Начала библеистики. Избранные темы. Тема 5. Параллелизм колонов и библейский стихотворный размер

Стихотворная строка библейской поэзии характеризуется признаком, называемом параллелизмом колонов, когда полустишия этой строки подобны друг другу с содержательной, а часто и с формально-синтаксической точек зрения. Можно сказать, что основная часть библейской поэзии базируется именно на параллелизме.

Исследователи обнаруживают в Библии пять разновидностей параллелизма:

— синонимический параллелизм основан на синонимии (прямой или обратной) между двумя или более колонами стиха – «Разделю их в Иакове и рассею их в Израиле» (Бытие, 49:7);

— антитетический параллелизм, при котором второй колон контрастирует с первым – «Сын мудрый радует отца, а сын глупый – огорчение для его матери» (Притчи Соломона, 10:5);

— синтетический параллелизм – второй колон дополняет первый – «Оправдывающие виновного за взятки и у правого правоту его отнимающие» (Исайя, 5:23);

— параллелизм расширенного колона – первый колон – неполный, второй колон повторяет начало (иногда и конец) первого и дополняет его – «Господь помнит нас, благословит Он, благословит Он дом Израилев» (Псалмы, 113:20);

— числовой параллелизм, когда оба колона библейской строки содержат числа, находящиеся в некотором отношении друг к другу – «От трех трясется земля, четырех она не может носить» (Притчи Соломона, 30:21).

Русская поэтическая традиция основана на чередовании ударных и безударных слогов, например:

Но-че-ва*-ла туч*-ка зо-ло-та*-я

На гру-ди* у-тё*-са ве-ли-ка*-на

(Лермонтов)

Знаком * обозначены ударные слоги, полностью совпадающие в строках по ритму в приведенном примере.

В библейском стихе тоже есть ударения и ритм, например:

захарти лах хесед неураих (4 слова)агават клулотаих (2 слова)лехтех ахарай ба-мидбар (3 слова)бе-эрец ло зруа (3 слова) Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей,о любви твоей, когда тыбыла невестой, шла за Мной по пустыне,по земле несеянной(Иеремия, 2:2)

Гармония ритмического построения приведенного стиха заключается в том, что количество слогов под ударением в первой половине стиха (4+2=6) равно количеству слогов под ударением во второй его половине (3+3=6), количество же безударных слогов произвольно. В приведенном отрывке из Иеремии, в отличие от русской поэзии в целом, можно увидеть и столь характерный для библейской поэзии пример параллелизма: вторая часть  дополняет первую, четвертая – третью.

Параллелизм библейской поэзии тесно связан с размером стиха. О размере библейского стиха писали Флавий, Филон Александрийский, отцы христианской церкви. В качестве базы для сравнения перед глазами авторов была древнегреческая поэзия. В эпоху ренессанса к этому вопросу вернулся р. Азария де Росси (1511-1579). По мнению рю Азарии библейский стих основан на подсчете слов:

— размер 2+2

Десница Твоя, Господи, прославилась силой

Десница Твоя, Господи, сразила врага;

— размер 3+3

Внимайте, небеса, и Я буду говорить

И слушай, земля, слова уст Моих.

Дальнейшими исследованиями библейского стиха занимались Р.Лаут и М.Мендельсон. Последний отмечал отсутствие в библейском стихе упорядоченности по числу слогов (вспомним для сравнения приведенный пример русской поэзии), долготе и краткости слогов, сходству окончаний строк (рифме). Всему этому, по мнению Мендельсона, авторы Библии предпочли «упорядочивание предметов». Авторы Библии расположили «свои речи так, чтобы их можно было исполнять под музыку», которая в настоящее время забылась. Для этого «расчленили слова на краткие речения почти равного размера, в большинстве случаев – по три слова».

Современные исследователи отчасти согласны с положениями р.Азарии, Р.Лаута и Мендельсона. Их основной вывод заключается в том, что в библейской поэзии наиболее распространен размер 3-3, при этом в каждом колоне присутствует по три ударения, а наиболее распространенным типом стихотворной строки является строка из двух колон (биколон).

Рассмотрим теперь вопрос балансировки размера библейского стиха. Сбалансированными называются размеры стиха с равным числом ударений во всех колонах строки. При этом в каждом колоне строки, обладающем этим размером присутствует чаще всего 2 или 3 ударения, соответственно размер 2-2 или 3-3.

Примеры:

Разделю их в Иакове и рассею их в Израиле (р-р 2-2, Бытие, 49:7);

Красны очи его от вина, белы зубы от молока (р-р 3-3, Бытие, 49:12).

Реже могут быть и стихи других размеров: 4-4, 5-5, 6-6.

При несбалансированных (нисходящих) размерах библейского стиха число ударений в колонах неравное. Обычно в первом колоне ударений больше – нисходящие размеры 3-2, 4-3, реже 4-2 или 5-3.

Примеры:

Законы Господни – истина, все праведны (3-2, Псалмы, 18:8-10);

Дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней (4-3, Исайя, 42:5).

2 комментария для “Начала библеистики. Избранные темы. Тема 5. Параллелизм колонов и библейский стихотворный размер

  1. Уважаемый Ефим, это , как я понимаю, первое сообщение о библейской поэзии и будет еще продолжение? В книге А. Десницкого «Поэтика библейского параллелизма»(2007г. ) это все подробно, по полочкам классифицируется. Но интересна сама природа поэтичности библейских текстов. Корни ее — в свойствах и особенностях древнего языкотворчества. Поэтичность, так сказать, имманентна древнему языку.

    1. Уважаемая Инна!
      Спасибо за Ваше мнение о поэтичности, имманентной древнему языку.
      Это мой третий текст о библейской поэзии. Начало смотрите, пожалуйста, здесь:
      http://blogs.7iskusstv.com/?p=44319 Поэтические жанры. Светская и сакральная поэзия
      http://blogs.7iskusstv.com/?p=44389 Песнь Песней

Обсуждение закрыто.