Израиль. Власть и политика. 3 «Государственность» и «движенчество» в период перехода от ишува к государству

Концепция «государственности» рассматривает страну (государство) как независимую систему функций и правил деятельности, существующую самостоятельно, без прямой связи с рамками партий или движений, представители которых персонально занимают ключевые позиции в органах власти. В «движенчестве» подчеркивается связь между позицией руководства партии или движения, находящихся у власти, и легимитацией этой власти.

Одной из сфер, требовавшей достижения компромисса между государственным и движенческим подходами стала сфера образования. В годы, предшествовавшие становлению государства, существовало четыре направления образования: общее, рабочее, религиозное и образование харедим.

Общее направление поддерживали все гражданские нерелигиозные партии. Оно было лишено ярко выраженного партийного характера. Рабочее направление было подчинено Гистадруту. К нему относились все образовательные учреждения рабочих поселков и школы в городских районах, имеющих рабочий характер. Религиозное направление было связано с партией Мизрахи и с движением Поэль ха-мизрахи и охватывало большинство религиозных образовательных учреждений. Круги харедим создали свою религиозную систему образования.

Бен-Гурион и руководство партии Мапай, победившей на выборах в Кнессет I-ого созыва (январь 1949 года) были сторонниками создания единой государственной системы образования, для чего они рекомендовали объединить общее и рабочее направления в образовании. Сторонники рабочего и религиозного движений утверждали, что у них есть их собственное видение, которое обязывает их заниматься вопросами общественно-политической или религиозной идентификации, и что без специальной сети образования выполнить это предназначение и эту самоидентификацию невозможно. Хотя контроль за всеми школами был передан в руки правительства, эти движения стремились к сохранению, автономии и возможности выбора системы образования.

Другой сферой борьбы «государственности» и «движенчества» стала область безопасности Государства Израиль. В истории Пальмаха, «Альталены» проявилась опасность «движенчества» в сфере безопасности. Стало очевидным, что военная сила и полиция в суверенной стране должны оставаться в исключительном ведении государства.

Система здравоохранения, в противоположность этому, продолжала оставаться под административным и бюджетным контролем Гистадрута. Аналогичные решения были приняты в областях строительства и индустрии, где молодое государство не могло предоставить полного комплекса требуемых услуг, и поэтому уступило эти сферы субцентрам и движениям в обмен на их финансовую поддержку.

Примером согласованных действий «государственности» и «движенчества» стала работа в области алии и расселения репатриантов. Причиной этого стали связи с филантропической функцией привлечения ресурсов, освобождаемых от налогов, при условии передачи этих ресурсов в распоряжение государства. Для урегулирования ответственности в этих областях между Еврейским Агентством и правительством Израиля был заключен «закон доверия», хотя согласованность по этим вопросам была достигнута и на «движенческом», партийном уровне.