «Генеральная аренда» населенного пункта или сельскохозяйственных угодий, находящихся в частном владении, включавшая «пакет привилегий» в определенной области.

Уже в XIV веке польские короли продавали аренды. Это касалось, например, прав на добычу соли. В начале XVII века отмечается рост влияния дворян, которые часто успешно добивались королевских контрактов. Однако отсутствие навыков и свободного времени не позволяло им  эффективно использовать полученные льготы. В этом случае опыт евреев в коммерции и управлении позволял им эффективно использовать арендованное оборудование, например, для добычи, обработки и хранения соли, и эффективно продавать ее.

С ростом участия евреев в аренде и их успехах в ней практика сдачи предприятий евреям в аренду стало одной из причин усиления экономического соперничества между мелкой шляхтой и горожанами, с одной стороны, и евреями с другой. Это соперничество привело к удалению еврейских арендаторов из Западной Польши и направило их энергию и опыт в восточные, украинские земли, где начиная с 1569 года евреи оказались вовлеченными в процесс освоения этих земель в качестве поселенцев, торговцев и администраторов. Общепринятой системой стало предоставление части поместий в обеспечение займа-кредита, а урожая и орудий труда в обеспечение процентов по кредитам. С юридической точки зрения, земля, отданная в залог, уже не являлась собственностью владельца,  чтобы вернуть себе права он должен был вернуть заем. Начиная с 80-х годов XVII века вместо отдачи земель в «заставу» (залог) магнаты сдавали их в аренду, так как аренда сохраняла права шляхтича на землю. Арендатор управлял недвижимостью, а магнат защищал его и свою собственность.

Институт генеральной аренды начал терять свое значение с середины XVIII века, когда многие шляхтичи решили, что они сами в состоянии управлять своими поместьями, что принесет им больше дохода, чем сдача его в аренду. Масштаб аренды стал сокращаться. Распространение получила лишь аренда винокуренного дела с составлением контракта на единственную корчму. Т.о. динамика развития арендаторства выглядит следующим образом: во времени – от крупных подрядов к множеству мелких аренд, в пространстве – аренда смещалась от коронных поместий на западе Польши к востоку, на новые польские территории Украины, осваиваемые короной по Люблинской унии.

С ростом участия в арендаторстве евреев практика сдачи в аренду стала одним из полигонов соперничества и вражды между шляхтой, горожанами и евреями. Мелкие дворяне и горожане добивались объявления еврейской аренды вне закона. В 1580 году король Стефан Баторий (1533-1586) подчинился требованиям шляхты и запретил сдавать в аренду коронные владения в западной Польше, где была сосредоточена большая часть таких поместий. Еврейское руководство в лице Ваада четырех земель подчинилось этому запрету.

После Люблинской унии 1569 года еврейская аренда перемещается на восток. В следствие еврейских погромов в середине XVII века число евреев-держателей «аренды под ключ» (аренда комплекса поместий, городов, угодий) резко сократилось. Институт «генеральной аренды» с середины XVIII века стал терять свое значение для евреев, когда многие польские шляхчити разорились и были вынуждены сами управлять своими поместьями. Масштабы контрактов с евреями стали часто ограничиваться «пропинацией» (аренда винокуренного дела).

Особое социально-экономическое положение еврея-арендатора ставило его между владельцем поместья и крестьянами. Шляхтич мог безжалостно расправиться с арендатором, не сумевшим выполнить свои денежные обязательства. Крестьяне враждебно относились к еврею-арендатору и часто нападали на него, полагая,  что он обманывает или угнетает их. Имущество арендатора и сама его жизнь подвергались опасности. Однако следует помнить, что обман, страх и насилие не были постоянным уделом каждого еврея-арендатора. Система взаимоотношений арендаторов с владельцами поместий была системой взаимоотношений партнеров по контракту, каждый из которых имел свои интересы.

Окончание следует