Начала библеистики. Избранные темы. Тема 36. Канон общины Кумрана

Среди кумранских рукописей находили списки всех библейских книг, за исключением книги Эсфирь. Большинство исследователей считают, что последняя книга была отвергнута из-за показа обычаев язычников или что она была неизвестна куранцам. Напомним, однако, что книгу Эсфирь не упоминает также Иисус Сирах в своих «Восхвалениях» и что даже в эпоху амораев были мудрецы, не включавшие Эсфирь в Библию.

Предполагается, что в Кумране часто читали книгу Даниила, так как здесь были найдены отрывки из этой книги, написанные на папирусе (не на пергамене). Возможно, это указывает на статус этой книги, отличный от других. Известно также, что в Кумране была литература, связанная с книгой Даниила мотивами молитв, прощения, наказания за грехи. Таким образом, можно предположить, что книга Даниила была известна в Кумране, хотя та еще не получила статус канонической.

Нечто аналогичное было в отношении Книги Псалмов, часто обнаруживаемой в Кумране в списках. Воспринималась ли эта книга как часть Писания? Этот вопрос обсуждается, как и каноничность апокрифов и псевдоэпиграфов. Исследователь Эйберс считает, что апокрифы входили в кумранский канон.

Р.Вайс отмечает, что начало процесса собирания канона предшествовало времени разрушения Второго Храма, но к этому времени канон еще не был окончательно закрыт . Первые части Библии уже точно были канонизированы, чего нельзя сказать о Писаниях. Книга Эсфири не входила в кумранский канон, а книга Даниила была в промежуточном состоянии. Таким образом, кумранские находки подтвердили основные положения теории в отношении истории формирования библейского канона.

В литературе кумранской общине два сборника имели статус боговдохновенных – это «Книга Закона» («Закон Моисея», очевидно, Тора) и «Книги Пророков». Канонизация этих сборников подтверждается уставом кумранской общины, в котором говорилось о необходимости творить добро и правду, как Бог повелел через Моисея и через «рабов своих пророков». Другой, третий раздел Библии не имел своего названия в Кумране, хотя сами книги Писаний были здесь представлены.Таким образом мы имеем совпадение канонов кумранской общины и текстов Сираха, жившего во время составления кумранских рукописей (2-й век до н.э).

Исследователи пришли к следующим выводам в отношении библейского канона кумранской общины:

— большинство библейских книг считались в Кумране каноническими;

— есть книги промежуточного статуса; промежуточный статус имели Книга Иисуса, сына Сирахова, Книга Юбилеев, книга Еноха, некоторые апокрифы;

— такое же положение в области канонизации Библии было характерно и для ортодоксального иудаизма во 2-ом веке до н.э., когда община Кумрана отделилась; в это время канон еще не принял окончательную форму и были сомнения относительно отдельных книг (Эсфирь, Песнь Песней, Экклезиаст, Книга Иисуса, сына Сирахова, Даниил);

— материалы Кумрана имеют тенденцию к совпадению с одной из редакций Септуагинты.

Р.Вайс указывает на отсутствие в Кумране особого общего названия кодекса, например, «24 книги Библии». Словом «Мишна» в Кумране обозначало обезличенное «то, что читают». Встречались также названия «Писание», «Писания», «Священное Писание» и др. В этом отношении здесь обнаруживается сходство и с текстом Сираха, и с раннехристианской литературой, и с литературой еврейских мудрецов. В отношении последней это особо касается 3-его сборника, где слово «Писания» часто является не только названием этой части Библии, но и всех трех ее  частей