Цитата с пояснением

Во время Первой мировой он работал в Казначействе Великобритании и так похвально себя проявил, что был послан полномочным представителем Казначейства на Парижскую мирную конференцию.  Прямо во время конференции он подал в отставку из-за несогласия с чрезмерно суровыми, как он считал, условиями мирного договора, который вызревал на конференции (и скоро стал Версальским договором).

Человек не был ни германофилом, ни морализатором.  Озабочен он был не столько этической стороной мирного договора, сколько  возможными экономико-политическими последствиями.  Огромные репарации, наложенные на Германию с целью наказать ее и предотвратить возрождение ее мощи, потенциально могут привести к обвалу европейской цивилизации, — написал он в брошюре «Экономические последствия мира», вышедшей в 1919 г.

Еще на конференции, своими усилиями предотвратить голод в Австрии, он стал героем европейской прессы.  И брошюра еще недавно безвестного британского чиновника закрепила на континенте славу его имени: Джон Мейнард Кейнс (1883-1946).

Позже, даже его научные оппоненты признавали литературный блеск стиля его публицистики.   Вот один пример – из упомянутой брошюры от 1919 г.:

 

«В самом деле, среди театрального великолепия французских государственных салонов, глядя на странные фигуры Вильсона и Клемансо с их неизменным цветом лица и неподвижными характерными чертами, невольно хотелось спросить себя, были ли это действительно человеческие лица, а не трагикомические маски какой-то еще невиданной драмы или кукольного балагана.  Решения, которым следовали в Париже, все без исключения казались, в одно и то же время, и необычайно важными и незначительными.  Решения грозили последствиями для будущих судеб человеческого общества.  И все же что-то в этой видимости шептало, что они были пусты, лишены значения, бессильны оказать какое-то действие, и зритель в полной мере испытывал ощущение, так ярко выраженное Толстым в “Войне и мире”, — что события стремятся к роковой развязке вопреки всей мозговой работе государственных мужей, заседающих в Совете…   Четверо выполняли свою миссию в атмосфере пустой и бесплодной политической интриги, что только усиливало ощущение кошмара».

 

 

Share

Один комментарий к “Цитата с пояснением

  1. Спасибо Вам, дорогой Е.М. , что рассказали о мало известном, но необыкновенном британском чиновнике Джон М. Кейнсе. Кроме всего прочего, Ваша заметка послужила причиной /моих/ поисков в сети. Что же происходило на этих давным-давно закончившихся П.м.к. — 1919-20гг. и 1946 г.. Статьи и заметки на истор. темы, различные публикации , даже , м.б., лит.-фантастич. свойства, благодаря работам нашим блогеров ( Бориса Т. , В.В., Э.Бормашенко, Владимира Я., Эллы Г., О-14, Ефима К. и многих других ) подвигают на такого рода поиски.
    —- Сеть рассказывает вот о чём:
    ПАРИЖСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919-20гг., международная конференция, созванная державами-победительницами для подготовки и заключения мирных договоров с государствами, потерпевшими поражение в Первой Мировой войне 1914-18гг. Проходила с перерывами с 18 января 1919г. по 21 января 1920г. В Парижской мирной конференции участвовали Великобритания, Франция, США, Италия, Бельгия, Япония, Китай, Польша, Бразилия и другие страны, воевавшие на стороне Антанты или находившиеся в состоянии разрыва дипломатических отношений с германским блоком. Германия и ее бывшие союзники – Австро-Венгрия, Турция, Болгария – были допущены на конференцию когда уже были подготовлены проекты мирных договоров. Советская Россия на конференцию не была приглашена.
    Парижская мирная конференция выработала мирные договоры с Германией (Версальский мирный договор 1919г.), Австрией (Сен-Жерменский мирный договор 1919г.), Венгрией (Трианонский мирный договор 1920г.),
    Болгарией (Нейиский мирный договор 1919г.) и Турцией (см. Севрский мирный договор 1920г.), заложившие основу
    Версальско-вашингтонской системы послевоенного
    устройства мира. Парижская мирная конференции приняла решение о создании Лиги Наций.
    ……….
    ПАРИЖСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1946 — по выработке мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией; происходила
    с 29. VII по 15. X. Подготовкой проектов мирных договоров занимался Совет министров иностранных дел на своих сессиях в Лондоне (1945), в Париже (1946) и на совещании министров иностранных дел в Москве (1945).
    На П. м. к., в соответствии с постановлением, принятым Советом министров иностранных дел в декабре 1945,
    участвовали следующие 21 государство: СССР, США, Великобритания, Франция, Китай, Австралия, Бельгия,
    Белорусская ССР, Бразилия, Голландия, Греция, Индия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Украинская ССР, Чехословакия, Эфиопия, Югославия и Южно-Африканский Союз. Кроме того, на конференцию были допущены для изложения своих взглядов представители Мексики, Кубы, Египта, Ирана, Ирака, Албании и Австрии.
    …На конференции столкнулись два метода в
    международных отношениях. В речи 10. X 1946 В. Молотов
    характеризовал их следующим образом: «Существуют два прямо противоположных метода в международной жизни.
    Один метод, хорошо всем известный из далёких времён, — метод насилия и господства, для которого все средства
    нажима хороши. Другой метод, ещё, правда, недостаточно широко развитый, — метод демократического сотрудничества
    , основанный на признании принципа равноправия и законных интересов всех, больших и малых государств.
    Мы не сомневаемся в том, что, несмотря на все препоны, метод демократического сотрудничества между странами в конце концов победит»…
    ——
    В свете вышеуказ. событий и подводя иТОГИ , если придерживаться казённой термино-логии , понятнее становится — даже для малообразованного ( с точки срения историка) читателя , — почему брошюра » безвестного британского чиновника закрепила на континенте славу его имени: Джон Мейнард Кейнс.» Также немнго проясняются некоторые странные события нашего бурного 21-го века.
    Надеюсь, дорогой Евгений , Вы не в претензии, что я (не в первый раз) разгулялся у Вас в гостях, на Вашем блоге.
    Возможно , устал от размышлений о германо-франко-испанских события, о стихах Лорки и Гумилёва и — от дискуссий о трав-ах и прав-ах человека, гражда-нина и паро-хода.

Добавить комментарий