Декрет Кира

Примерно в 550 г. до н.э. персидский князь Кир восстал против царя Мидии, одержал победу и основал Персидское и Мидийское царство. Соседка Мидии Вавилония находилась в то время в расцвете своего внешнего могущества, хотя внутри страны было много проблем, обусловленных политикой ее царя Набонида. Набонид был религиозным реформатором, прорицателем, героем эпосов, сатирических стихов и анекдотов. В 553 г. до н.э. он неожиданно покидает Вавилон и переезжает в завоеванный им г. Тему. Так 10 из 17 лет правления он проводит в Аравийской пустыне. Историки отмечают этот исключительный поступок царя, не имевший аналогов в истории древнего мира, хотя в последующей истории, вплоть до новейшего времени, такие примеры были: Иван Грозный, сталинская неделя в начале ВОВ, отъезд Бен-Гуриона в кибуц и др.

В начале ничто не говорило о противостоянии двух царств – Кира и Набонида.  Последний даже принимал делегацию Кира в своей аравийской резиденции. Однако вскоре Кир стал противником Вавилона и в 539 году до н.э. в отсутствии царя Набонида в столице захватил ее. Геродот прославляет военный гений Кира, называя взятие Вавилона «блестящей военной операцией», однако современные историки считают быстрое падение столицы  Вавилонии результатом внутренней политики Набонида, ссорившегося со священнической и светской верхушками вавилонского общества, часто менявшего его руководителей, увлекшегося реформаторством и религиозными нововведениями. Кир взял Вавилон легко и был встречен в городе с почестями.  В «Обращении Кира к вавилонянам» (так называемом «Цилиндре Кира») была продекларирована точка зрения Кира по проблемам внутренней и внешней политики. Заключительная часть этого документа посвящена возвращению «рассеянных» жителей Вавилонии в места их прежнего проживания.

Формулировки Декрета Кира, изданного вслед за «Обращением», знакомы нам по книге Эзры. Язык этого Декрета вполне соответствовал общей политике Кира, в самой Книге Эзры историки находят свидетельства достоверности Декрета:

Цитата Обоснование достоверности
«Все царства земли дал мне Господь Бог Небесный и Он велел мне построить Ему дом в Иерусалиме» Бог Израиля назван «Богом Небесным», что соответствовало персидской традиции и соответствует духу «Обращения к вавилонянам». Декрет Кира частично цитирует более ранний документ – так называемое «Обращение в Уре».
«Кто есть из вас, из всех народов» Стандартное обращение царя к народу в это время
«Повелел мне» и другие одностилевые выражения Свидетельство позднееврейского языка времени Второго Храма, близкого к арамейскому

 

Были серьезные аргументы и у противников аутентичности «Декрета»:

— Кир не мог публиковать документы на еврейском языке;

— Кир не верил в Бога Израиля и не мог написать «Господь дал мне»,  «Господь повелел мне»;

— фраза «Бог, который в Иерусалиме» кажется подделкой, ведь для Кира, персидского царя, это было не очевидно.

На эти доводы сторонники аутентичности Декрета говорят:

— персидские власти издавали декреты, «писанные к каждому народу на языке его», как сказано в книге «Эсфирь»;

— если в обращении Кира к вавилонянам Кир признает их бога то, что мешает ему в обращении к евреям признать Бога евреев? Признание чужих богов было инструментом умиротворения;

— выражение «Бог, который в Иерусалиме» придавало стимул к возвращению евреев, что было целью обращения. Ведь самим евреям и так ясно, где находится их Бог, то есть здесь следует читать обращение чужого человека, не еврея.

В «Книге Эзры» упоминается также другой документ Кира, данный на арамейском языке, называемый «зихрона» (памятка, меморандум). Между Памяткой и собственно Декретом Кира имеются существенные различия. Во-первых — язык. Далее: Памятка посвящена конкретным вопросам строительства Храма, указаны его размеры, строительный материал, источники финансирования, говорится о возврате храмовой утвари. Здесь ничто не противоречит Декрету Кира, являющимся политическим заявлением, Декрет Кира обращен к евреям Вавилона, написан на иврите. Памятка обращена к персидским чиновникам, говорившим по-арамейски. По моему мнению, оба документа являются подлинными, причем Памятка является дополнением и развитием общеполитического Декрета Кира.