Инна Ослон. Алкоголики

Я посетила собрание Анонимных Алкоголиков. Вернее, группы Ал-Анон, куда ходят не сами алкоголики, а их страдающие родные. Вернее, не посетила, а сопровождала подругу. Сначала я сказала: «Нет, давай встретимся после твоего собрания». А потом любопытство взяло верх.

Подруга к этой группе имеет не очень прямое отношение. Когда-то в детстве у нее пил отец (ныне покойный), а она это поняла только недавно, — отец всегда хорошо держался на ногах.

На эти собрания подруга ходит весьма нерегулярно, когда вспоминает. Я думаю, дело не в прошлом алкоголизме отца, а в ее любви ко всяким группам, собраниям, вдохновляющим речам и воодушевляющим книгам. Она очень общительна, живет одна, детей у нее нет.

Собирались в неуютном помещении. Там несколько таких помещений для АА и висит расписание собраний. Групп много.

Сначала одна женщина, стоя за кафедрой, прочитала по бумажке что-то заунывное. Потом по рядам передавали листочки с «12-ю шагами» и присутствующие по очереди озвучивали один-два шага. Это они обязаны читать в начале каждого собрания, так повелел основатель, ритуал менять нельзя. Правда, как объяснила подруга, после долгих споров «Бога» заменили на «Высшее существо», чтобы не представлять конкретную религию или вообще религию. «Какая разница?» — спросила я. «Никакой», — согласилась подруга.

Потом стали спрашивать и записывать имена у новичков. Я сказала, что просто сопровождаю знакомую и предпочитаю не называться. На меня понимающе посмотрели, как на застенчивую алкоголичку. Стали по одному выступать присутствующие. Человек встает и представляется, например: «Я Чарли». Весь зал вторит: «Я Чарли». Сначала я подумала, что подруга повторила по рассеянности. Нет, там так положено.

Было неинтересно. В основном, как стали увереннее в себе. Через пятнадцать минут я вышла, шепнув подруге, что прогуляюсь. Но был дождь. Я сидела в холле, читала их материалы, вспоминала, что сама слышала, что узнала от подруги. Их основная идея: вы в алкоголизме близкого не виноваты, вам с этим не справиться, думайте о себе, живите своей жизнью.

Чем-то напомнило идеи одного пункта помощи с продуктами, где я провела полдня в качестве переводчика. Там так: вот мы, бедные, будем помогать друг другу (в смысле дежурить по два часа в неделю). И ни слова о том, чтобы из этой ситуации выбраться, что из нее вообще-то возможно и надо стремиться выбраться, скажем, поисками работы.

Там консервация бедности, тут консервация беспомощности.

Впрочем, если эти группы кому-то помогают, то кто я такая, чтобы об этом судить.