Инна Ослон. Этнографическое

 Напомнила мне об этом случае недавняя женитьба высокопоставленного чеченского чиновника на 17-летней школьнице, обошедшаяся без согласия последней. (Читайте «Новую газету».)

Лет пять назад я работала с группой из Чечни. В ее составе были две женщины, лет тридцати и сорока. В первый же день они пришли в платочках. Это были маленькие красивые косыночки, которые я легкомысленно объяснила себе невозможностью привести в порядок прически, помявшиеся в долгой дороге.

Потом, разговорившись с женщинами, я узнала, что недавно чеченок обязали прикрывать волосы (и у них расцвел косыночный бизнес). Это так президент-альфа захотел. В учреждение особу с голой головой просто не пустят.

— А если она русская? – полюбопытствовала я.

— А русской ничего не скажут.

Младшая была незамужней девушкой, работала помощницей в парламенте. Старшая – журналисткой, писавшей и в одно международное издание. После пересечения границы старшая с удовольствием обнажала голову и переодевалась в джинсы. Въезжая обратно, приводила себя в приличествующий чеченке вид.

— А почему вы здесь в косынках? Вы же не в Чечне.

— Но мы же постоянно фотографируемся то с теми, то с этими, а фотографии будут публиковаться в Чечне!

Оказывается, старшая была два раза замужем, оба раза недолго, и от каждого брака у нее по ребенку (им на момент разговора было 17 и 16 лет). С кем же остаются дети, когда она разъезжает по свету? А она их не воспитывает. Как??? Дети выросли в семьях бывших мужей и друг с другом мало знакомы. Уходишь от мужа – пожалуйста, но ребенка оставь, потому что дети принадлежат отцу.

Меня поразило, что она два раза бросала почти грудных, пусть и на заботливые руки сестер и тетушек, и материнского чувства в ней не просматривалось. Я-то сама поступила ровно наоборот, потому что боялась, что кого-либо из троих детей присудят отцу, который, кстати, не изверг какой, человек вполне приличный, детей любил.

— Дети принадлежат отцу! – твердо повторила она местный закон.

7 комментариев к «Инна Ослон. Этнографическое»

  1. Для дополнительного комментария.
    Отнимать детей у отца или у матери — ГРЕХ, с какой стороны ни посмотри. Любая признанная в мире общественная мораль относится к этому с осуждением. Мировые религии Христинство, Иудаизм, Ислам прямо считают развод чем-то противоестественным и не допустимым, предлагая людям думать прежде, чем сочетаться церковным браком. Тем более тогда, когда вы решились рожать совместного ребёнка.
    Если уж вы родили трёх, то лучше бы как-то сохранить семью и избежать суда с разделом детей, когда их, как вещи, передают в чью-то собственность. Расставаться в Вашем случае надо миром, боясь не за себя, а за детей …

    1. И избежала, и расстались миром. Это было пятнадцать лет назад. Отношения у нас хорошие.
      А Вас прошу больше в мой блог не писать. Несите Ваши поучения и объяснения прописных истин в другое место.

  2. То, что вас так удивило,- это шариат, законы ислама, что хорошо объяснил уважаемый Ержан.
    Кстати, история с платочками на головах замужних женщин хорошо наложилась и на русскую православную культуру. В русских деревнях и в казацких станицах это был обычай ещё пару десятилетий назад. То же было и на Кавказе, напр., в грузинских селениях, где в туристов и туристок в шортах бросали камнями..

  3. Добрый день, Инна!
    Таковы древние традиции, так как муж в подобных странах по шариату обязан содержать семью и так просто ему тоже развестись не удастся.
    Благочестивую женщину из дома выгнать не просто.
    Но в Чечне женщину, которая изменит мужу без развода или того пуще выбросит в мусор ребёнка, ждёт обязательное общественное возмездие в виде презрения.
    Платком обязаны прикрывать волосы не только мусульманки, но и все воцерковлённые православные женщины в замужестве.
    Не знаю, что лучше: язычники, не признающие никаких норм морали или правоверные невежественные люди, соблюдающие общественные правила.

    Просвещение — это дело долгое.

    1. «Язычники, не признающие никаких норм морали»? Не поняла, кто это? То есть знают нормы, но не признают? То есть в обществе, где живут язычники, существуют моральные нормы?

      Насколько мне известно, моральные нормы существуют в любом человеческом сообществе, в том числе первобытном. Есть тюремные нормы морали, есть нормы морали алкоголиков…

      1. Трудно назвать чем-то моральным с христианской или иудейской или мусульманской точки зрения рассекать замужним женщинам по улицам густо населённых городов в натуральном неглиже. В Барселоне, как известно, за это судят и штрафуют, в Стамбуле могут дать срок заключения, в районах США, где живут мормоны, можно легко получить взбучку …
        Мораль, безусловно, относительное понятие, как и всё на свете.
        Язычники — это люди, признающие существование ведьм, чертей, бесов, идолопоклонники, грубо это дохристианское первобытное вероисповедание, когда в каждой деревне правили духом свои боги. Моральные нормы для этих поселений были размыты и дозволялось всё, что угодно, стоило только отойти от собственной деревни.

        В России, где как бы проповедуется в основном православная и мусульманская мораль, выглядит дикостью, как замужние и взрослые женщины напоказуху, подходя к церквам, срочно обувают голову в платки и прячут свои телеса. Словно нельзя соблазнять Иисуса Христа в божьем Храме, ну а в других местах это вполне допустимо.
        Это, как я понимаю, явный признак непонимания сути христианской, иудейской, мусульманской религии, обязующих соблюдать сдержанный облик всем правоверным.
        В цивилизованном мире правоверные воцерковлённые люди отличаются от обычных по этим вполне очевидным признакам.
        А Ваши чеченки очевидно женщины растленные, которым безразличны нормы христианской, иудейской, мусульманской морали. Совести в них осталось ровно настолько, насколько они могут вести в соответствии с нормами шариата. Раз они продолжают жить в Чечне, то это их личные убеждения.
        Законы советского законодательства, дискриминирующие отцов в отношении детей, пора выбросить на свалку истории.
        Отцы, как и матери, бывают разные.
        Но брошенных ребятишек на Востоке и в странах Ислама вы не встретите. Впрочем, как и в развитых демократических странах. Зато их всегда было полно в России …

Добавить комментарий