Начала библеистики. Избранные темы. Тема 17. Книги Эзры и Нехемии: две книги или одна?

Версии о составлении книг Эзры и Нехемии претерпевали изменения с течением времени. Первоначальный подход ученых объединял обе эти книги с Хрониками в единое произведение. Основанием для такого утверждения были следующие общие особенности книг:

— любовь к родословиям;

— склонность к преувеличениям в числах;

— неточность в описаниях исторических событий;

Однако современные ученые рассматривают эти книги как самостоятельные произведения из-за различий в использовании языковых форм и различных исторических подходов в них.

Предложим рассмотреть отрывки Эзра 2:1-70 и Нехемия 7:6-72 для обоснования того, что авторы книг Эзры и Нехемии разные люди. В этих отрывках приводятся родословия первых еврейских семей, вернувшихся из вавилонского плена. Если бы автор книг был один, он не стал бы писать этот список дважды.  Предполагаем, что книга Нехемии была написана раньше книги Эзры, так как имеются следы знакомства Эзры со списком Нехемии. Отметим также большую подробность книги Нехемии, ясно видимая и в рассмотренных отрывках, в то время как в книге Эзры имеются лишь обобщающие сведения, например, относительно пожертвований на Храм (Эзра 2:68-69).

Книга Нехемии составлена как мемуары автора, повествование часто ведется от первого лица. В книге Эзры количество таких отрывков невелико. Приметой книги Нехемия является большое количество выдержек из разных источников, здесь также имеются примечания редактора, относящиеся к более позднему периоду (Нехемия 12:1-26). Нехемия как писатель более красочен и детален, изображение событий он превращает в целую сценическую постановку, иногда с указанием действующих лиц (Нехемия 2, Нехемия 8). Все это приводит исследователей и нас к выводу о том, что Эзра и Нехемия – это самостоятельные произведения.

Share
Статья просматривалась 833 раз(а)

Добавить комментарий