Точка Опоры

Loading

Яков Нелькин,
инженер-энергетик

Врачу, преподающему физику работы предсердия

Точка опоры

Без малого шесть тысяч лет назад создал Бог человека. Вскоре, однако, Создатель начал усматривать в нем отдельные неучеты. Подумав, Бог мелкие правки ему же оставил, — но сердце его, зовущее в тревожную даль, решил
унадежить в клапанах и каналах сам. И гидравлику свою утвердил генетически.

Упростившись, насос утерял понятность, что за века доказали толкователи «Анатомии человека».

Статья эта – о логике сердца, живого насоса мира.

*****

Кровеносноая система человека
1. производит его кровь
2. распределяет ее по кровеносному тракту тела.

Кровеносный тракт тела — замкнутый путь, не точно называемый «циклом кровообращения». Не точно, поскольку большая часть нашей крови систематически и нормально (а иногда и паталогически, аварийно, лечебно) задерживается капиллярной системой на время, много большее цикла (цикл сердца короче 1 секунды).

*****

Схема 1. Кровеносный тракт принципиально повторяется в двух полутрактах:
Полутракт корпуса – три круга кровообращения (тело и голова человека) и левая часть сердечного блока;
Полутракт легких – оба его легкие и правая часть сердечного блока.

01

Схема 2 сводит два полутракта кровообращения человека в корпусный и легочный Капиллярные пучки, каждый со своею парой сердец.

02

Оба сводных капиллярных пучка, корпусный и легочный, перекрестно соединены с противоположной парой сердец двумя видами сосудов:

Вены (синие линии схемы 2) — магистрали низкого давления крови (нормально до 80 миллиметров столбика ртути – в дальнейшем давления округлены до 40, 60, 80 и т.д., а их размерность «миллиметры столбика ртути» опущена);
Артерии (красные линии) – магистрали высокого давления крови (80 и выше).

В обе пары сердец-насосов схема 2 включает по 3 клапана, ответственных каждый за одну из линий ее давления: 40, 80, 120. Первый из клапанов, правда, мой, — условный, на наинизшем давлении 40. Бог, говорят, в начале времен этот клапан «усек», — и вот о сомнительности такого Его произвола и вся статья.

*****

Невозвратные клапаны бывают технические и живые.

Технические невозвратные клапаны – два принципиальных звена всех гидроцилиндров, работающих как насосы. Первый из клапанов пропускает жидкость на всас насоса, но не обратно; второй пропускает нагнетаемую насосом жидкость, но отсекает возврат в него, откуда и название клапанов — невозвратные.

Живые невозвратные клапаны несут те же функции в организме, что заставляет их век работать без задержек, замен и жалоб. Правда, на давлениях, в сотни раз ниже технических. Что не меняет логически точного их назначения: органы автоматического управления работой системы.

Без клапана нет целевого распределения потоков системных жизненных сил – энергий, жидкостей, информации, напряжений, движений — ни в организме, ни в гидросистеме, ни в сердце. Ни для кого. И уж вперед всех прочих — для Создателя великих Земных чудес: уж Бог-то — Принцип Развития всей Вселенной — не зыблет свода своих законов .

Не-управление – есть анархия. И если она позволяет анатомам направлять окислороженную легкими кровь против силы давления в нашей живой системе, тебе, читатель, пока безопасней прикрыть незаконными клапанами (за номерами 1К и 1Л) ее входы в свои предсердия.

*****

Современные приборы для измерения давления крови дают три параметра состояния кровеносной системы: систолическое давление расширения нашей артерии, диастолическое давление спада нашей артерии и частоту сокращений сердца (наш пульс) в минуту.

Параметры эти личные, не постоянные – и, как и наш рост, к примеру, не являются общей нормой. Общая норма давлений просчитана по широкой выборке тридцатилетних здововых мужчин среднего телосложения весом около 70 кг в нормальной жизненной ситуации и спокойной сидячей позе — и по сегодняшним представлениям отвечает следующим чуть округленным параметрам Адама (до грехопадения):
Систола = 120 мм рт ст
Диастола = 80 мм рт ст
Пульс = 70 ударов/мин
—————
Вены = 40 мм рт ст

Четвертая величина – это давление крови на материал и окружение полых вен человека перед впадением вен в предсердия. Вену живого человека измерителем на охватишь – и косвенные результаты замеров выводят на разные результаты. Но и прямые замеры проведены, например, индийскими кардиологами, вводившими иглу в вену – и мы примем их данные за давление венозной крови в полых венах Адама (40) – и за базисное давление живого нашего организма, подобное его базисной температуре в 36 градусов Цельсия в любую погоду.

*****

Блок четырех сердец человека представляет собой сращение мускульных узлов близкого строения и назначения. Эти полые узлы служат одновременно и источником своей собственной автономной энергии (само-двигателем), и исполнительной машиной – насосом, и ступенями давления крови.

Каждая из двух пар насосов общего сердечного Блока, Корпусная и Легочная, включают в себя общую мускульную перегородку. Сокращения/расслабления перегородки и автономных мускулов каждого из полых узлов-сердец приводят в действие Блок насосов и учреждают порядок и параметры его службы системе.

Ступени высокого давления блока – это желудочки, — по насосу одинарного действия на насосную пару, получающие и проталкивающие кровь своих предсердий в свои артерии. Производят, при содействии клапанов:
1. расслабление при давлении крови системы (80)
2. сжатие стенок с повышением давления крови (80 – 120) и ее выталкивание в артерии – полезная работа ступени
3. обратное заполнение своей пустой полости кровью предсердий (80)
до расслабления полости при давлении крови (80) – холостая работа ступени

Ступени низкого давления – это предсердия – по насосу двойного, всасывающе-нагнетательного действия на насосную пару, ответственные за:
1. расслабление при давлении крови (40)
2. сжатие стенок с повышением давления крови (40 – 80) и ее выталкивание в желудочки – полезная работа ступени
3. обратное заполнение своей пустой полости кровью вен и расслабление полости при давлении крови (40) – холостая работа ступени

Артерии (120 – 80) распределяют кровь нагнетания своих желудочков по своим полутрактам, сужаясь и снижая давление крови до (80) к началу нового нагнетания желудочка.

Капилляры Корпуса и Легних подхватывают артериальную кровь (80) и своими сокращениями гонят ее до Желтой линии (60), где передают капиллярам венозным (60 — 40) и венам (40).

Вены (40) собирают кровь капилляров своего полутракта и вводят ее в предсердие противоположного полутракта — схемы 2 и 3.

Пульс – число ударов сердца в минуту.

Пульсовый объем крови (ПОК) – это подача блока всех четырех сердец за время цикла — от пульса до пульса. Он составляет по 35 см3 на каждую пару сердец, 70 см3 на весь сердечный блок за цикл.
(Заметим, что повышение давления крови предсердий (40 — 80) требует той же полезной мощности, что и повышение давления крови (80 — 120) желудочков, что и повышение давления крови (00 — 40) для кроветворных органов, тканей и вен).

Пульсовая мощность кровообращения (ПМК) – темп расхода энергии на циркуляцию крови в рабочих системах тела. При возрастании нагрузки на организм, подача сердец, их пульс и мощность (включая и холостую) тоже растут.

*****

Схема 3 – тракт кровообращения. Делится на две идентичные части, отображающие одновременно текущие такты и параметры крови:
Полутракт корпуса, «К» (верхная часть схемы) — такты (0 – 6) К Полутракт легких, «Л» (нижняя часть схемы) — такты (0 – 6) Л,
по 6 тактам на протяжении одного полного цикла кровообращения.

Схема 3 повторяет последовательность работы органов цикла и путеобмены кровепотоков между капиллярами и предсердиями полутрактов, приведенные Схемой 2, но делает это по тактам работы блока.

03

Клапана (за исключением 1К и 1Л) показаны в тактах в закрытом (нормальном) либо в откытом (рабочем) положениях, — совпадая по функциям в полутрактах «К» и «Л».
Полезная работа сердец указана их сжатием и текстом.
В такте, следующем за полезным сжатием 2 или 1 ступени, отработавшее сердце расширяется вхолостую, после чего такта четыре остается расслабленным за клапаном входа в свою часть системы.
Предсердие пока не имеет для нас своего четкого клапана входа – и расслабляется в тактах 4 – 5 — 6 — 1.

За стартовую точку первого рабочего цикла принят момент 1 такта (1) – расслабление всех органов сердечного тракта, наинизшее давление крови по тактам, перекрытие клапанов, спадение артерии до 80 — и единственная возможность запуска цикла естественным заполнением артерии до (120) при раскрытии клапанов 3, К и Л (все точно так, как в системах автоматического регулирования производственных процессов).

Горизонтальные линии полуциклов на схемах 2 и 3, по снижению давления сверху вниз:
120 – наивысшего артериального давления в полутрактах
100 – среднего артериального давления в полутрактах
80 – наинизшего артериального давления в полутрактах, наивысшего венозного давления в полутрактах и высшего давления в капиллярах
60 – Желтая линия возврата крови в противоположный полутракт сечет каждый из капиллярных пучков (тела и легких) на уровне их превращения из артериальных в венозные (60).
40 – линия наинизшего давления в капиллярах и венах (давление защиты от проникновения воздуха, воды, пыли, паразитов при повреждениях тканей тела. При повреждениях под водой сигнал нервной системы сильнее).
00 – линия полного спада давлений в теле, она же линия «нормального» давления атмосферного воздуха, она же – общепринятый физический ноль измерения всех давлений на нашей планете Земля (средне-статистические 760 мм рт ст. , что близко к 1бару абсолютного давления).

*****

Тракт кровообращения в Схеме 3

Корпусной полутракт (К)

До момента 1: расслабление;
Положение клапанов и органов:
артерия: расслаблена, (80);
клапан 3: закрыт;
желудочек: заполнен, (80) ;
клапан 2: закрыт,
предсердие: заполнено, (40);
клапан 1: полупроницаем,
вена: заполнена, (40).

========
Момент 1: смена положения клапанов:
клапан 3: открыт.

Такт 1: (полезная работа желудочка)

артерия: напрягается и расширяется кровью желудочка, (80 — 120);
клапан 3: открыт до момента 2;
желудочек: сжимается, выталкивает объем крови в артерию, (80 — 120); полезная работа
клапан 2: закрыт;
предсердие: заполнено, (40);
клапан 1: полупроницаем;
вена: заполнена, (40).

========

Момент 2: смена положения клапанов:
клапан 3: закрыт;
клапан 2: открыт;
клапан 1: полупроницаем, но от момента2 до момента 3 частично перекрывает проходы крови из вены в предсердие;

Такт 2: (полезная работа предсердия, холостая работа желудочка)

артерия: спадает, (120 — 80);
клапан 3: закрыт;
клапан 2: открыт от момента 2 до момента 3;
желудочек: заполняется кровью предсердия, (80 — 80); холостая работа
предсердие: сжимается и выталкивает свою кровь в желудочек (40 — 80); полезная работа предсердия
клапан 1: полупроницаем; от момента 2 до момента 3 штатно повышает сопротивление кровообмена с веной сжатием входов венозной крови в предсердие
вена: наполнение максимально за цикл, снижаясь к моменту 3; (40).

=======
Момент 3: смена положения клапанов:
клапан 3: закрыт;
клапан 2: закрыт.
клапан 1: полупроницаем;

Такт 3: (холостая работа предсердия);

артерия: спадает, (120 — 80);
клапан 3: закрыт;
желудочек: заполнен, (80);
клапан 2: закрыт;
предсердие: расширяется и всасывает в свою полость кровь вены, (40 – 40). холостая работа;
клапан 1: полупроницаем;
вена: напряжена, подает кровь в предсердие, расслабляется, (40).

=============
Моменты 4; 5; 6: нет смены положения клапанов:
клапан 3: закрыт;
клапан 2: закрыт.
клапан 1: полупроницаем;

Такты 4 – 5 ; 5 – 6 ; — (расслабление)

артерия: спадает, (120 — 80);
клапан 3: закрыт;
желудочек: заполнен, (80);
клапан 2: закрыт;
предсердие: заполнено, (40);
клапан 1: полупроницаем;
вена: (40).

===============

Легочный полутракт

Во второй половине тракта, в легочном полутракте, во всех его тактах его пара сердец совершает всю ту же работу, что производит и пара в корпусной половине. Артерии проталкивают свою кровь в капилляры корпуса и легких, а вены принимаютть кровь капилляров легких и корпуса, но отправляют ее в «чужое» предсердие.

*****

Природе не нужен второй вариант того, что построено хорошо.
Но желудочки и предсердия построены по двум вариантам:
предсердие (в сегодняшнем анатомическом понимании) делит единственный общий клапан с желудочком,
желудочек делит 2 клапана: с артерией и с предсердием.
Двойная связь с клапанами позволяет желудочку на несколько тактов разобщаться от артерии и предсердия для полного расслабления.
Единственный клапан с желудочком заставлял бы предсердие всегда зависеть от питающих его вен.

*****

В Природе «хорошо» то, что отвечает, по крайней мере, двум требованиям:
1. в покое и при обычной работе — устойчиво,
2. при внешних ударах ¬- защищено.

По тактам 1 и 2 желудочек с двумя клапанами (3 и 2) устойчиво прокачивает артерию (80 – 120). Организм требует такого же нагнетания (40 – 80) по тактам 2 и 3 и от предсердия. Но предсердию нечем отсечься от крови вены (40) — и нет упора для ввода ее в желудочек.

— Ну и что? Твое сердце бьется? Чего тебе еще надо?…

Ответ – особенно, если врачебный, — опускает Создателя до чудотворца, а Сердце — до пошлых факирских чуд – и убивает серьезность науки.

Всевышний – ценит Законы Жизни — и не заменяет их ненадежным чудом. Его решения реальных проблем требуют глубины и честности от изучающего их человека.

Сдедуя Ему, нанесем все 6 клапанов на схему (3). И проверим жизне-устойчивость сердце-блока при внешнем тяжелом ударе в желудочек или предсердие, резко повышающем давление крови в них (намного выше физиологических 80 и 120).

Удар по желудочку: кровь грубо прорвет свой проход (клапан 3) и силу удара вводит в артерию, — хоть может вдавить клапан 2 в предсердие.

Удар в предсердие: жесткие обратные клапаны (1, К и Л) сдержат отток крови в вену (40) – оставив всю силу удара его мешку.

Вот почему Создатель и срезал (как говорят) клапаны 1, К и Л у предсердий.
Без клапанов 1, К и Л способны предсердия трепетать – но не подавать кровь в желудочек (40 – 80), такт 2, полезная работа предсердия, — нет ее.

Есть очевидная анатомическая неувязка нашего с Ним понимания Его замысла….

Возможно, Бог ввел полужесткий упор. Не «вырезал» клапана из предсердий, а лишь отнес их из полых вен, собирающих кровь за цикл в конце такта 1, — за пределы препарата анатомов. На границе предсердие-вена Он добавил по сфинктеру (круглому мускулу) – для включения на миг (0.1 сек) в такте 2, при наибольшем заполнении вен. Дальше в венах Он заменил лепестки на карманы. И перестроил строгие невозвратные клапана – в полужесткие, обратимые, умные, способные вести два режима: обычной подачи крови в желудочек – и спасения предсердия при ударе:

1. обычное сжатие предсердия создает две венозных струи по своим осям. Та струя, что идет вперед, в почти закрытом предсердии легко развивает напор, вгоняющий кровь в клапан 2 желудочка (80). Той струе, что идет назад, очень трудно входить в сжатые сфинктеры против напора вен, а легче поднять свое же давление в малом объеме предсердия – и частично войти в желудочек.
2. Если удар в предсердие падет на такт 2, он, может, и вбросит часть крови в желудочек и артерию (клапана 2 и 3), но, кроме того, он давлением крови раскроет мускульно сжатые сфинктеры — и разнесет по двум встречным потокам свои 35 мл крови, спасая и предсердие от разрыва, и человека – от разрыва предсердия.
Во всех остальных 5 тактах цикла венные русла и без подготовки примут удар крови в миг удара в предсердие.

*****

Если полужесткие клапаны и в самом деле дают сердцам силы и жить, и творить, одолевая удары по сердцу, они заслужили места на схемах, как явление спасительное и объясняющее выживаемость человека.

Шаг следующий в понимании Высшей мысли Природы– экспериментальное подтверждение/отклонение функции полужесткого клапана – и нахождение лучшей идеи, если эта не подтвердится.

Природное знание – точка опоры надежнее, чем успокоенность Высшей веры.