Начала библеистики. Избранные темы. Тема 23. Национальный и универсальный аспекты веры у пророков

Классические пророки Амос, Исайя, Михей, Захарий, Иеремия декларировали идею о Господе – Боге мира и всех народов. Все племена признают его и будут ему поклоняться. Такова идея универсального аспекта единого Бога. Этот универсальный аспект, возможно, был результатом конкретной политической ситуации, превратившей Ассирию в первую мировую империю (8 в. до н.э). Такой миропорядок соответствовал идее о реализации Божественного вмешательства в дела истории.

Исайя (время восхождения Ассирии), Иеремия (Вавилон), Второисайя (Персия) – все эти пророки видели в мировых державах “бич и жезл Божьего гнева” (Исайя), стирающие границы племен и похишающие предметы их поклонения. Эти племена и народы, предназначенные для осуществления плана Бога на Земле, являются лишь его посланниками. Другое предназначение у Израиля – он должен быть светочем другим народам: “Я сделаю тебя народом завета, светом народов” (Исайя 42:6). Т.о. классические пророки стали рупором универсалистской идеи, которую они “превратили в центральный элемент своего национально —  религиозного мировоззрения и нравственно – гуманистического подхода к миру” (уч.,133).

Универсалистская идея пророчеств не отрицает также возможности их национальной трактовки. Так в тех пророчествах, где Господь осуждает другие народы за зло Израилю, явственно проступает национальный аспект мести другим народам. Другим примером национального подхода являются строки пророчеств о суде над народами за свои грехи. Судятся все народы, да, однако требование к народу Израиля более строги, т.к. “Слушайте слово это, которое изрек Господь о вас, сыны Израилевы, обо всех семействах, которые вывел Я из земли Египетской, сказав: только вас Я признал изо всех семейств Земли, потому и взыщу Я с вас за все грехи ваши” (Амос 1 — 3). Т.о. народ Израиля подлежит суду, как все народы, здесь проявляется универсалистский подход, но его судят более строго – национальный подход.

Й.Гофман указывает также на географическую проблему пророчеств, когда само местонахождение пророка в Эрец Исраэль переворачивает идею из универсалистской в национальную. “Возникает напряжение, — пишет Гофман, — между принципиальной теологической необходимостью продемонстрировать универсальность Бога и естественным интересом пророка к судьбе собственного народа. Пророк интересуется судьбой любого народа, но в том, что он обращает свои слова к Израилю, видно особое отношение к своему народу”. Гибель Израильского и Иудейского царств, рассеяние евреев среди народов поставило на первое место универсально-религиозный аспект, взамен международно-политического, однако это же привело к перемене образа Израиля, рассматриваемого теперь как светоч народов, у пророков. На первое место в новых условиях выступила национальная миссия Израиля, распространяющего веру в единого Бога, ведение беспощадной борьбы с идолопоклонством, не политическое величие Израиля, которое пало, а всемирное царство Божие, и именно в этом заключается назначение и избавление Израиля. Именно здесь “на святой горе Моей Иерусалим“ ( Исайя 66:20)  соберутся все “народы и языки” (Исайя 66:18) и отсюда же отправятся посланники ко всем народам мира.

Не все пророки верили в такую идеалистическую картину мира. Так Михей, после рассмотрения различных вариантов построения мира, приходит все-таки к национальной идее вечной отделенности Израиля: ”Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Господа Бога нашего во веки веков”(Михей 4:5).