Рамбам (Маймонид). Тема 5. 13 основ веры. Сравнение с р.Йехудой ха-Леви

13 основных принципов иудаизма можно разделить по тематическому принципу на три блока: Бог, Тора и Воздаяние. Именно так, в этой последовательности, Рамбам сформулировал свои принципы. С выделением трех основ иудаизма: Бог (или лишь Бытие Бога), Тора (или лишь вопросы, касающиеся Откровения) и Воздаяние, в принципе согласны многие еврейские авторитеты, например, р. Йосеф Альбо (1380-1444). Однако ограничение  этих основ лишь тремя проблемами заставляет эти авторитеты добавлять к этим основам некоторые дополнительные принципы, характеризующие именно иудаизм, отделяющие его от других религий. Особенностью подхода Рамбама является то, что он причисляет к основам веры некоторые общетеоретические посылки, включая некоторые базисные исторические знания. Освоение этого минимума знаний Рамбам связал с получением доли в будущем мире, с факторами, необходимыми для бессмертия по приходу Мессии (Гутман. Философия иудаизма. Иерусалим. 1951). Эот рамбамовский минимум знаний, по Гутману, должен быть у каждого еврея, независимо от уровня его образования.

Сравнение перечня основ веры по-Рамбаму со взглядами р. Йехуды ха-Леви (1075-1141) на эту проблему представим в таблице, в которой покажем взгляды Рамбама с приведением параллельных цитат из произведений р.Йехуды ха-Леви.

Рамбам Йехуда ха-Леви
 

 

 

 

 

 

 

Б

 

О

 

Г

1 Бытие Творца. Существование Того, чье бытие абсолютно и Кто является причиной всего сущего: в Нем существует все, и из него черпают свое бытие все твари.2 Единство Бога как первопричина всего.

3 Бестелесность Бога.

4 Вечность Бога, он существовал и будет существовать всегда (хотя мир не вечен, а был сотворен Творцом из небытия.

5 Только Творцу следует молиться, никому кроме Него нельзя молиться.

1 «Я верую в Бога Авраама, Ицхака и Яакова, который знамениями и чудесами вывел сынов Израиля из Египта, питал их в пустыне и дал им в наследие землю Ханаана; с помощью многих чудес перевел их через море и реку Иордан. Он послал им Моше, через которого была дарована им Тора, а затем тысячи пророков, которые все призывали следовать Торе, обещая награду соблюдающим ее и наказание отступникам. Мы верим во все сказанное в Торе и это требует длительного изложения».2 «Признание всемогущества Бога, его вечности, божьего провидения и дарования Им Торы. Это подтверждается упоминанием о выходе из Египта в конце благословления: «Воистину, Ты Господь, Бог Истинный – превечно имя Твое, был Ты поддержкой отцам нашим, Счастлив человек, который послушен Твоим заповедям и в сердце свое принял Тору Твою и слово Твое. Воистину Ты освободил нас из Египта». К тому, кто сознательно принимает эти принципы, в полной мере приложимо наименование Израиль. Ему позволительно  надеяться на приобщение к Божественному, которое происходит только с евреями, но не с иными народами. Когда такой человек молится, он стоит перед Божественным присутствием, его молитва будет услышана».
Т 

О

 

Р

 

А

6 Пророчество. Все слова пророков истинны, т.к. их души улавливают эманацию, проистекающую от Него.7 Пророчество Моше. Он был отцом и главой всех пророков до него и после него.

8 Вся Тора дана нам с небес через Моше.

9 Неизменность Торы, Она не будет заменена или изменена

В 

О

 

З

 

Д

 

А

 

Я

 

Н

 

И

 

Е

10 Знание Богом всех поступков людей и все их помыслы.11 Господь вознаграждает соблюдающих заповеди и наказывает нарушителей этих заповедей.

12 Приход Машиаха. Машиах придет и, хотя он запаздывает, надо надеяться каждый день на его приход, хотя и запрещено определять время его прихода.

13 В то время, когда на то будет воля Творца, произойдет воскрешение из мертвых.

 

В первой цитате р.Йехуды ха-Леви выражается вера в Бога, но не отмечаются его характеристические параметры : абсолютность, причинность и первопричинность, единственность, бестелесность и вечность. В то же время здесь рассказывается об истории еврейского народа, как написано об этом в Торе: выход из Египта, переход через море, завоевание Ханаана, падение манна и перепелов и др. Второе предложение говорит о Моше и даровании Торы, о пророках, которые призывали следовать Торе. За это пророки обещают награду соблюдающим и наказание отступникам. Но эта награда и это наказание представлены как идеи пророков, а не как объективная реальность в духе п.11 основ Рамбама. Само упоминание о пророчестве у р. Йехуды ха-Леви сделано обезличено, а не в императивной форме, однозначно, как у Рамбама. Р.Йехуда ха-Леви не видел надобности в ограничении полномочий пророков: «Тора велит нам слушаться пророков после Моше». У р.йехуды выражается также вера в Тору, но без указания способа ее передачи, ее вечности и неизменности. Обещание награды соблюдающим и наказание отступникам представлены также, как в п. 11 у Рамбама.

Во второй цитате р.Йехуды ха-Леви признается вечность Бога, как и у Рамбама в п.4. Признается также дарование Богом Торы по аналогии с п.8 Рамбама, но, опять-таки,  без указания способа передачи. Однако само дарование Торы не считается некоей аксиомой, как у Рамбама. Р.Йехуда пытается доказать дарование Торы почти текстом самой Торы или во-всяком случае текстами благословлений. Отрывок заканчивается надеждой на воздаяние и угрозами наказания нарушителей Торы.

Т.о. р.Йехуда ха-Леви, создавший свое произведение «Кузари» примерно на поколение раньше Рамбама лишь подходил к формулировкам основ иудаизма в духе Рамбама. Рамбам, несомненно знавший произведения р.Йехуды, кратко и энергично сформулировал полный кодекс основ иудаизма (13 догматов веры, книга «Светоч»), а в книге «Перуш а Мишна» развернул каждый из этих пунктов.

Нам не ясны причины возврата некоторых более поздних еврейских авторов к существенно урезанному и нелогично построенному корпусу догматов веры; это относится, в частности, к упомянутому р.Йосефу Альбо (1380-1444). Следует также отметить, что даже уже вполне принятые в еврейском обществе, эти догматы постоянно подвергались испытанию в столкновении с жизнью. Так Нахманид (Рамбан, 1195-1270) в пылу Барселонского диспута (1263) заявил, ни мало-ни много, что вера в Мессию, в принципе, не является догматом в иудаизме. Устойчивость такого нового для иудаизма подхода в последующих еврейско-христианских диспутах показывает влияние «ветра перемен» уже в следующем после Рамбама поколении.