Ответ редактора

Я поставил стихотворение НА СМЕРТЬ БОРИСА НЕМЦОВА на сайте stihipro. Стихи исчезли. Я получил ответ от гл. Редактора С. Скорик. Помещаю его здесь.

 

Дорогой Юрий, Вы, наверное, не обратили внимание на объявление на главной странице или не до конца поняли. Сайт переполнен политическими ссорами и драками, он из профессионального превращается в соцсеть, где уже почти нет комментариев с разбором стихотворений, одна сплошная ругань из-за политики. Мы решили не помещать стихи, разжигающие ненависть, провоцирующие конфликты на сайте. Мне вполне понятны Ваши патриотические чувства, и я тоже скорблю о Немцове. Но всё-таки стихи, о которых я написала выше, прошу не ставить, давайте оставим в мире хоть одно уютное место, пристанище для поэзии, поисков, открытий. Не обижайтесь.

18 комментариев к «Ответ редактора»

  1. Спасибо, дорогая Фира!

    Я разделяю Ваши мысли и чувства, но там они все перепуганы до смерти. Что поделаешь…
    Ваш Артур.

    P.S. Евгения Жмурко, гл. редактор ж-ла «Зарубежные Задворки», Германия. сразу же поставила стихи. Откликов нету.

    1. а книгу она Вам еще не предлагала у них издать? Осторожно, это лохотрон.

      1. Я там поставил несколько стихотворений, включая «Паханы». Отклики были разные — от ругательных до панегирических. Светлана Скорик не отозвалась. На другие сти ставила положительные и очень положительные комментарии. Издавать книгу не предлагала.

        Ваш Артур.

        P.S. Сообразил, что речь могла бы быть не о stihipro.pro, тогда – забудьте сказанное. Евгению Жмурко искренне уважаю.

  2. Мы — здесь — не имеем права их — там — понуждать к нашей свободе. Понуждать ихних редакторов могут такие люди как Шендерович и Слава Рабинович.

  3. Пугаете, уважаемый Артур!
    Я-то решил, что Вы о НАШЕМ редакторе!
    А таких, как Скорик, сегодня 13 на дюжину.
    Но и их тоже понять можно. Потом, как нибудь, и простить.

    1. Да нет, уважаемый Soplemennik, Свелана Скорик хороший поэт и дельный редактор, но «…чудище обло… и лаяй».
      А стихи-то Вы прочитали?

      Ваш Артур.

      1. А стихи-то Вы прочитали?
        =====================
        Так вот же:
        http://blogs.7iskusstv.com/?p=43924

        ……
        П.С. Так я»чудище» и имел в виду.
        Понять «обстановку» и простить С.Скорик.

    2. «А таких, как Скорик, сегодня 13 на дюжину».

      ??

      1. ??
        ==
        Уважаемый Артур!
        Развязана беспримерная обстановка затыкания ртов, запугивания и террора. Покажите мне действительно неустрашимого редактора и я возьму свои слова обратно.

  4. мне дали вести поэтический блог на одном сайте, но когда начали снимать стихи гражданской тематики, я ушла оттуда. Свобода она есть или её нет. Если я не свободна там писать, что хочу, зачем мне быть в этом месте?

    1. Нет, этого сделать я не могу. Послал НА СМЕРТЬ Б.Н. Сергею Сутулову-Катериничу в «45 параллель». Ещё недавно он опубликовал подборку стихов ПРОТИВ войны на Украине. А сегодня он написал мне следующее:

      ДОРОГОЙ ЮРИЙ!
      Стих сильный.
      Беда большая…. Грех кто-то взял на душу…
      Пару дней я вообще не мог работать — всё из рук валилось…
      Ну а специальную публикацию не готовим…
      ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
      Сергей.

      Обратите внимание на многоточие…

      1. Обратите внимание на многоточие…
        ===============================
        Конечно, обратил! Как и на связанное с «многоточием» верное замечание Э.М.Рабиновича.

  5. «Убийцы Немцова уже добились многого» —
    может быть , не столько — страх , как чувство безнадёжности , тщеты усилий .

    1. Александр, stihi.pro – в Запорожье – два шага до «ополченцев».
      Думаю, что г-жа Скорик просто испугалась.

  6. Убийцы Немцова уже добились многого. Вспомнилось: «Тогда евреи начали бояться…».

    1. Уважаемый Артур! Я прочла Ваши стихи «На смерть Бориса Немцова». Это очень сильно написанные стихи. Но я не нашла в них ничего, чем обосновывает свой отказ в их публикации С. Скорик. То есть, она относит Ваши стихи к «разжигающим ненависть, провоцирующим конфликты». Она хочет, чтобы сайт stihi.pro был «уютным местом для поэзии, для открытий». Да, было бы неплохо, чтобы реальная наша жизнь давала такую возможность, и не было бы войн, убийств, ненависти, злобы. Но, увы!
      Ваши стихи, несмотря на политический повод ( ведь это убийство — политическое) для их написания, — настоящая поэзия. А строчки о «кремлевской стенке», я согласна с Элизером Рабиновичем, — гениальны. Если следовать логике С. Скорик, то она во времена А.С. Пушкина отказала бы М. Ю. Лермонтову в публикации «На смерть поэта»: «Вы, жадною толпой стоящие у трона….» — куда уж более «неуютные» стихи, и местечка «уютного» им не нашлось, ходили в списках по рукам.
      У Лермонтова в «На смерть поэта» что ни строчка, то — открытие, о чем и мечтает С. Скорик. Но существуй в то время сайт С. Скорик, стихам М. Ю. Лермонтова не нашлось бы там места. Я могу понять страх редакторов, и не хочу, да и не имею права осуждать их за этот страх. Но обоснования С. Скорик при отказе в публикации стихов «На смерть Бориса Немцова» — какой-то детский лепет. Тем более, — это, кажется, украинский сайт.
      И последнее, что хотелось бы сказать. Борис Немцов — человек, в котором всё было прекрасно, именно в чеховском смысле этих слов. Его убийство потрясло многих во всём мире. По своему резонансу, оно сравнимо с убийством в 1948 году С. Михоэлса. Подчеркиваю — по резонансу. Это разные политические деятели, и в разное время они жили. Но резонанс — это то, что их объединяет. И ещё — поэзия. Перец Маркиш, убитый Сталиным почти вслед за Михоэлсом, написал на смерть великого актера стихи необыкновенно большой поэтической силы — «Михоэлсу — неугасимый светильник» и мужественно прочитал их на похоронах 16 января 1948 года. Других «уютных мест» в СССР не было.

Обсуждение закрыто.