Коэлет (Экклезиаст) занимает промежуточное положение между «созерцанием» и «дидактикой». Здесь мы видим одновременно и единство, и борьбу противоречий: пропаганду норм жизни, борьбу с ними, их отрицание и вновь пропаганду. Отдельные предложения книги иногда, кажется, не имеют связи друг с другом. Чем можно объяснить такую несвязность: коллективным авторством книги, переменчивостью одного (главного) автора или другими причинами? И не слишком ли быстры и часты такие перемены, например?: 8:12-13. «Потому, что грешник сто раз делает зло, а Бог долготерпелив к нему; однако, я знаю, что будет хорошо богобоязненным, которые благоговеют перед Ним. А нечестивцу не сдобровать, и, подобно тени, недолги его днипотому что не страшится он Бога». Но сразу после этого идет 8:14 – «Бывает на земле и такая тщета: есть праведники, которым воздается по делам нечестивых, и есть нечестивые, которым воздается по делам праведников; сказал я, что и это – суета».
Исследователь Сегаль обсуждает доводы «за» и «против» мнения о единстве книги и приходит к выводу о наличии одного автора и цельности произведения, при это не закрывая глаза на противоречия. Сегаль указывает на недопустимость требовать от автора – еврея, жившего в достаточно удаленное от нас время, жесткой и последовательной европейской логики. Сегаль пишет: «Автор отличался острым критическим умом, горячим темпераментом и поэтической душой. Переменчивы были и мысли автора. Разные идеи могут возникать у одного автора в разные времена. Книга не была написана в одно время и на одном дыхании». В Коэлете рассматриваются следующие главные темы: назначение жизни, смысл ее и всей человеческой деятельности, ограниченность человека, предопределенность судьбы человека, смерть человека, воздаяние ему, отношение к радостям жизни.
Исследователи 19 века считали, что автор Коэлета находился под влиянием греков – стоиков и эпикурейцев, однако после открытий книг мудрости древнего востока стало преобладать мнение о знакомстве автора с этими книгами – вавилонскими и древнеегипетскими сочинениями. Мы видим корни Коэлета в древневосточной мудрости с одновременным влиянием эллинистический культуры времени жизни автора. Как пример влияния эллинистической культуры можно указать на стихи 3:20-22, где ставится под сомнение бессмертие души человека: «Все произошло из праха и все возвратится в прах. Нет ничего лучше, чем радоваться человеку делам своим, ибо это доля его. Ибо, кто приведет его взглянуть на то, что будет после него?».