Израиль и Диаспора  

Что заставляет людей, живущих так далеко от Эрец Исраэль, оставаться евреями и не терять связь с давно покинутой землей? Можно предположить, что такой силой является особая духовность евреев, связанная с осознаваемой или интуитивно ощущаемой традицией, а также идея об особой миссии еврейского народа. Чувство превосходства своей веры, или, по крайней мере, своей традиции, укрепляет евреев в неизбежном сотрудничестве, согласно правилу Шмуэля “Закон есть закон”,  с окружающим населением, и одновременно неизбежном противостоянии ему, иногда лишь на уровне сохранения своего личностного достоинства.

Часто в отношениях израильтян, бывших когда-то россиянами, с их знакомыми и родственниками, оставшимися в России, проскакивает синдром “маленькой страны”. Мой знакомый и отчасти родственник, живущий в Израиле, в городе Ариэль, иногда звонит нам. Меня интересует, как он живет, работает, однако он сообщает мне информацию о том, сколько в Израиле имеется компьютеров и мобильных телефонов на душу населения. Я не сомневаюсь, что по этим показателям Израиль уже обогнал все страны мира, но, дорогой, говорю я ему, расскажи лучше, как у тебя дела и почему ты, я слышал, разводишься с женой. “Но не слушали газели, и по- прежнему галдели”. Нечто похожее случилось,  когда я писал статью о Башевисе – Зингере, где привел слова писателя о том, что евреям после Холокоста надо отдать Иерусалим. “Почему так мало?”, – спросили меня. «Иерусалим – это не мало, Иерусалим в еврейском понимании это “наше все”,- ответил я,- будет Иерусалим, будет и все остальное, ведь в традиционном еврейском сознании Иерусалим и Эрец Исраэль неразделимы».
Важным моментом является отношение к культуре страны исхода, в нашем случае это к культуре России, а также в целом к стране этого исхода. Евреи, приехав из России в Израиль, естественно пытаются быстрей влиться в жизнь новой страны. При этом они стараются поскорее “отряхнуть прах” своей первой родины, это понятно. Но, оказывается, “отряхнуть прах” России не так легко. Все-таки, Россия – большая страна, имеющая много завораживающих черт, независимо от успешности, или не успешности жизни здесь в прошлом. Искусство, литература, друзья, такие друзья, которых в другой жизни уже не будет никогда. Мы видим это по дискуссиям и ссылкам в нашей Гостевой.

Термином ”патриофильство” мы назовем любовь человека к стране, где он родился и вырос. В это же понятие вписывается и любовь к культуре этой страны, хотя здесь могут быть и “ножницы”. Иосиф Бродский, например, любил и знал русскую культуру, в особенности русскую литературу, хотя и выборочно, но очень не любил страну – мачеху, которая его ссылала, сажала в психушку, не печатала. Поэтому он, любитель футбола, при просмотре по телевизору футбольных встреч Англии и России “болел” за Англию.

Евреи, часто любят страну своего рождения. Средневековые евреи очень любили, например, Испанию, где они были счастливы до своего изгнания. Потому так часты случаи возврата евреев на места, откуда они были изгнаны. Однако, с точки зрения сионистов, единственная родина евреев – это Израиль, и американофильство здесь также неприемлемо, как и русофильство, не говоря уже о том, что сам по себе антисемитизм не имеет постоянной прописки, он есть везде.

Религиозные проблемы самые щепетильные. Русский еврей в этих вопросах наивен до наглости. Он совершенно ничего не знает о религиозном «статус–кво» и режет правду-матку, совершенно не думая о последствиях для себя и собеседника. С другой стороны, и «соблюдающий» человек тоже может не пойти на компромисс в этом вопросе.

Перейдем к современности. Она сложна. Особенно сложна она была именно в 2014 году из-за известных международных событий. Недавно в Петербурге гостил политолог и адвокат из Иерусалима Леонид Цивьян. Согласно отчету журналиста Гарри Спектора г.Цивьян заявил о целесообразности нейтральной стратегии Израиля в отношении России, одновременно подчеркнув заинтересованность Израиля в США как союзнике и России как посреднике в переговорах с палестинцами. «Израиль, — заявил Леонид Цивьян, — считает санкционную политику Европы и Америки против России ошибочной. Я – патриот России и люблю Россию».

Перспективным направлением для иудаизма в мире я вижу движение «Сыновья Ноаха». К этому движению люди часто приходят, безуспешно перепробовав многие конфессии. Я, единственный еврей в группе движения «Сыновья Ноаха», 8 дней путешествовал по Израилю, был в самых крайних его географических точках: на берегу Средиземного моря, в Самарии, на Кинерете и Мертвом море и, конечно, в Иерусалиме. Я видел, какая это прекрасная Страна, и в тоже время видел некоторые трудности Страны, которые гостеприимные хозяева старались особенно не рекламировать. Задача евреев Диаспоры всячески поддерживать Страну Израиля.

Не так давно мы праздновали еврейский праздник Ханука. Не хочется пересказывать надоевшую сказку о чистом масле для храмового светильника. Конечно дело не в этом. Дайте мне пресс, и я в течение дня приготовлю вам достаточно масла. Дело было в ритуальной нечистоте и священнослужителей, да и всего народа того времени, погрязшего в сотрудничестве с греками. В этом дело было тогда и именно в этом – сейчас. Мы не дождемся Машиаха, пока точно и четко не установим границы такого сотрудничества сейчас. Именно движение «Сыновья Ноаха» поможет нам установить цели и точные границы такого сотрудничества.

Share

Добавить комментарий