Из истории евреев России и Польши. 5 Некоторые особенности ашкеназской религиозной традиции

Ашкеназская еврейская община, часто ведшая свое начало с дома и двора отдельного богача, также часто была почти автономным образованием. Эти общины были малыми, по числу домов, поселениями. Поселения (общины), разбросанные на достаточно большой территории, отобразили множественность и разнообразие местных традиций и обычаев. Лишь с начала XV века законоучители стали выделять особую «ашкеназскую традицию», основанную на постановлениях и суждениях ашкеназских мудрецов последних трех столетий.

Одним из способов выражения таких суждений была рассылка писем-респонсов. В прошлый раз было сказано, что рабби Яаков и рабби Шалом возражали лишь против записи установлений, но писали и отсылали респонсы с условием не сохранять копии, чтобы их накопление не могло привести к составлению сборников как основы галахических установлений. Но большинство учеников названных мудрецов, людей практических, при всем уважении к учителям, действовали как раз наоборот.

Эпоха начала расцвета ашкеназской учености пришлась на XII-XIII века, при этом Талмуд изучался, в основном, в теоретическом плане, что предполагало толкование текста с последующим резюмированием (герменевтика), в отличие от сефардских иешив, где главным было окончательное суждение в точной методической формулировке (кодификация).

К началу  XIII века сложился типичный духовный облик ашкеназского ученого мудреца («талмид-хахам»), сосредоточенного на Галахе, чуждого мирским удовольствиям, сторонящегося рационалистической философии и общей образованности, изучающего «Тору во имя Торы» («Тора лешма») и удостаивавшегося за это высокого места в общественной иерахии, так как изучение Закона считалось высокой религиозной ценностью.

Повседневная жизнь общин проходила в трехъязычном мире: на идише, языке окружающего местного населения и иврите. Идишем – языком повседневного общения владело все еврейское население, в то время как ивритом владели, как правило, лишь образованные слои еврейского общества.