Отель Бор о Лак и монастырская тишина

Черт знает какие ассоциации приходят в голову, когда читаешь последние новости. Вот сообщили, что арестовали футбольных деятелей, которых купили Россия и Катар. Ну, арестовали, и хорошо. Как будто кто-то сомневался, что выбор места для очередного чемпионата мира был сделан за немалые бабки. Но я не об этом.
Арестовали их в шикарном отеле Бор о Лак (Baur au Lac) в Цюрихе. А я буквально сейчас и пишу один текст, в котором этот отель поминается. Дело в том, что именно в нем провели свой медовый месяц (на самом деле, две недели) Томас Манн и Катя Прингсхайм. Именно оттуда Томас писал брату Генриху 18 февраля 1905 года:
«Я живу сейчас с Катей на широкую ногу, с «ланчем» и «динер», а по вечерам смокинг и лакеи в ливреях, забегающие вперед и отворяющие тебе двери… У меня вопреки уверениям отовсюду насчет гигиенической пользы брака не всегда в порядке желудок, а потому и не всегда чиста совесть при этой сказочной жизни, и я нередко мечтаю о чуть большей доле монастырской тишины и… духовности».
Не знаю, мечтали ли о духовности функционеры ФИФА, но монастырская тишина им на определенный срок гарантирована.

4 комментария к «Отель Бор о Лак и монастырская тишина»

  1. У меня вопреки уверениям отовсюду насчет гигиенической пользы брака не всегда в порядке желудок,
    ____________________________
    Бр-р… Томас Манн — не единственный из писателей, кто был фиксирован на отправлениях своего организма. Вот и Чернышевский в своих «Дневниках» день за днем описывает функционирование своего желудка. Но нигде он не связывает это со священными узами брака, не говоря уж о его «гигиенической пользе».

  2. Если бы ещё определить, что это такое «МОНАСТЫРСКАЯ ТИШИНА» ….

    А эта фифа всегда была готова дать любому, кто больше предложит … И это нормально.

  3. Не знаю, мечтали ли о духовности функционеры ФИФА в отеле Бор о Лак, но монастырская тишина им на определенный срок гарантирована.

Добавить комментарий