Нефть. Почему и кому она стала выгодна… Из истории изобретений…

Рашковский -фото

 

                   Нефть. Почему и кому она стала выгодна…

                   Из истории изобретений… (1).

                   

 

  1. Развитие производства жидкого топлива.

 

1799 год. Франция. Инженер Филипп Лебон получил патент на использование и способ получения светильного газа путем сухой перегонки древесины или угля. Позже он пытался, но не смог построить газовый двигатель внутреннего сгорания.
1830 год. Австрия. Химик К. Рейхенбах путем сухой перегонки дерева, торфа и каменного угля получил новый осветительный продукт, который стали называть «фотоген», оказалось, что он очень хорошо заменяет в лампах растительное масло и китовую ворвань.
1859 год. Тайтусвилль, Пенсильвания, США. Эдвин Дрэйк впервые в мире догадался применить для добычи давно известной человечеству нефти не колодец, а тоже уже известный механический бур. На глубине 69 футов пошла нефть, по 25 бочек в день.
1860 год. США. Оказалось, что из нефти можно получать осветительный керосин, вполне заменяющий фотоген.
1860 год. Франция. Механик Этьен Ленуар изобрел первый работоспособный, хотя и малоэкономичный, двигатель внутреннего сгорания, работающий на светильном газе.
1861 год. Пенсильвания, США. Буровая скважина «Эмпайр», при глубине в 460 футов, дала фонтан нефти и ежедневный выход в 2500 бочек . Началась нефтяная лихорадка.
1863 год. Баку, Россия. Начинается собственное производство керосина из бакинской нефти, испокон веку добываемой в колодцах и служившей, в основном, для лечения потертостей и чесотки у верблюдов по всему Востоку.
1872 год. Россия. Здесь тоже начинается бурение скважин на нефть, сначала на Западном Кавказе, а потом в Баку и Грозном.
1876 год. Германия. Николаус Отто построил четырехтактный газовый двигатель.
1880 год. В США добыто 22 млн. баррелей, а в России 31 млн. пудов, по американскому счету — 3,6 млн. баррелей. Нефть добывается также в Австро-Венгрии и Румынии, впервые найдена на Суматре. Керосиновые лампы распространяются по всему свету, совсем вытесняя старые источники света. Новая промышленность уже заметно влияет на облик планеты. С одной стороны, конечно, грязновато, особенно при фонтанном методе добычи, а с другой …  За эти двадцать лет в пять раз уменьшилась добыча китов, да и добытый жир теперь совсем идет не для освещения, как во времена Капитана Ахава, а больше для производства мыла. Если бы не керосин — наверное, на свете уже и не осталось бы ни кашалотов, ни синих китов, все они пали бы жертвой любви человечества к чтению по вечерам.
1885 год. Германия. Готлиб Даймлер и Карл Бенц создали высокооборотный 4-тактный бензиновый двигатель и запатентовали его установку на автомобиле, моторной лодке и мотоцикле. Нашла применение легкая фракция нефти, ранее просто сжигавшаяся рядом с заводами.
1890 год. В США добыли 37,5 млн. баррелей нефти, а в России 241 млн. пудов, больше 28 млн. баррелей. Русский керосин и смазочные масла — главные конкуренты американских, тем более, что стоимость добычи нефти в Баку пять-шесть раз ниже, чем Пенсильвании. Причина — кавказская нефть лежит очень близко к поверхности. Русские не успевают ни экспортировать, ни переработать своей нефти, поэтому большая часть ее попросту сжигается в печах и паровозных топках вместо угля, вызывая стон профессора Дмитрия Ивановича Менделеева: «Нефть не топливо — топить можно и ассигнациями!».
1895 год. На дистанции Париж — Бордо — Париж состоялась первая крупная автомобильная гонка, которую выиграл Левассор со средней скоростью в 24 км в час.
1895 год. Добыча нефти в США и Российской империи сравнялась на отметке по 50 млн. баррелей в год.
1897 год. Германия. Рудольф Дизель изобрел керосиновый двигатель с воспламенением от сжатия.
Будущее обещает отрасли невиданное развитие. Пусть на смену керосину идет новоизобретенное электрическое освещение, но оно вряд ли дойдет когда-нибудь до сельской местности, тем более, в России, Индии и Китае. Романтики и фантазеры наряду с социализмом, движущимися картинами, всеобщим разоружением и избирательными правами для женщин говорят и о «нефтяной экономике», которая когда-нибудь сменит угольную.

  1. Почему лучше жидкое топливо?

Достоинство  то, что нефть жидкая. Твердое топливо трудно сжигать. Нужны кочегары, колосники, транспортеры и лопаты для кускового топлива, плюс фильтры для несгоревших частиц. В общем – «Товарищ, я вахту не в силах стоять!». Для примера, на российском броненосце «Андрей Первозванный» на 926 человек команды, «духов», т.е. машинных унтеров, машинистов и кочегаров, было 396. Сорок три процента. И жизнь их близка к аду. Недаром и в российском 1917 году, и в германском 1918 году кочегары были среди самых озлобленных революционных моряков. А бункеровка, прием на борт угля — это уже общекорабельный аврал, суточный каторжный труд всех нижних чинов, после которого положены матросикам праздничные макароны по-флотски. Не дашь, заменишь обыденной гречневой кашей — можешь получить бунт, как на «Гангуте» в 1915 году

Переход на нефтяное топливо — мазут для котлов или тяжелый соляр для дизелей, кроме тактико-технических удобств (быстрый набор скорости, повышение радиуса похода) позволяет уменьшить машинную команду в два-три, а то и четыре раза.

Газ даже удобней мазута для сжигания, но создает дополнительную головную боль и повышенные расходы при транспорте и хранении. Энергетические затраты на перекачку газа с Ямала в Западную Европу забирают больше четверти исходно добытого. С нефтью не сравнить, там, то же самое, требует не больше 2 %. Да и хранилища. Сравните по сложности устройства и по стоимости цистерну и газгольдер. Так что жидкое топливо самое, конечно, удобное. Это — общее правило. Для  газовой фазы — много больше размеры и вес оборудования, а там, где твердая — вообще непонятно, будет ли работать, в основном из-за аппаратурных сложностей с перемешиванием, выгрузкой, загрузкой и теплопередачей.

Что же до модного в экологических кругах водорода, то есть некоторое подозрение, что подавляющее большинство людей, рассуждающих о переводе уличного или авиационного транспорта на этот энергоноситель, о предмете имеет несколько смутное представление. Даже придуман красивый термин, чтобы увести в сторону от темы о взрывоопасности такого прогрессивного и экологически чистого топлива – «синдром «Гинденбурга». Да какой уж там синдром, если пределы взрываемости водородно-воздушных смесей невероятно широки, от 4 до 74 % H2? Нет смеси более взрывоопасной и более способной к утечкам. Именно это и погубило в мае 1937 года германский цеппелин «Гинденбург» и с ним идею рейсового воздухоплавания. Поверьте, пока это не та материя, чтобы использовать в уличном транспорте. Очень опасно. Но, не отчаивайтесь! В эту тему вкладываются в мире огромные деньги, так что ученые-изобретатели, думаю, скоро создадут дешевый и безопасный водородный двигатель, что вызовет новую топливную революцию.

 

  1. Кому выгодны высокие цены на жидкое топливо?

 

 

На все виды ископаемого топлива приходится одна тридцатая экономики, а вам сегодня пришлось заправляться по два доллара за галлон. Или того хуже, больше тридцати рублей за литр, и что уж совсем жаба душит… Что-то тут не так?! Сейчас попробуем разобраться вместе. Определим, кому и за что мы платим эти деньги.

Виды затрат, цен, прибылей Примерные значения для сибирской нефти в Европе на весну 2003 года. % от итога
Себестоимость добычи $7/баррель 5.9
Налог за добычу $2/баррель 1.7
Транспорт от Сибири до Новороссийска (Черное море) или Приморска (Балтика) $2.5/баррель 2.1
Портовые платежи $1/баррель 0.8
Пошлина на экспорт $5.5/баррель 4.6
Итого затраты до терминала $18/баррель  
Цена нефти Urals F.O.B.. в российском порту $21/баррель  
Прибыль компании-производителя $3/баррель 2.5
Фрахт и страховка из Новороссийска до Италии или с Балтики до Роттердама $2/баррель 1.7
Цена нефти Urals C.I.F. в западно-европейском. порту $23/баррель  
Стоимость переработки на НПЗ в Европе $4.5/баррель 3.8
Суммарная стоимость н/продуктов из одного барреля сырья на выходе НПЗ (до налогов на продажу) $29/баррель  
В том числе средняя стоимость автотоплив $30/баррель  
Прибыль переработчика $1.5/баррель 1.3
Расходы и прибыль «даунстрима» от НПЗ до бензоколонки и других конечных точек $10/баррель 8.4
Налоги на продажу и подобные им в стране потребления $79/баррель 66.4
Средняя цена н/продуктов из 1 барреля сырья с учетом налогов $119/баррель 100
Цена барреля автотоплива для европотребителя $176/баррель  
Цена галлона автотоплива для европотребителя $4.20/галлон  
Цена литра автотоплива для европотребителя $1.12/литр  
Попадает в казну с каждого литра автотоплива 75 центов на литр = $2.8/галлон  

Для справки. 1 нефтяной баррель США —  159 литров, 1 галлон США – около 3,8 литра.

Биться за точность оценки до центов не стану, но примерно получается так. За счет этих 79 долларов, точнее, соответствующей им суммы в евро и существует в основном европейский социализм — бесплатная медицина, высшее образование, пособия по безработице позволяющие в промежутке между получением чеков слетать  в шестинедельные отпуска и все прочее. В том числе и дотации своим фермерам.

Повышается цена на нефть — повышаются и отчисления в казну европейских правительств. Не зря ведь многолетний нефтяной визирь Саудовской Аравии  всегда обращал внимание европейских журналистов на то, что каждому ЕВРО попадающему дополнительно в карман стран-производителей при повышении нефтяных цен сопутствуют гораздо менее обсуждаемые три доллара дополнительных налоговых поступлений в казну стран Евросоюза. В США эти налоги во много раз меньше — около 20 центов федеральных сборов и столько же в среднем штатных на каждый галлон. Поэтому и бензин там стоит в два с половиной — три раза дешевле. Но и бесплатная медицина тут далеко не для всех, да и вообще социализма намного меньше.

Куда и кому уходят эти огромные доходы у нас в России, додумайтесь сами!

Примечание:

(1) Все материалы для этого обзора взяты из Интернета.

 

 Александр Рашковский, краевед 16 июля 2015 года.

 

                                                                           

Один комментарий к “Нефть. Почему и кому она стала выгодна… Из истории изобретений…

  1. «бакинской нефти, испокон веку добываемой в колодцах и служившей, в основном, для лечения потертостей и чесотки у верблюдов по всему Востоку…»

    Да вот, по иронии судьбы, полезные ископаемые в огроменных количествах находятся там, где аборигены не могут из них извлечь особую пользу. Например, теже алмазы в краях бушменов. Максимум на что хватает ума — продать «белому человеку», который сам все это и добудет.

    В той же России, нефть у татар Урала и Повольжья, а также у чеченов (в СССР нефть была у азербайджанцев), алмазы у якутов. Средняя, Северо-Западная полоса России и Поволжье в районах Самары и Нижнего Новгорода — ни нефти ни алмазов. Зато именно в Москве, Питере, Самаре, Нижнем и т.д. живут люди, понимающие как это все достать и главное как это все переработать.

    Ну и совсем наглядный пример — Израиль. Ни нефти, ни газа, ни алмазов. Но экономика и прочее поболе чем у нефтеносных соседей.

Обсуждение закрыто.