O слепоте современников

Томас Манн в первой половине 20-х побывал в Париже, где его принимали с большим почетом. В числе прочего он повидался там с Иваном Сергеевичем Шмелевым, автором «Солнца мертвых», страшной книги о Крыме. Сын Шмелева, белый офицер, попал там в плен и был расстрелян, а Ивану Сергеевичу удалось перебраться в Москву, а оттуда и в эмиграцию — сперва в Берлин, а потом во Францию.

Жил он очень бедно, и Томаса Манна поразило его, как он пишет, «изможденное лицо». Вообще, Манн ему очень сочувствовал, и описывал потом с большой симпатией, но в одном пункте они разошлись. Шмелев говорил, что Достоевский, утверждавший, что «… эксперимент смельчаков обойдется в миллион голов …», ошибся, и что одной России он стоил побольше двух миллионов загубленных душ.

А Томас Манн возражал — мировая война стоила еще больше, а уж она-то точно была развязана не революционерами, а буржуазией. И в этой связи добавляет:

«… достаточно прочесть сегодня любую ноту Советов правительствам капиталистического Запада и Лиги наций, на чьей стороне ИДЕЯ, а на чьей — изношенность, заплаты, тупик …».

Ну, конечно, у Томаса Манна никогда и ничего не может быть «… простым и плоским …», и говорит он, в сущности, о том, как трудно в бурях эпохи оставаться порядочным человеком — но тем не менее …

И тут надо учесть еще одну вещь — Томас Манн в Париже был гостем многих в высшей степени респектабельных клубов, обществ и ассоциаций, питался, как он говорит, одними лангустами и устрицами, и только и делал, что менял одну крахмальную сорочку на другую — но несколько лет оказался выброшен в эмиграцию.

Нищеты он избег, и никого из его детей не расстреляли — но, надо думать, Ивана Шмелева Т.Манн вспоминал не раз …