Иудаизм в Эфиопии. 3 Статья этнографа Шошаны Бен-Давид

По мнению израильского этнографа Шошаны Бен-Давид лучшими информантами о жизни и истории эфиопских евреев являются старейшины и священнослужители еврейских общин. Именно с этой группой информантов и работала сама исследовательница в течение четырех лет. Она записывала рассказы этих людей и другие, попутные сведения. В числе информантов Шошаны Бен-Давид были следующие кесы-священнослужители и старейшины общин:

  • Уве Акале – сын кеса, учитель, репатриировался в Израиль в 1981 году;
  • Берхано Леви – сын и внук кесов, репатриировался в Израиль в 70-х годах;
  • кес Вубшет Айтгеб, учился в монастыре, репатриировался в 1973 году;
  • Йона Богале – ученик известного еврейского деятеля Файтловича и его учеников. Учился в Эрец Исраэль и в Европе. До репатриации в 1979 году руководил еврейскими школами в Эфиопии. Записывал рассказы о святых и святынях;
  • Йосеф Давид – сын и внук кесов. Работал учителем. Репатриировался в 1977 году;
  • учитель Ицхак Ясу, учился в монастыре, работал священником, репатриировался в 1981 году;

Записи Шошаны Бен-Давид во многом дополняют более ранние записи Тамрата Иммануэля – ученика доктора Якова Файтловича. Тамрат Иммануэль записывал рассказы о святых людях, святых местах и местах паломничества, связанных со святыми.

Работа Шошаны Бен-Давид велась в основном в следующих направлениях:

— новые сведения о людях;

— выводы о характере святых мест: причины святости;

— сходства и различия с рассказами о святых в христианской традиции Эфиопии.

Шошана Бен-Давид отмечает, что большинство святых являлись монахами. Здесь есть определенное влияние христианского монашества из-за миссионерской деятельности последнего. Со времени Зара Яакова (время правления 1434-1468 г.г.) институт еврейского монашества формировал лидеров общины, перестраивал ее идеологию, приспосабливая к потребностям общины. Еврейские монахи становились руководителями, учителями, авторами религиозных книг, перерабатывали христианскую литературу в еврейском духе. Эти действия рассматриваются Шошаной Бен-Давид (вслед за Стивеном Капланом) как реакция на потерю политической независимости еврейских общин. Время существования монашества – начиная с 15 века и почти до настоящего времени. В некоторых районах Эфиопии еврейские монахи продолжают жить и сейчас. Все информанты отметили важную роль монахов в сохранении религии. Монахом, по словам информантов, можно было стать одним из следующих способов:

— как ребенок-первенец в семье;

— по собственной инициативе, проявив определенную настойчивость.

Монашество начиналось с прислуживания действующему монаху. Через некоторое время начиналась учеба. Мотивом для поступления в монахи иногда было нежелание иметь детей в этом ужасном, страдающем мире. Часть монахов приходила к службе уже в пожилом возрасте с целью учебы и молитв за своих соплеменников. В общине монахов очень почитали, им приписывали заслуги в ее сохранении.

Святыми местами были чаще всего те, которые оказывались прославленными святыми людьми. Монах, признанный святым, часто основывал свой монастырь. Иногда святое место превращалось в объект поклонения из-за определенного выдающегося события. Время паломничества к святым местам было связано с датами эфиопского календаря. Это были – Девятое Ава и Сегд ( 29 числа восьмого месяца эфиопского еврейского календаря). В местах паломничества молились, устраивали трапезу, читали Тору на языке геэз. Паломничество часто связывалось с возможностью чуда или избавления. Шошана Бен-Давид перечисляет несколько святых мест, каждое из которых имело свои традиции. Наиболе известные святые места были связаны с именами основателя института монашества Абба Цабра и его ученика Цега Амлака. Большинство бывших старейшин Бета Исраэль проживает сейчас в Израиле.

Шошана Бен-Давид отмечает различия характеристик еврейских и христианских святых. Еврейские монахи были, в основном, простого происхождения. Они часто приходили в монашество по личным мотивам – так называемые «монахи первого рода». Еврейские монахи не принимали участия в политике, не пытались оказывать никакого влияния на власть. Между монахами и кесами не было идеологических конфликтов, характерных для христианской церкви, где монашество иногда сталкивалось с духовенством. У еврейских монахов учились как кесы, так и простые люди. Кесы (обычно) сначала обучались в монастырях.

7 комментариев для “Иудаизм в Эфиопии. 3 Статья этнографа Шошаны Бен-Давид

  1. Очень интересно! Институт святых, также как и совершаемые ими чудеса это прерогатива христианства и путь к многобожию и возврат к язычеству.
    Первым святым и кудесником был Иисус Христос. И он же вопреки классическому иудаизму, где верующие общаются непосредственно с Б-гом, стал первым посредником между человеком и Б-гом, первым священником по чину Мелхиседека. Т.е. институт священников тоже за ним, за Иисусом. Интесесно ведали ли первые христиане (иудео-христиане) что творили? Не знаю но цдуки-саддукеи точно ведали и казнили сначала Иисуса, потом Стефана, потом Иакова. А началось все с чуда — с воскрешения, о чем я попытался написать
    http://berkovich-zametki.com/2015/Zametki/Nomer4/Chevychelov1.php
    Но вернемся к фалашам. Видимо первые христианские проповедники зародили в них понятия святых, чуда и священничества. И это остановилось на том этапе, когда священники ( они были уже у ессев, имеются в виду священники вне Храма) и святые стали посредниками в общении с Б-гом, но не стали богами, как в христианстве.

    1. Спасибо, Сергей!
      Вашу статью я посмотрю еще раз. Что касается развития еврейской веры в Эфиопии, то я планирую затронуть этот вопрос в последующих частях данной темы.

      1. Расскажите, пожалуйста, об этом более распространенно! Поделитесь своими знаниями!

        1. С Вами?!. Упаси Бог!
          Мне как-то не с руки ковыряться в окаменевшем …
          Учитесь шевелить собственными мозгами.

          1. Моисей был пророк, великий пророк, самый великий пророк. Но пророк — не более. И уж к христианству и его атрибутам он не имеет никакого отношения.
            «И на поездки в далеко —
            Навек, бесповоротно —
            Угодники идут легко,
            Пророки — неохотно.»

            В Торе Моисей упоминается чаще всех остальных. Вот его последние дни (Второз. 34)
            1 И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана,
            2 и всю [землю] Неффалимову, и [всю] землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря,
            3 и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора.
            4 И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее»; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь.
            5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
            6 и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня.
            7 Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась.
            8 И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских [у Иордана близ Иерихона] тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее.
            9 И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею.
            10 И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу,
            11 по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его,
            12 и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.

Обсуждение закрыто.