Мыслимо ли оставить парк ПОБЕДЫ без нормального туалета? Оказывается да, если разруха в головах администраций…

Рашковский -фото

Мыслимо ли оставить парк ПОБЕДЫ без нормального туалета?  Оказывается да, если разруха в головах администраций…

 

18 мая 2015 года я опубликовал в интернете статью под названием «Как же надо презирать жителей и гостей города…». Хочу напомнить почтенным пользователям и читателям один абзац из этой статьи:

«Самый главный сюрприз ждал меня впереди. Я спросил, где в парке ПОБЕДЫ города Кирова находится туалет. Мне указали на отдельно стоящее одноэтажное здание. Когда я вошел в него, то пришел в ужас. Туалет имеет вид самого скверного сортира. Ни одна дверь в нем не закрывается. Умывальника, чтобы вымыть руки, нет. Нет и указателей «М» и «Ж». Это как такое допускается в городе, да еще в парке Победы. Видимо, уже никто давно не проверял этот парк, а ко дню Победы его должны были проверить основательно и по всем параметрам. Куда у нас смотрит Роспотребнадзор и другие службы, отвечающие за качество обслуживания населения и гостей города в общественных местах?

Наш губернатор Н.Ю. Белых очень любит призывать к развитию внутреннего туризма в городе и области. Неужели он думает, что с такими сортирами в общественных местах к нам будут ездить туристы из других регионов России?».

18 июня 2015 года мне пришлось вновь побывать в парке ПОБЕДЫ города Кирова.

Думаете, там исправили туалет? Как бы, не так!

Более того! Мужской туалет закрыли и все ходят в один женский туалет.

Хочу особо обратить ваше внимание, что этот парк называется парком ПОБЕДЫ.

Сегодня многие бывают в туристических поездках за рубежом.

Может ли кто-нибудь представить себе отсутствие комфортабельного туалета в каком-нибудь парке, например, Германии?

А ведь это страна, побежденная в ходе II Мировой войны.

Одна моя знакомая недавно ездила на экскурсию в Лондон. Она с восторгом рассказала мне о блистающих чистотой туалетах Лондона, в которых всегда наличествуют разного рода салфетки, жидкое мыло и прочие средства гигиены, в том числе специальные для женщин. И, при этом, все эти туалеты бесплатные!

После моей статьи наш город посещал министр культуры России. Был он и в парке ПОБЕДЫ. Мне очень интересно, куда бы его повели, если бы возникла у министра физиологическая потребность?

В свое время прочитал о том, что Андрей Николаевич Туполев, приезжая на заводы где производились самолеты его конструкции, начинал с посещения заводского туалета. Если он замечал там грязь, то разноса администрации завода было не избежать. Нередко это кончалось снятием с работы директора завода. Туполев совершенно справедливо считал, что никакой культуры производства при грязных туалетах быть не может.

И вообще культуры…

В 1960-е годы была очень популярна книга американца Холпина под названием «Бездефектность». Дело в том, что когда началось соревнование СССР и США в космосе, то американцы часто откладывали полеты своих кораблей в связи с обнаружением неполадок перед стартом. И в США объявили программу «Нуль дефектов». К ее разработке были привлечены лучшие силы страны. Были разработаны инструкции поведения персонала предприятия, начиная от уборщиц и кончая администрацией. И им удалось поднять культуру производства на должный уровень. В книге все это подробно описано.

Так вот, чтобы у нас не было таких туалетов в парках ПОБЕДЫ и других общественных местах, нам необходимо поднимать культуру всего нашего населения, особенно администраций…

Знаете, что меня больше всего поразило?

То, что посетители парка спокойно к этому относятся. О чем это говорит? Как выразился персонаж М.А. Булгакова профессор Преображенский, блестяще сыгранный Евгением Евстигнеевым о том, что: «Разруха в головах…».

Создание современной конструкции унитаза было в свое время великим изобретением. Оно перевело человечество на другой уровень культуры. Мы в жизненной суете не замечаем этого удобства, но именно оно обеспечивает комфортабельность жилых помещений и общественных мест.

Мыслимо ли водить маленьких детей в такую клоаку в XXI веке?

Без этого элемента культуры невозможно воспитать молодое поколение…

И все это из-за разрухи в головах администраций…

Только разрухой в головах можно объяснить установку такого памятника Григорию Булатову, где вместо 19-летнего юноши изображен усталый 40-летний солдат.

Только разрухой в головах можно объяснить городскую застройку без парков и скверов и озеленения.

Только разрухой в головах можно объяснить отвод земли под строительство в парках и зеленой части города.

Только разрухой в головах можно объяснить то, что в городе закрыты почти все общественные туалеты.

Разве не это обеспечивает комфортность проживания?

Разве не это является основным элементом культуры города?

Разве не об этом думали такие наши замечательные архитекторы, как А.Л. Витберг, В.М. Дружинин, И.А. Чарушин, Е.И. Громаковский, Н.И. Козлов, Б.В. Зырин, Г.М. Лихачев и другие, создавая свои проекты развития города?

У поэта Бориса Слуцкого есть гениальное выражение: «Плохие времена тем хороши, что выявленью качества души способствуют». Но качества выявляются только у тех, у кого есть душа…

И это особенно ярко видно по туалету в парке ПОБЕДЫ города Кирова.

 

Александр Рашковский, краевед, 22 июня 2015 года.

 

 

 

 

Добавить комментарий