Зачем нужна газета «Правда» ?

Добрых 50 лет назад мой отец преподал мне урок, который я помню до сих пор: мы сидели на кухне, он открыл вчерашнюю газету (отец газеты читал со сдвигом в день — мы не подписывались на «Правду», например, и номер покупался по пути на работу, или днем, где-нибудь в городе) — ну вот, и открывает отец газету, и уверенно говорит:

«Мяса не будет».

Смотрю в ту же газету — и ничего не вижу.

Спрашиваю — папа, а где ты это нашел? А он мне отвечает — «… ну как же ты не видишь? Да вот …» — и показывает на небольшую заметку, в которой речь идет о знаменитом цирковом борце еще дореволюционных времен, по имени Иван Гаккеншмидт, которого называли «Русский лев», и дальше там сообщалось, что борец был вегетарианцем …

Переглянулись мы с отцом, и общий ход его рассуждений стал мне понятен: если из огромного множества всех возможных Иванов был выбран один, дореволюционный и с фамилией Гаккеншмидт, то это неспроста. И если сопоставить прозвище борца — «Русский лев» — и то, что даже «лев» обходился без мяса, то становится самоочевидным, что тем более и простым гражданам можно без оного обойтись …

Я вспомнил об этом случае сегодня утром.

В «Правде» есть интервью с некиим деятелем, который назван так:

В гостях у Pravda.Ru побывал известный политолог, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. Главными темами интервью стали предстоящий дефолт на Украине, убийство Мозгового, положение русских в постсоветских республиках и гордиев узел Беловежских соглашений, на которые необдуманно пошел Борис Ельцин. 

( See more at: http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/29-05-2015/1261554-belovej-0/#sthash.Tt1gORDQ.dpuf)

И он, в частности, сказал следующее:

«… мы можем на полном основании денонсировать Договор 1997 года о дружбе с Украиной. Любой здравомыслящий человек сейчас видит, какая там дружба. — Россия объявлена врагом, против нас предпринимаются любые, даже совершенно немыслимые в цивилизованном обществе действия. 

Разве мы можем рассматривать Украину в данной ситуации как дружественное государство? — Естественно, мы не можем. Хотя наше руководство постоянно делает ссылки на то, что украинцы — братский народ, что вроде украинцы за действия своих правителей не отвечают. 

Понимаете, если с такой логикой подходить, то нам и с немцами тогда не надо было воевать во Второй мировой войне, потому что это правительство плохое, а сами-то немцы — хорошие, ну что же мы будем с ними воевать? 

Тут то же самое. 

Народ поддержал это правительство, воюет на Донбассе против своих соотечественников, рассматривать его сейчас как братский и дружественный народ просто глупо ...».

Это угроза войной, самая настоящая. Ничего подобного раньше в «Правде» не было, там все время нажимали на то, мы — единый народ, и это только вот с хунтой Порошенко проблемы и разногласия.

Hy, если сказать, что «Правду» никто не читает, то можно ответить: ее безусловно читают в посольстве США в Москве.

Там специальная служба есть — следить за российской прессой.

И это им — сразу и сигнал, и пробный шар. Дескать, примите во внимание, что мы, честное и храброе руководство РФ в лице солнцеликого падишаха, можем и психануть, и принять точку зрения нашего эксперта из МГИМО.

Не думаю, что сработает …

 

Share
Статья просматривалась 798 раз(а)

Добавить комментарий