Хочу внести две поправки к спору о статье Э. Рабиновича. Хотя в ней много натяжек и домыслов (о чем говорили иные оппоненты), остнавливаится на этом не буду. Скажу то, что можно заметить, не вникая в тонкости переводов.
«Чем кончается пьеса? Горой из восьми трупов, не считая отца Гамлета, в порядке очередности: Полоний, Офелия, Розенкранц, Гильденстерн, королева, король, Лаэрт, сам Гамлет. Все трупы – результат деятельности Гамлета».
Будем считать трупы? Королева – убита Клавдием, который хотел отравить Гамлета. Лаэрт – убит Клавдием (отравленная рапира). Гамлет только ранил его в честном поединке (игровом, как представлялось). Розенкранц и Гильдерстерн – Гамлет подставил их, предателей, которые везли его на смерть («Два школьных друга уже давно запродали мой труп»).
Король – несомненно убит Гамлетом, к чему все и должно было прийти. Тот самый Клавдий, которому симпатизирует Рабинович, хотел убить Гамлета, послав его в Англию под присмотром Розенкранца и Гильдерстерна, с тайным приказом казнить его. Хотел убить его же руками Лаэрта и еще продублировал попытку ядом в вине. Как можно ему симпатизировать хоть на миг?
«Так почему все-таки старый Гамлет был убит? Шекспир не дает намека, но давайте взглянем на это с неожиданной стороны: а не было ли политических причин, хотя бы косвенно оправдывающих Клавдия?»
Не надо придумывать и натягивать. Самая первая версия, которая напрашивается. – завладеть престолом. Ничто в пьесе ее не опровергает, а поведение Клавдия косвенно подтверждает.
«У Джойса, как и у меня, возник портрет человека, скорого на расправу, – главным образом, я имел в виду убийства Полония, Розенкранца и Гильденстерна».
Не буду отвлекаться на Джойса, его знаменитый в прошлом роман «Улисс» я трижды пытался читать и бросил эти попытки. Тот модернизм попросту устарел – вместе с тогдашним иконоборчеством. Но тут надо бы договориться с самим собой: «скорый на расправу» или «не человек действия»?
« Гамлет – не фашист, хотя бы потому, что, несмотря на все смерти, он не человек действия, а человек интроспективы».
Насчет того, что такое «фашист» существует громадная литература. Похоже, Рабинович вопросом не владеет. Это попутно. Теперь по существу.
Долго бытовало и стало расхожим мнение, что Гамлет в пьесе – чуть ли не архетип нерешительности, который все время колеблется и никак не может определиться, что и как ему делать. И Тургенев очень способствовал.
Кажется, Выготский (точно не помню) обратил внимание на то, что это мнение ни на чем не основано. И что Гамлет вообще-то постоянно действует, притом умно и целенаправленно.
Толчок, конечно, — рассказ тени отца и его недвусмысленный завет отомстить. Первая реакция: Гамлет в шоке. Потом колебания… да, колебания. Можно ли верить словам призрака? Эти привидения – те еще существа… При этом, конечно, подозрения в адрес Клавдия остаются. Гамлет устраивает спектакль, который назвал «Мышеловка». И Клавдий в нее угождает.
Сомнений больше нет. Но как ни с того, ни с сего взять да убить царствующего короля? Ведь никто ничего не знает, а свидетелей у Гамлета — один только призрак. Спектакль не в счет, все понял только Гамлет один.
Тем не менее, на протяжении пьесы Гамлет убивает Клавдия, по меньшей мере, трижды. Первый раз он попадает в Полония с криком: «Крыса!». «Разве там стоял король?» — говорит матери в первый момент. И потом убитому Полонию: «Тебя я спутал с кем-то поважнее».
Второй раз: Клавдий молится в уединении, и Гамлет уже заносит свой меч над ним, но останавливается – в такой момент душа убитого может попасть в рай. Он решает дождаться момента, когда Клавдий окажется в разгаре порока, чтобы душа его низвергнулась в ад.
И Гамлету, уже смертельно раненому, дается такой момент. Потому что Клавдий только что запятнал себя отравлением и убийством.
* * *
Мне довелось читать рукопись сценария пьесы по «Отелло» Шекспира. Написал –небезызвестный когда-то режиссер. Весь текст – Шекспировский. Но главный положительный герой – Яго, а Отелло – никчемная и малопривлетельная личность. Так были расставлены акценты и расписаны мизансцены. Насколько помню, явных натяжек я тогда не заметил. Правда, трагедия исчезла. Как исчезла она и у Рабиновича.
«…Каркнул ворон на скале:
Власть не та, —
Почему при короле
Нет шута?
В стороне, где нету смеха,
Только крик разносит эхо,
Только лязганье мечей
Палачей».
(Городницкий. Гамлет)
С наступающим Новым Годом, Евгений Михайлович!
С подачи госпожи Аси Крамер, хотел бы еще раз обратить внимание на то, что Шекспир талантливо обработал расхожий скандинавский сюжет об отмщении убийце отца.
Насколько помню, явных натяжек я тогда не заметил. Правда , трагедия исчезла. Как исчезла она и у Рабиновича…
………………
Рад был опять встретиться с Вами в Блогах и услышать Ваш трезвый разумный голос.
Алику Биргеру — самые добрые пожелания на глядущий Новый год.
Также всем присутствующим и отсутствующим по уважительным причинам.
Спасибо , дорогой Евгений , и Вам всего наилучшего , здоровья и вдохновения.
В поименном списке блогов своего имени не увидел. Ну пусть тогда будет «Гостиная».
Посмотрите внимательно: слева список блогов, среди них «Блог Евгения Майбурда» (т.е. искать нужно по алфавиту по первой букве имени (а не фамилии). В режиме «Редактировать запись» можно рубрику изменить.