Будущий Шестой Любавический Ребе дает интервью

Ольга Левин, работавшая над книгой по материалам архива своего двоюродного деда, присяжного поверенного Григория Гольдберга, обнаружила, случайно, как она утверждает, интервью ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона, напечатанное в 1913 году в одной из петербургских газет под названием «В гостях у цадика Шнеерсона»

Корреспондент. Главное впечатление мое от беседы со Шнеерсоном — наряду с интересом и значительностью его слов — это его крайний консерватизм. Мне никогда не случалось встречать среди евреев таких ярых «охранителей», какими оказываются и отец, и сын Шнеерсоны.

Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон: Несть власти, аще не от Бога!

Корреспондент: Ну, а дело Бейлиса?

Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон: Такие испытания посылает еврейскому народу Господь Бог. Виппера и Замысловского, Пранайтиса и Шмакова винить не за что. И они, и те, кто стоял за ними, они исполнители! Не палка бьет, палкой бьют. В наших молитвенниках рядом с молитвой об Августейшей Семье есть молитва о правящих. И мы молимся, от всей души молимся, и желаем правящим преуспеяния и благих стремлений… Мы все, Шнеерсоны, — из поколения в поколение мы все русские патриоты. Мой прадед Шнеур-Залман Шнеерсон, тот самый, которому Александр I даровал почетное гражданство, заповедал нам — его письмо сохранилось! — во время войны с Наполеоном так: если победит Бонапарт, то материальное положение Израиля улучшится, но зато сердца евреев оторвутся от Небесного Отца. Если же победит русский Государь, то положение евреев, правда, ухудшится, но зато они больше привяжутся к Б-гу!

Источник: «Форшмак» №27(164), 04.12.14,  «В гостях у цадика Шнеерсона» (1913),

Share
Статья просматривалась 863 раз(а)

Добавить комментарий