Из зала заседаний глав государств — победителей в Первой мировой. Париж, 1919

Имя Джона Менарда Кейнса, думаю, представлять нет необходимости.  Как представитель британского Казначейства он участвовал в мирных переговорах союзников в Париже в !919 г.

Его общеевропейская известность началась тогда же.    Сперва тем, что прямо на мирных переговорах он стал бить тревогу об угрозе голода в побежденной Австрии.  Затем он покинул встречу в верхах в знак протеста против непомерных (и, как он считал, нереальных) репараций, возложенных на Германию Версальским договором.  А вскор вышла его книга «Экономические последствия мира» (1919), где он на цифрах показывал, что репарации завышены почти вдвое против того, что реально способна платить Германия, и предрекал, что политика союзников по отношению к ней чревата новой европейской катастрофой.

Здесь я только приведу одну цитату из названной книги:

«В самом деле, среди театрального великолепия французских государственных салонов, глядя на странные фигуры Вильсона и Клемансо с их неизменным цветом лица и неподвижными характерными чертами, невольно хотелось спросить себя, были ли это действительно человеческие лица, а не трагикомические маски какой-то еще невиданной драмы или кукольного балагана.  Решения, которым следовали в Париже, все без исключения казались, в одно и то же время, и необычайно важными и незначительными.  Решения грозили последствиями для будущих судеб человеческого общества.  И все же что-то в этой видимости шептало, что они были пусты, лишены значения, бессильны оказать какое-то действие, и зритель в полной мере испытывал ощущение, так ярко выраженное Толстым в “Войне и мире”, — что события стремятся к роковой развязке вопреки всей мозговой работе государственных мужей, заседающих в Совете…   Четверо выполняли свою миссию в атмосфере пустой и бесплодной политической интриги, что только усиливало впечатление кошмара».

 

Share

Один комментарий к “Из зала заседаний глав государств — победителей в Первой мировой. Париж, 1919

  1. «Имя Джона Менарда Кейнса, думаю, представлять нет необходимости…»
    —- — — — — — — —
    Есть , дорогой Евгений, есть такая необходимость…
    А почему — попробую — завтра, в Блогах.
    Может быть, получится, а не получится — коллеги подскажут. Должны подсказать.
    Однако, в этих строчках много «отозвалось» —
    «В самом деле, среди театрального великолепия французских государственных салонов, глядя на странные фигуры Вильсона и Клемансо с их неизменным цветом лица и неподвижными характерными чертами, невольно хотелось спросить себя, были ли это действительно человеческие лица, а не трагикомические маски какой-то еще невиданной драмы или кукольного балагана…»
    — — — — — — — — — — —
    — Не пост у Вас, уважаемый Е.М., а — маленькое чудо. Спасибо!
    Покопаюсь в Ваших старых постах, и в новых тож.

Добавить комментарий