Израиль: Власть и политика. 14 Функции средств массовой информации

Для современных демократических режимов чаще всего характерна модель общественной ответственности во взаимоотношениях между средствами массовой информации (СМИ) и политикой страны. Эта модель, являясь определенной разновидностью идеальной либеральной модели, основывается на предположении, что отношения между коммуникативным и политическим аппаратом преимущественно являются отношениями конфронтации. Но оба эти аппарата должны учитывать главные потребности общества и ради этого идут на компромисс между полной свободой СМИ и жестким политическим контролем путем взаимного признания прав и обязанностей обоих институтов общества. В результате СМИ получают права на получение информации  и публикацию ее, соглашаясь с существованием тем и сфер , где требуется более осторожные оценки ради ответственности перед обществом. Признается также наличие особых сфер и условий, связанных с безопасностью, при которых СМИ должны воздержаться от публикации.

Модель общественной ответственности предполагает баланс интересов государственного аппарата и СМИ. Первый не вмешивается в дела журналистики, но может использовать СМИ в национально-государственных интересах. Вторые свободны от политического контроля, но ограничены в праве на свободную информацию в ряде закрытых сфер. При этом предполагается, что сдерживающая сила механизма контроля с обеих сторон заложена в минимизации их использования. Усвоение модели такой ответственности происходило в специфических условиях, характерных для Израиля.

Однако от периода ишува в Израиле была унаследована модель ангажированной журналистики как частный умеренный вариант тоталитарной модели. СМИ подчинялись дисциплине политических структур и включались в непосредственную политическую борьбу, часто пренебрегая своим профессиональным долгом. Постепенно в израильском обществе, начиная с элиты, стало формироваться более демократическое самосознание, обязывающее отказываться от услуг ангажированной журналистики. Рубежным в этом плане был 1977 год, завершивший длительный период доминирования левых сил. Ослабление традиционных политических структур способствовало усилению мощи СМИ, приобретших способность формировать собственную систему ценностей, соответствующую новой модели общественной ответственности. Элементы этой новой модели до сих пор интегрируются со старыми элементами ангажированной журналистики, образуя определенную смесь, которая может быть названа «моделью условной общественной ответственности». Существование такой модели вызывает законные вопросы по поводу степени соответствия ее принципам демократии:

— действительно ли СМИ в Израиле свободны в своей деятельности или заложенные  ограничения сужают их свободу?;

— гарантированны ли свобода слова и доступ к информации?;

— является ли «смешанная» модель в действительности частным случаем модели общественной ответственности или это всего лишь чуть «припомаженная» ангажированная журналистика?

Рассмотрение этих вопросов можно осуществить параллельным сопоставлением СМИ и действующих политических структур, что показывает:

— политические структуры в Израиле были и остаются плюралистическими;

— но, чем более явным становятся противоречия между политическими структурами, тем значительнее возрастает их зависимость от СМИ;

— следовательно, до тех пор пока политические структуры сохраняют свой гетерогенный характер, можно предположить, что будет сохранена и гарантирована информационная свобода;

— однако, концентрация СМИ в руках частных владельцев создает новые механизмы принуждения, способные уменьшить устойчивость информационных структур;

— но, технологические новации укрепляют статус СМИ, делают их более устойчивыми, ограничивая от жесткого политического контроля.

С формальной тоски зрения взаимоотношения информационных структур регулируются правовыми нормами, указанными в законах, уставах и письменных соглашениях. Существует немалое количество формальных регуляторов, формирующих взаимоотношения между СМИ и политическими структурами на макроуровне, то есть на уровне институций и учреждений. Эти регуляторы включают в себя: Декрет о прессе, Закон об управлении телерадиовещания, Закон о Втором Управлении телерадиовещания, Закон о телекоммуникации, Комиссию редакторов ежедневных газет и др. Кроме этого, существуют еще законы, указы и постановления, имеющие отдельные статьи, так или иначе регламентирующие деятельность журналистов. Взаимоотношения между политическими и коммуникативными структурами, включающие постоянный торг по вопросам передачи информации и контроля за ней, на микроуровне – уровне личных связей, трансформируются во взаимоотношения людей, стоящих с двух сторон товара под названием информация. Неформальные взаимоотношения формируются вне описанной выше схемы и включают в себя на макроуровне манипулирование информацией, обмен ею, создание негласной системы санкций и льгот. Возможно также неформальное регулирование на микроуровне в виде утечки информации, придворных репортажей как результат сложившихся личных и общественных связей и как следствие их родовой социальной общности по происхождению, образованию, местожительству и профессиональным контактам.

Возвращаясь к положительным и отрицательным факторам в действии регуляторов взаимодействия, можно сказать, что именно с помощью этих регуляторов журналисты и политики достигают взаимопонимания, формируют модель взаимоотношений , далекую от авторитарной и являющуюся гибридом модели общественной ответственности и ангажированной журналистики, называемой моделью условной общественной ответственности.