Христианство в Эфиопии. 1 Принятие и распространение христианства

История принятия христианства в Эфиопии имеет несколько версий, одна из которых говорит о том, что христианство пришло в Эфиопию при царе Эзане в первой половине 4 в. н.э. Одновременно установилась определенная связь между государственной властью Эфиопии и христианством, ставшим господствующей в стране  религией.

Первым епископом Эфиопии был Фрументий, рукоположенный главой копской египетской церкви. С тех пор и до середины 20 века глава эфиопских христиан всегда избирался в Египте и на эту должность назначались копские монахи. Такая система назначения сформировала облик епископа Эфиопии – абуны, зависимого от воли царя или императора, который имел серьезное влияние в делах церкви, в том числе в чисто религиозных делах. Но поначалу, при правлении Эзаны большинство жителей страны еще не были христианами, круг христиан ограничивался царским двором, поэтому влияние церкви было еще ограниченным.

В конце 5 века в Эфиопию приезжают две группы монахов, которые создают несколько монашеских общин на севере страны. Монахи создавали монастыри, переводили Библию на язык геэз и т.о. распространяли христианство. К началу 6 века число христиан в стране стало значительным, а местная церковь уже имела свою иерархическую структуру и свод религиозной литературы.  Так христианство заняло здесь определенную культурную нишу. Событием, повлиявшим на его дальнейшую судьбу, стала война с южноаравийским государством Химьяр. В 525 году эфиопский царь Калеб переправился через Красное море, разбил войско Химьяра, установил там свою власть. В южной Аравии и в самой Эфиопии началось массовое строительство новых церквей. До этого царский двор в Аксуме усиленно поддерживал христианскую церковь в стране, но теперь христианство стало насаждаться и распространяться силой. Христианская религия постепенно стала государственной. Сын Калеба Габра-Маскарь впервые короновался по христианскому обряду, что стало традицией вплоть до свержения монархии в 1974 году. Габра-Маскарь был царем до середины 6 века. После него Аксумское царство стало постепенно угасать, но это не повлияло впрямую на судьбу христианства, ставшего государственной религией. К этому времени к миссионерам-священникам, присылавшихся из Египта, присоединилось и местное духовенство, а к переведенным с греческого языка на геэз первоисточникам – материалы, созданные на геэз на местах – псалмы, теологические сочинения и др.

Для падения Аксумского царства было несколько причин: возникновение ислама, культурная и экономическая изоляция страны, уменьшение внешней торговли, природные катастрофы (наводнения, засухи). Но царская династия не исчезла сразу, а жители страны не перестали быть христианами. Экономический и культурный центр страны постепенно стал смещаться на юг. В этом же направлении распространялось и христианство. В это время в стране начались церковные конфликты, внутренние и внешние, из-за чего из Александрии 50 лет не присылался абуна, что прервало рукоположение новых священников. В 12 веке к власти в Эфиопии пришли правители округа Ласта. Новые правители – представители народа агау не были поддержаны местными феодалами Тигре и Аксума и священниками. Некоторые из них даже призвали к восстанию. Цари новой династии Загве пытались расколоть единство церкви, поощряя священников, верных новому режиму. Столица царства была перенесена в Роху-Лалибелу. В ней началось строительство церквей. Церкви Лалибелы часто высекались цельными в скальных породах. Была сделана попытка «перенесения» в Лалибелу Иерусалима и других священных мест. Названия новых сооружений и мест говорят за себя: церковь Голгофы, могила Адама, Оливковая гора, Иордан. Тем самым правители пытались добиться христианской легимитации своей власти. Лалибела стала противопоставляться старой столице, ее священники – прежним аксумским священникам. Для этого в Лалибеле была построена Церковь Спасителя – копия аксумской Церкви Марьям. В 1270 году амхарский военачальник Амсак с помощью настоятеля монастыря Ияусоа Моа сверг последнего правителя династии Загве, открыв эпоху Соломонидов