Недавно в Москве

<i>С ленты фейсбука
— 2015-01-02 00:40:16(534)

Евгений Беркович

В Советском Союзе слово «еврей» только формально считалось нейтральным. На самом деле его никогда «нейтрально» не произносили.</i>

Совершенно верно.

<i>Но если вы думаете, что сейчас все сильно изменилось, то ошибаетесь.</i>

Я только что провел в Москве несколько дней (16-20 ноября 2014), и мое наблюдение иное. Идет богатая открытая еврейская жизнь, и нет антисемитизма сверху. Но трижды было нападение на синагогу на Б. Бронной «снизу». Из моей статьи о поездке:
Сын раввина Когана Иосик, «тогда ещё совсем мальчик, случайно оказался в синагоге вместе с отцом, и именно он нашел бомбу… Мэр Москвы Лужков посетил синагогу, подарил Иосику специально заказанную правительством Москвы Ханукию и попросил его поехать к Стене Плача и помолиться за всех. Несмотря на возражения отца, передал деньги на поездку».

Перед поездкой мне многие советовали быть осторожным и не провоцировать. Я придерживался этого правила в отношении знакомых, но когда я сел в такси в аэропорту для часовой поездки в город, я подумал, a почему бы и не поговорить с таксистом лет сорока, тем более, что он спросил: «Вы из Америки? Скажите, насколько наша страна отстала — на 100 или 200 лет — в социальном отношении?»

Я: «Совершенно потрясен вашей формулировкой вопроса, потому что то, в чем ваша страна действительно отстала и глубоко — это в социальном отношении, в понимании прав человека, свободы». Он согласился. Я спросил: «Ну как складывается ваша жизнь?» Он ответил, что нехватает денег, нужно помогать родителям, пенсия которых невелика — 600 долларов на двоих, надо платить за сына в частную православную школу, в которой он будет до 9-го класса, так что ему приходится водить такси и быть агентом по недвижимости. А что будет с 9-го класса? «Понимаете, мне важно, чтобы ему привили главные этические принципы, а общеобразовательный уровень там низок, так что последние классы надо провести в обычной школе».

Я: «Вы серьёзно относитесь к религии?»
«Да. А вы?»
Я ответил, что мой дед был главным раввином Москвы, был расстрелян в 1938 г., а сейчас Еврейский музей организовал выставку в его память, вот я и приехал, чтобы выступить на открытии».  Шофер ответил, что он много слышал про то время и про репрессии. Тогда я спросил, что он думает о настоящем в его стране.  Он сказал, что не голосовал за Путина, потому что не согласен с его внутренней политикой и низкими пенсиями его родителей, но сейчас он полностью поддерживает политику внешнюю, возврат Крыма и все остальное.

Я: «Как? Вы только что мне задали вопрос об отставании вашей страны в социальном отношении, я теперь сами демонстрируете дремучее непонимание?!  Ведь захват Крыма был совершенно незаконным!» В ответ началася совершенно примитивный стандартный бред: «А вы в Ираке? А Косово чем вам помешало?» — ничего не осталось от первоначальной необычности и, пожалуй, блеска его подхода . В конце он спросил, как израильтяне могли пойти на такие жертвы среди гражданского населения в последней войне. Я ответил: «Оттуда летели ракеты!»  «Но у вас же есть «Железный купол!»  Я: «А вы что, думаете, что про «железном куполе» люди сидят дома спокойно, пьют чай, принимают гостей, а там где-то в сторонке летают ракеты, а их там сбивают, и жизнь остается нормальной?  Вы понимаете, что население безвылазно сидело  в бомбоубежищах?  Как бы вы предложили решать такой вопрос?» «Но нельзя же идти на такие жертвы среди гражданских?!»

Мы подъехали к дому, и на сем беседа закончилась…

 

4 комментария к «Недавно в Москве»

  1. Листая страницы друзей в Ф-буке:
    ——————————————————
    У Марианны Гончаровой:

    Стерегла как-то коляску, в которой спал Андрюша.
    Читала в старинном издании «Отелло» Вильяма_нашего_Ш.
    Соседка добродушно:
    — Что читаешь?
    — «Отелло»
    — Интересная книжка?
    ***
    А ведь очень «интересная книжка» Ну очень.
    Перечитываю.
    «…Я более всего служу себе.
    Не все повелевают в этом мире.
    Не все и повинуются, хотя
    Есть и ослы, что обожают рабство
    И тянут лямку только за прокорм,
    Чтоб, одряхлев, издохнуть под забором.
    Они и впрямь достойны батогов.
    А есть другие: те как будто лезут
    Из кожи, угождая господам,
    На деле же себя не утруждают
    И только набивают кошелек.
    Те парни далеко не простофили…»

  2. Элиезер Меерович,
    У меня в разговорах с россиянами совершенно такой же опыт — правда, не в Москве, а в Бостоне. Все человек понимает — но КРЫМНАШ … И убойный аргумент — «… вам можно, а нам нельзя ? …» — и дальше что-нибудь про Косово и Ирак …
    В какой-то степени это даже смешно — во-первых, бессознательная имитация даже формы вмешательства (не «имперские амбиции», а «гуманитарная интервенция»), во-вторых, вздляд на закон как на нечто формально-бумажное.

  3. «Я: «Как? Вы только что мне задали вопрос об отставании вашей страны в социальном отношении, я теперь сами демонстрируете дремучее непонимание?! Ведь захват Крыма был совершенно незаконным!» В ответ началася совершенно примитивный стандартный бред: «А вы в Ираке? А Косово чем вам помешало?» — ничего не осталось от первоначальной необычности и, пожалуй, блеска его подхода».
    ———————————————————————
    Именно Вы, г-н Рабинович, и продемонстрировали тот примитивный стандартный бред, о котором пытаетесь судить, извините.

  4. Сама я в Россию не езжу, но иногда слышу от людей оттуда похожие рассуждения. Как-то у них это сочетается: критика внутренней политики Путина с пропутинским ура-патриотизмом или верой в то, что несут с экрана.

Добавить комментарий