Максу Маннгеймеру скоро 95

Рике Хармсен

Перевод с немецкого Игоря Файвушовича

Он пережил Освенцим и Дахау и неустанно находится в пути, чтобы донести до потомков свои воспоминания об ужасе нацистского террора.

1

Макс Маннгеймер

Макс Маннгеймер рисует наперекор ужасу: кроваво-красно-чёрные крапинки, скользящие белые и оранжевые струи краски. Эта живопись акриловыми и масляными красками помогала ему показать выход из боли и депрессии, как он когда-то их описал.

Маннгеймер пережил несколько концентрационных лагерей, был в Терезине, Освенциме, Дахау. Сегодня он живёт в Мюнхене, и вот уже около трёх десятилетий  выступает с лекциями и речами, вспоминая об ужасах нацизма. Сегодня Макс — на пороге своего 95-летия.

Диктатура

— «Я могу сказать, что немецкая молодёжь, которая ни в чём не виновата, чужда ненависти и предрассудков, имеет шанс подвергнуться диктатуре», — убеждён Маннгеймер. Он родился в 1920 году в городе Neutitschein (Новый Жичин, Моравия) в нынешней Чешской Республике, старшим из пяти детей в еврейской семье. В сентябре 1938 года Северная Моравия была присоединена как часть Рейха к Судетской области Германского рейха. Этот городок был оккупирован вермахтом, немцы систематически преследовали и третировали евреев, а отца посадили в тюрьму.

После своего освобождения, семья бежала в венгерский Брод, на родину матери. Макс Маннгеймер работал в качестве дорожного рабочего, в 1942 году женился на Eве Бок, которая была медсестра и получила, кроме того, сельскохозяйственное образование. 27 января 1943 года, семьи Маннгеймера и Бок были депортированы в гетто Терезиенштадт, а затем в Освенцим.

Около полуночи, транспорт въехал в концентрационный лагерь Освенцим. Ад начался уже с селекции: Маннгеймер сразу же расстался со своей женой. Из-за того, что у него на руках были мозоли, он не был сразу отравлен газом, а отправлен в трудовой лагерь. — «Стало известно, что здесь это было вопросом жизни и смерти», — пишет он в своих мемуарах, напечатанных Мари-Луизе фон дер Лайен в её книге «Три жизни».

99728

Ему сбрили все волосы на руке, отобрали все ценные вещи, на руку нанесли татуировку с номером 99728. Маннгеймер был в отчаянии. Только забота о младших братьях помешала ему броситься на забор с высоковольтным напряжением. Не было никакой надежды на спасение.

После этого, в октябре 1943 года, Маннгеймер со своим братом Эдгаром был переведён в концентрационный лагерь Варшавы. Там он должен был удалять остатки разрушенного гетто. В августе 1944 года, его транспортировали в концентрационный лагерь в Дахау под Мюнхеном, из которого братья были переведены в спутниковый лагерь Карсфельд для принудительного труда в выездной команде Мюльдорф. Макс и Эдгар Маннгеймеры находились 30 апреля 1945 года на транспорте «смерти», следующем на юг, когда они были освобождены союзниками. Родители, жена и сестра были убиты нацистами.

Худой как скелет, больной тифом, Маннгеймер провёл несколько месяцев в больнице, а затем вернулся в свой родной город. Никогда снова, поклялся он, больше не ступит на немецкую землю.

Но тогда он влюбился в Эльфриду Айзельт, немецкую активистку Сопротивления, а в 1946 году переехал вместе с ней и со своей дочерью Евой в Мюнхен. После смерти Айзельт от рака Маннгеймер женился на американке Грейс Францен, а чуть позже у них родился сын Эрнст. До ухода на пенсию Маннгеймер работал в Мюнхене как бизнесмен, и напоследок — в качестве управляющего директора торгового центра по продаже изделий из кожи.

Свидетель времени

Маннгеймер прочитал бесчисленное количество раз отрывки из своих книг и беседовал с учащимися, студентами и взрослыми об ужасах нацистского террора. За свою борьбу против забвения он был осыпан наградами, в том числе премьер-министр Хорст Зеехофер в 2012 году вручил ему «Большой крест за заслуги». Живопись Маннгеймера сейчас прекратилась. Но его цель осталась до сегодняшнего дня: «Концлагерь никогда не должны повториться»!