Инна Ослон. Травяной социализм

Не является ли американская страсть стричь газоны, чтобы ни одна травинка не выбивалась из общего уровня, подспудным стремлением к уравниловке?

 

 

14 комментариев для “Инна Ослон. Травяной социализм

  1. Извините, Инна, но при всем моем искреннем к вам уважении я не могу понять, как вам могла прийти в голову такая глупость. Что такое «подспудное стремление к уравниловке»? И если такая вещь существует, почему она должна быть «подспудной» в свободной стране? Кстати, нет никаких норм относительно высоты травы после стрижки. Она может быть и бывает самая разная, в зависимости от высоты ножей над уровнем почвы у каждого хозяина.
    Вижу, что никакие доводы насчет закоренелого индивидуализма американцев на вас не действуют. Так что не буду даже пытаться вас переубеждать. Зайду с другой строны.

    Помните ли вездесущую надпись «по газонам не ходить»? Похоже на то, что такие запреты имекли место не только в СССР. Карел Чапек, посетив Англию, был поражен тем, что там нет таких запретов. И заметил (не без самоиронии), как возможность пройтись по газону вызывает в душе небывалое ощущение свободы.

    Так или иначе, в Англии и в Америке не запрещено ходить по газонам в общественных местах. Такие газоны тоже подстригают регулярно общественные службы. И на частных территориях нигде, насколько могу знать, нет запрещающих надписей. Почему-то никто не боится, что газоны могут вытоптать. Их и не вытаптывают даже в общественных местах, хотя там ходят люди и играют дети. Я не знаю, почему, но не зря, наверное, существует понятие «английский газон».

    В заключение напомню довольно известную байку.
    Спросили у англичан: как сделать английский газон? Ответ был: Это очень просто. Сажаете траву. Поливаете по мере необходимости, и подстригаете регулярно. Поливайте да стргите, поливайте да стригите. И так — триста лет.

    1. Уважаемый Евгений, я вовсе не претендую на особый интеллект, — он у меня весь на уровне здравого смысла. «Подспудное» — это то, в чем люди не отдают себе отчет. Естественно, оно может существовать и в свободной стране. Например, подспудный расизм, подспудное желание стукнуть жену… Все это поступки в данной культуре стыдные, поэтому загоняются внутрь.

      Кстати, и нормы относительно высоты травы существуют. Загляните в свой City Code — наверняка найдете, что трава не должна быть выше определенной величины.

      Конечно, уровень индивидуализма в Америке очень высок, но мне приходилось встречать американцев, которым социализм подошел бы больше, чем капитализм. Видимо, Вам такие не встречались.

  2. Думаю, что, не выкашивая траву, Вы, Инна, можете способствовать произрастанию на площади, ею занятой, сорняков. Этим Вы нанесете вред соседям из-за ветра, переносящего семена сорняков на соседние участки.
    За три недели отдыха в Болгарии я так подружился с хозяйкой дома, что она стала доверять мне газонокосилку. Хозяйка — хороший садовод. Она очень симпатично спланировала свой небольшой участок, подчеркнув зону отдыха и зону посадок. Последняя представляла из себя, в основном, низкорастущую травку, но зону посадок перерезали волнистые линии высокорастущих цветов.

  3. Значит ли это, что, если Ваша трава выбьется за рамки, такой индивидуальности Вам соседи не простят?

    Ну, Инна, обычно Вы не относитесь к числу людей, которым надо всё объснять в деталях. Вы же живете в той же стране. Или в Техасе из-за жары нет травы и лужаек? В этом году и у нас жара такова, что «хоть трава не расти». Я ее стриг не более трех раз.

    1. Растет, но летом мало из-за отсутствия дождей. Многие ее специально поливают, чтобы стричь раз в неделю. Не я.

  4. Инна Ослон. Травяной социализм
    by Инна Ослон • 3 Сентябрь 2015 •

    Не является ли американская страсть стричь газоны, чтобы ни одна травинка не выбивалась из общего уровня, подспудным стремлением к уравниловке?

    Не является: весь прошлый успех американской экономики, науки, образа жизни основан на поощрении индивидуальности, меритократии и презрении к аристократии. И Америка все-таки остается наиболее капиталистической из стран Запада.

    Но не думаете ли Вы, что даже ярким индивидуалистам свойственно в чем-то уподобляться друг другу?

    Вне сомнения и безусловно. Конформизм, компромисс — здоровые черты здорового общества, в котором люди умеют ладить друг с другом. Нельзя жить в постоянном конфликте. Чувство «belonging» — одно из важнейших компонентов счастья. Но при этом здоровые общества умеют видеть личную инициативу и поощрять ее.

    Если русский видит успех соседа, он думает о том, как ему навредить и если возможно, сжечь его дом. Или донести на него.

    Если американец видит такой успех, его мысль: «Значит, и я могу так. Надо подумать, посоветоваться с соседом, как и я могу преуспеть». Но для хороших отношений с соседями, нужно стричь траву так, как это делают они. Когда я как-то задержался со стрижкой, два соседа сказали: «У вас, наверно, испорчена машинка. Пока ее будут чинить, не хотите ли взять мою?»

    1. Значит ли это, что, если Ваша трава выбьется за рамки, такой индивидуальности Вам соседи не простят?

      1. «… Значит ли это, что, если Ваша трава выбьется за рамки, такой индивидуальности Вам соседи не простят? …»

        По-моему, состояние газона можно сравнить с обычаем бриться/стричься/одеваться. Если вы юрист/финансист/доктор — должны, в принципе, выглядеть прилично. Если вы вольный создатель софтвера — можете ходить с бородой, нечесанный и в любом рванье, которое кажется вам нарядным. Но и в этом случае вы обязаны мыться …

        1. От немытого идет запах, от выбившейся травы — только зрительное неудовольствие.

          1. Инна, ну вот придете вы в юридическую контору — и встретит вас их консультант, в костюме за пару тысяч долларов, но плохо побритый, и с нестриженной головой, лохматой на затылке. Наверное, будет у вас некая зрительная ассоциация, неблагоприятная для его фирмы?

            1. Я не смогу отличить костюм за пару тысяч долларов от костюма за сто долларов.
              Тут такой нюанс: своим внешним видом адвокат продает себя. Согласна, что трава под линеечку лучше продаст дом среднему покупателю, но ведь на наш условный момент дом на продажу не выставлен.

  5. Я знаю, что от Англии. Но не думаете ли Вы, что даже ярким индивидуалистам свойственно в чем-то уподобляться друг другу?

  6. Не является ли американская страсть стричь газоны, чтобы ни одна травинка не выбивалась из общего уровня, подспудным стремлением к уравниловке?

    Вообще-то, обычай унаследован от Англии времен последних Стюартов — вот уж это было общество ярких индивидуалистов 🙂

Обсуждение закрыто.