ALLEGRO  CON  BRIO

 

В 1805, кажется, году граф Рудольф Вальдштайн вернулся в Вену без гроша.  До того он тщетно убеждал императора объявить войну Наполеону.  Получив окончательный отказ, он сделал попытку собрать собственную армию.  Попытка не удалась, но все его состояние было ухлопано.

В Вене граф встретил одного музыканта, своего давнего протеже и друга, которого он спонсировал еще с тех времен, когда они впервые встретились в Бонне.  Теперь музыкант, видимо движимый дружеским участием, посвятил ему свое новое сочинение.

Имя музыканта было Людвиг ван Бетховен, он недавно написал сонату для ф-но Ор. 53, которая в наше время более известна как соната № 21 «Вальдштайн».

Года два до того, когда Бетховен начал работу над сонатой, он приобрел новый рояль с продвинутыми возможностями.  Там были педали вместо угловых рычагов, значительно улучшено было звучание басов, и клавиатура имела дополнительно пол-октавы от Фа (или Фа-диез?)  до До.

Все это отразилось в новой сонате.  Так, значок Ped (педаль) встречается в нотах гораздо чаще, чем было бы возможно при угловых рычагах.  Много резких акцентов (сфорцандо), внезапных контрастов громкости (f-p), (ff-p), поразительные эффекты в басовом регистре, напоминающие о звуках литавр…

Что есть исполнение музыки?  Это сплав техники и вкуса (культуры) исполнителя.  Определение слишком общее и грубое.  В жизни каждое отдельное исполнение также несет отпечаток состояния души исполнителя в этот день и в самый момент игры, и даже состояния его здоровья.  С другой стороны, если делается запись, исполнитель имеет возможность исправить какие-то места или куски, которые представляются ему сделанными неудачно.  Или забраковать всю запись и сделать (или не сделать) другую.  Так оно часто и бывает.  Поэтому трудно порой объяснить себе отдельные несовершенства, которые вдруг слышишь иногда в записях выдающихся музыкантов.

Так вот, речь о сонате № 21.  Для ее первой части указан темп Аллегро кон брио («с нажимом»).  Конечно, темп довольно быстрый, но насколько все же быстро следует играть?  Есть Allegro и Allegro.  Даже указания метронома дают лишь приблизительный ориентир.  Скажем, бетховенским указаниям метронома в партитурах симфоний почти никто из дирижеров не следует.  И они этого не скрывают.

В нотах сонаты 21 указаний метронома нет.  Как же подать это Allegro?  Тут есть один специфический момент.  Начинается соната двумя тактами одинаковых, так сказать, дробных (как бывают дробные шажки) аккордов «восьмушками», которые идут в обеих руках (авторы часто задают таким манером аккомпанемент к предстоящему появлению главной темы).  Ну, у  нас это примерно так:

тА-та-та-та, тА-та-та-та, тА-та-та-та,  тА-та-та-та, ТАМ…

Только аккорды эти дробные должны играться пианиссимо, и звучат они в басах.  То есть обе руки пианиста смещены влево по клавиатуре.

Короче говоря, у многих музыкантов это звучит, скорее, как тАр-тар-тар-тар, тАр-тар-тар-тар…  Кажется, что правая и левая рука как бы не совсем попадают в такт.  Несовпадение длится какую-нибудь «наносекунду».  Но от этого начало сонаты звучит, как бы сказать, суетливо, что ли.  Звучание  получается, увы, неряшливым.

Как ни странно, указанная особенность встречается в записях самых выдающихся пианистов.  Скажем, таких прославленных (и таких разных) как Владимир Горовиц, Владимр Ашкенази и Барбара Ниссман.  Что это – эффект (дефект) звукозаписи?  Или темп, который берут они (не сговариваясь!) –возможно, быстрый чересчур для их техники?

Не знаю, чему приписать описанное явление.  Зато знаю одного пианиста, который этого благополучно избежал.  Пианист этот не «участвует в музыкальном бизнесе», а имя ему Александр Избицер.  Его темп чуть-чуть медленнее, ну прямо чуть-чуть.  Почувствовать разницу можно только, если слушать разные записи одну за другой.  Что я и сделал недавно у себя дома.  И все у него получилось, как должно быть.  Да не только в самом начале 1-й части, конечно.  Какое замечательное у него Рондо (3-я часть), это нужно слышать…

Кстати, такая же история с началом сонаты № 17 (так называемая «Буря»).  После первых звуков, очень медленных (Largo) идет Allegro тема быстрая, даже взволнованная…  И тоже у многих она звучит как-то суетливо и даже местами неразборчиво.  Но не у Алексанра Избицера…

Я уже где-то отмечал, что Александр выполняет все без исключения указания Бетховена о темпах, оттенках громкости, ускорениях, замедлениях, контрастах.  Могу поручиться, что все, — сам проверял.  Из множества известных пианистов, чьи записи я слышал, такой скрупулезностью отличается, по-моему, только Рихтер.  Это не мешало полнейшей свободе, с которой он распоряжался материалом…   К несчастью, он не оставил нам записи сонаты № 21 «Вальдштайн».

Спасибо, Саша, что записал, и главное – как сыграл!

Ждем записей позднейших сонат Бетховена (28 – 32).

18 комментариев для “ALLEGRO  CON  BRIO

  1. Корректура — «потолковать об Ювенале».

  2. Дорогой Евгений, благодарю вас!
    Как поётся в одной сверх-популярной опере, «Вот неожиданный сюрприз!». Для меня же ваша заметка – «неожиданный сюрприз» в кубе. Радостно уже то, что вы, наконец, прервали длительное молчание. А уж от того, что поводом (или причиной?) для вашего «ренессанса» стало моё исполнение 21-й и 17-й Сонат Бетховена – не скрою, счастлив.
    А то, что вы связали темп Allegro с идеальной синхронностью голосов в начале Сонаты, – и, следовательно, с протяжённостью каждого из аккордов – ставит вас в моих глазах выше иных исполнителей. Это способен заметить и понять далеко не каждый музыкант.
    В черновике размышление о написанном вами у меня получилось развёрнутым, и, вероятно, нет смысла помещать текст здесь. Теперь мне нужно освоить технику создания своего блога, где я и надеюсь «потолковать о Ювенале».
    Я очень благодарен отозвавшимся на заметку. Дорогая Инна, конечно, приезжайте – устрою вам частный концерт при свечах и с шампанским!
    Это же относится и к вам, Юлий. Шампанское можно будет заменить на виски. Вот Буквоед из нашего котомасонского сообщества давно грозился нагрянуть в Нью-Йорк – до сего дня жду.

    1. Дорогой Александр, с удовольствием принимаю приглашение. Для меня это огромная честь. Как-нибудь выберусь.

  3. С музыкой я не очень — не тот уровень. Но уровень текста самочевиден даже для меня — читать было истинным удовольствием.

    1. Спасибо, Борис Маркович. Я помню, вы всегда говорили, что с музыкой «не очень», и также помнится мне, что пытался я советовать вам просто больше слушать и слушать. Это должно прийти рано или поздно. Желаю успеха!

  4. Мне кажется, что Ю. Герцман и И. Ослон откликнулись, главным образом, потому что рады Вас видеть и слышать. С энтузиазмом присоединяюсь.

    Ваш Артур.

    1. Спасибо, дорогой Артур! И я рад новой встрече. Может, вы правы. Может, оклики Юлия и Инны просто знак внимания и действительно не связаны с содержанием моей дилетанской заметки. Довольно сумбурно получилось, кстати. А я за вашими записями прилежно слежу, знайте это. Так что не балуйте, продолжайте на своем уровне. Желаю себе иметь много удовольствия от ваших будущих стихов.

      Ваш ЕМ

      1. Спасибо Вам, дорогой Евгений! Вы из тех дилетантов, которые отличаются от профессионалов только изяществом изложения.

        Ваш Артур.

      2. С чего бы это я оказывала знаки внимания мужчине в международный день, который я не праздную? Я откликнулась на содержание.

      3. Разрешите и мне ПРИсоединиться к коллегам и порадоваться Вашему возвращения в Блоги.
        В ожидании Ваших публикаций , з повагою и надиею ,
        Алекс

  5. Господи, знал бы кто, как я вам обоим завидую: один превосходно играет, другой грамотно слышит. Я же, любя слушать, подобен сельскому дурачку на свадьбе. умея сказать: «Гы-ы, ндравится». На самом деле, я гаерничаю, но это ужасно — быть безграмотным, когда хочется что-то написать, а букв не знаешь. Саша, Женя — спасибо обоим.

    1. Кто бы знал, Юлий, как я тебе завидую. Ты же ориентируешься в финансовых вопросах лучше всех на этом сайте. Я, называя себя экономистом, плаваю в этих делах, как морж в проруби. А что до музыки, средство одно: больше слушать. Благо, это можно делать сегодня, не отходя от компа.

  6. Помещал текст в свой блог, но он оказался в Гостиной. В общем, неважно, только потом его трудно найти, если не попал в блог.

    1. После Вашего рассказа я укрепилась в желании приехать в Нью-Йорк и услышать Избицера вживую, хотя никакого музыкального образования у меня нет, я простодушный потребитель музыки. .

      1. Конечно, поезжайте, Инна, и муз. образование тут не при чем. Главное, любить слушать. Поезжайте, послушайте, потом расскажете…

    2. Помещал текст в свой блог, но он оказался в Гостиной. В общем, неважно, только потом его трудно найти, если не попал в блог.

      Еще не поздно исправить. Войдите со своим паролем и нажмите сверху «Редактировать запись». Поставьте галочку в окошке своего блога (выбор рубрики) и нажмите «ОБНОВИТЬ». И все станет в норме.

      1. Артур Шоппингауэр
        9 Март 2015 at 3:36 (edit)
        ————
        Ну что вы, доктор! Вы мне льстите…

Обсуждение закрыто.