Епископ и митрополит: разные жизненные кредо

Рашковский -фото

Епископ и митрополит: разные жизненные кредо

 

Когда просматриваешь архивные документы, то подчас попадают очень любопытные материалы. Вот, например, один из них.

Докладная Вятскому губернатору от 21 июня 1916 года.

«По словам бывшего воспитателя приюта для нищих в городе Вятке Дмитрия Лаптева, служившего у епископа Исидора кучером, епископ часто разъезжал с ним по городу до 12 часов ночи. По каким делам ездил епископ Лаптеву неизвестно, но он слышал, что однажды епископ Исидор проходил по Морозовской улице, где помещается тайный притон, и был остановлен неизвестным пьяным, который стал тащить епископа в тот дом пить бражку, причем держал епископа за рукав рясы, пока какой-то прохожий не освободил его.

Крестьянка Орловского уезда Мария Ивановна Крюкова, проживающая по Московской улице в доме Лаптева, в феврале 1916 года была принята лично епископом Исидором в качестве учительницы при доме нищих с условием оплаты 10 руб. в месяц при готовом столе и квартире.

Однако, со дня занятия должности, Крюкова стала замечать, что епископ Исидор, кроме обязанностей службы, стал приставать к ней с гнусными предложениями и однажды даже позволил себе хватать ее за половые органы. Когда же Крюкова, по ее словам, отвергла предложения епископа, то он через 2-3 дня потребовал с нее плату за квартиру, а потом и совсем отказал ей от места учительницы, причем настаивал на немедленном освобождении квартиры. Когда Крюкова отказалась съезжать до приискания новой квартиры, то епископ распорядился убрать ее вещи в чулан, оставив как залог за квартплату, шляпу Крюковой стоимостью пять руб. Шляпа эта, по словам Крюковой, до сих пор находится в приюте нищих, а епископ распорядился не отдавать ее до уплаты денег за квартиру. Вещи Крюковой выносились в присутствии епископа, который громко кричал: «У меня начальства нет,  и я никого не боюсь».

(ГАКО, ф.714, оп.1, д.1681, л.46).

Ну, так что же. Не зря говорят в народе: «В семье не без урода». Справедливости ради надо отметить, что положительных примеров в поведении священников можно привести гораздо больше. Вот, например, культурно-образовательная деятельность Митрополита Вятского и Слободского Константина в 1927 году. Это было очень непростое время в истории нашей православной церкви. Однако, Митрополит Вятский и Слободской Константин очень тонко и четко проводил свою линию, стремясь обеспечить единство православных священников и мирян, не вызывая этим недовольства со стороны полуграмотных партийных идеологических  руководителей. Это прекрасно отразилось в журнале расширенного Пленума Вятского Епархиального управления, проходившего в Вятке 15 марта 1927 года.

(ГАКО, ф. Р-1258, оп.1, д.1024, л.105-110).

В этом уникальном, не побоюсь этого слова, блестяще составленном документе отразились все сложности жизни православных священников и мирян послереволюционного времени. Журнал написан отличным каллиграфическим почерком и прекрасно читается. Однако, Митрополит Константин развивал и углублял свою деятельность. Это хорошо видно из программных вопросов для обсуждения и решения на епархиальном съезде духовенства и мирян синодального и староцерковного (сторонников Патриарха Тихона – А.Р.) течений, который прошел в городе Вятке 24-26 мая 1927 года.

(ГАКО, ф. Р-1258, оп.1, д.1024, л.120).

Вот что удалось пока узнать о биографии Митрополита Вятского и Слободского Константина.

Спасский Константин Константинович родился в 1863 году. Окончил Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия в 1889 году. С 1889 года магистр богословия Киевской духовной академии.  С 1890 года — преподаватель Одесской духовной семинарии.  С 1906 года инспектор Одесской духовной семинарии и одновременно преподаватель мужских и женских гимназий Одессы. С 1920 года – член правления Одесской епархией. В 1922-1923 годах уклонился в обновленчество, был пострижен в рясофор. В 1923 года епископ Николаевский Константин. С декабря 1924 года обновленческий архиерей в Курске. 10 декабря 1925 года возведен с сан Митрополита и  назначен Митрополитом Ростовским и Северо-Кавказским. В 1926 году управлял Ишимской епархией. В 1927 году  Митрополит Вятский и Слободской, а затем Митрополит Сталинградский. В 1928-1937 годах Митрополит Одесский. Позднее был настоятелем Николаевской церкви в Херсоне, а затем уволен за штат. Умер не ранее 29 июня 1938 года.

 

                      Александр Рашковский, краевед, 30 июля 2015 года.

 

Share
Статья просматривалась 846 раз(а)

Добавить комментарий