Замечательный библиограф-трудник. К юбилею Гали Федоровны Чудовой

Рашковский -фото

Замечательный библиограф-трудник. К юбилею Гали Федоровны Чудовой

 

Гали Федоровна родилась 6(19) ноября 1904 года в Тульской губернии. С 1942 года и до последних дней жизни ее деятельность была связана с Кировской областной научной библиотекой им. А. И. Герцена, причем последние тридцать лет на общественных началах.

Хорошо помню эту строгую седенькую женщину, которую видел каждый раз, приходя в краеведческий отдел Герценки. Она все время сосредоточенно трудилась и, казалось, не обращала внимания ни на что, происходящее вокруг. Мне общаться с ней не довелось (тогда еще не занимался краеведением), но Е.Д. Петряев общался с ней постоянно. Бывала она и на заседаниях клуба «Вятские книголюбы».

Гали Федоровна составила огромное количество библиографических пособий и указателей, которые и сегодня помогают исследователям работать над своими темами, и долго еще будут помогать будущим исследователям…

Это был поистине титанический труд библиографа-трудника.

 

Начать хочу с одной цитаты, которая показывает основное кредо работы библиотекаря и библиографа:

«В основе народовластия лежит принцип свободной воли человека. Свобода выбора только тогда будет свободой, когда она построена на сознательности и знании и чужда односторонности или тенденциозного освещения. Необходимо освещение со всех точек зрения, чтобы уяснить себе и выбрать путь…

Если родители не понимают, что настает время, когда дети становятся уже на собственные ноги. Если учитель или проповедник не признает, что его аудитория доросла до того, чтобы узнать всю правду. Если цензор вычеркивает факты, которые считает предосудительными. Если властелин изгоняет из своих владений нежеланную истину, чтобы она не передалась с быстротою заразы. То каждый из них в душе думает: истину надо опекать, и я буду ее опекать, скрывая то, что мне представляется вредным, и сам буду определять что хорошо и что правильно…

Американцы доверяют публичной библиотеке, потому что публичная библиотека всецело доверяла народу. И когда шел какой-нибудь спор об истине, люди знали, что библиотека представит им взгляд той и другой стороны, даст полный материал для суждения…

Взрослому гражданину должна быть предоставлена свобода собственного суждения, без давления заинтересованных лиц, какими интересами они бы не руководились.

Только в этом залог беспредельного развития просвещенной демократии.

Дух истины разлит по всему миру и говорит тысячью разнообразных голосов.

И разве не великое благо, что публичная библиотека может служить поборницей истины…».

Из речи выдающейся библиотекарши мисс Племмер на съезде Американского библиотечного общества в 1916 году.

Хавкина Л. – Ближайшие задачи библиотечного дела в России – «Библиографический ежемесячник», 1918, №1, с.3.

Именно этого кредо поддерживалась Гали Федоровна.

 

А вот отдельные фрагменты записей, в которых тонко подмечены черты эпохи.

 

Из дневниковых записей работы местного отдела Герценки в годы войны, составленных Г.Ф. Чудовой.

«12 апреля 1942 года. Подобраны и оформлены папки газетных вырезок из газеты «Кировская правда» по темам «Героическое прошлое нашего народа», «Забота о детях в дни войны» и «Искусство в Кировской области в дни войны».

17 мая 1942 года. Подготовлена папка газетных вырезок по теме «Овощеводство и индивидуальное огородничество».

18 мая 1942 года. Закончена картотека «Наши знаменитые земляки. Бехтерев, Васнецовы, Шаляпин, Шишкин, Чайковский, Халтурин, Ермил Костров».

20 мая 1942 года. Закончена рекомендательная картотека «История ссылки. Бауман, Герцен, Дубровинский, Дзержинский, Витберг, Короленко, Райнис, Салтыков, Воровский, Сталин».

20 августа 1944 года. Обзор литературы в подшефном госпитале.

Выдала книгу Юрия Германа «Железный Феликс». Предлагала книгу Сафонова «Сталин и Дзержинский на Восточном фронте». Никто не заинтересовался. Просили принести Есенина, рассказы Зощенко, Новикова-Прибоя, что-нибудь о женщинах и о любви.

26 августа 1944 года. Выдала на палату «Милый друг» Мопассана и «Непокоренные» Горбатова. Тех, кто просил Есенина, Зощенко и о любви уже в палате нет. Просили принести сказки.

28 августа 1944 года. Раненые сказали, что в городе Кирове им не нравится. Город маленький, а дороговизна большая. Нет фруктов. Спрашивали: кто Дзержинский по национальности?

28 августа 1944 года. По запросу палаты принесла сказки Н. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и избранное из 1001 ночи (три сказки). Очень обрадовались Гоголю. Просили книги о пчеловодстве, Тургенева «Дым» и «Вешние воды».

30 августа 1944 года. Принесла в палату две книги о пчеловодстве, книги Стивенсона и Брет Гарта. Очень довольны.

1 октября 1944 года. В палате оставила три книги: «Пища богов» Г. Уэллса, «Милый друг» и «Мученики пера». Везде просили приходить еще и сетовали, что давно не была.

4 октября 1944 года. В палате с интересом смотрели портрет Надежды Дуровой. Один из раненных посмеялся: «Видно ее бог обидел. Если в баню пойдешь – нечего и смотреть». То есть проехались насчет женских прелестей, отсутствующих у Дуровой.

11 октября 1944 года. Принесла в палату «Герой нашего времени» Лермонтова, «Что нужно знать начинающему писателю?», «Брусиловский прорыв» и «Как закалялась сталь».

4 марта 1945 года. Делала литературный обзор о Зое Космодемьянской в госпитале №3154 (ул. Свободы, 124). Просили показать портрет Зои. Долго и молча рассматривали.

26 ноября 1945 года. Лекция «Введение в краеведение» на курсах пионервожатых обкома комсомола.

25 декабря 1945 года. Лекция «Наш край» в госпитале №1093. Были недоверчивые замечания по поводу выращивания в области яблок и винограда. Оставила «Вятские кустари» Шатрова, «Герцен в Вятке», «Салтыков-Щедрин в Вятке».

(Рукописный фонд библиотеки, Д551/П1, 3).

 

 

Интересы областной плановой комиссии в 1943 году

 

Из письма Кировской областной плановой комиссии в Герценку от 28 мая 1943 года.

«Облплан просит подобрать материалы по следующим темам:

  1. Месторождения соляных растворов в Кировской области.
  2. Распространение съедобных растений по районам области.
  3. Распространение лекарственных растений по районам области.
  4. Распределение промысловой фауны по районам области.

Заместитель председателя Мазанов».

(ГАКО, ф. Р-1019, оп.15, д.155, л.35).

В этой работе Гали Федоровна тоже принимала самое активное участие.

Мало кто знает, что Наркомат просвещения РСФСР, эвакуированный в город Киров во время войны, вел информационное обслуживание партизанского движения. Материалы для их работ подбирали библиографы Герценки, которые, вероятно, даже не догадывались о том, для чего они нужны. Активно, кстати, работали в библиотеке и сотрудники наркомата, в отличие от современных чиновников администраций…

 

 

Справочная работа местного отдела

 

Из дневниковых записей работы местного отдела Герценки, составленных Г.Ф. Чудовой.

«3 января 1948 года. Справка для Логинова из обкома партии о клевере.

6 января 1948 года. Справка для журналиста Каткова «Короленко в вятской ссылке». Справка для «Блокнота агитатора» – «Месторождения каменного угля в Кировской области».

8 января 1948 года. Справка для преподавателя пединститута А.Е. Напольской «Промышленность Вятской губернии в начале XIX века».

11 января 1948 года. Справка для литературного работника Каткова «Мултанское дело».

30 января 1941 года. Справка для студентки МГБИ Войханской «О вольной типографии Герцена».

15 февраля 1948 года. Справка для преподавателя пединститута Цепелевой «О физическом воспитании до революции».

27 февраля 1948 года. Справка для государственного контролера Министерства госконтроля СССР И.Д. Низовцева «Казнокрадство в Вятской губернии».

3 марта 1948 года. Выполняла запрос Е.С. Москалец из краеведческого музея «Портреты Е. Кострова».

Научные работники – преподаватели пединститута – работали над диссертациями:

  1. Максимова А.М., кафедра химии «Фосфориты Кировской области».
  2. Коновалов «О кооперации».
  3. Мухин «Об археологии».
  4. Цепелева «О физическом воспитании в вятской школе до революции».

16 апреля 1948 года. Письменная справка для заведующего юридической консультацией тов. К.Ст. Либерже из Москвы «Об Уржумском, Котельническом, Свечинском и Вятско-Полянском районах Кировской области».

5 октября 1948 года. Составляла рецензию на рукопись Л.В. Дьяконова «Александр Михайлович Васнецов и его книга «Песни Северо-Востока России».

13 октября 1948 года. Справка Медведеву из обкома партии для подготовки материалов по запросу ЦК партии «О развитии кустарной промышленности в Кировской области».

3 августа 1949 года. Письменная справка для научного работника МГБИ Васильченко «Книговыдача Вятской публичной библиотеки до 1917 года» и письменная справка для Р.С. Овчинниковой с кафедры русского языка Томского университета «Дата открытия начального училища в деревне Б. Кугунур Арбажского района».

4 августа 1949 года. Письменная справка о поэте Н. Черных для Якутской государственной научной библиотеки (печатался в вятском журнале «Рыболов-охотник»)».

(Рукописный фонд библиотеки, Д551/П5).

 

И закончить свое сообщение хочу статьей Валентина Дмитриевича Сергеева «Гали Федоровна Чудова: последние письма». Ведь именно в письмах раскрываются характер и стремления человека. Привожу ее целиком.

 

Гали Федоровна Чудова: последние письма

«Герценка. Вятские записки», Выпуск 4. Киров, 2003.

Гали Фёдоровна Чудова годы одаривала меня письмами, экземплярами некоторых своих изданных и неизданных работ. Её внимание согревало мою вятскую душу на «краю света» — на странном полуострове, именуемом Камчаткой. Знакомство с нею было столь же благотворным, как общение с Александром Дмитриевичем Фокиным, Евгением Дмитриевичем Петряевым, Виктором Георгиевичем Шумихиным. Здесь публикуются извлечения из её писем 1989-1994 годов.

В. Д. Сергеев.

  1. 19 марта.

Да, состояние вятского краеведения не блестящее. Еще Е. Д. Петряев пробовал бороться против псевдокраеведов, вроде пресловутых [фамилии эти пропустим — В. С.], да и других, но всё равно серость одолевает. Я очень сочувствую и Вашему положению «изгнанника». Удастся ли вернуться? Ведь Петряев на Дальнем Востоке долгонько «шуровал». И след там от него остался заметный.

  1. 2 сентября.

И я, и Светлана Петровна [Кокурина] — обе получили бандероли с восстановленной Вами статьёй о Н. А. Чарушине. Большое спасибо! Мы подозреваем, что наш ВООПИК потерял Вашу статью, потому что её забрал, вероятно, Суходоев [историк КПСС, пристально интересовавшийся Н. А. Чарушиным — В. С.]. Впрочем, это только наши догадки.

Тут на днях произошло событие, по правде сказать, удивившее меня. Вдруг 30 августа в 12 часов дня ко мне домой нагрянула группа «телевизионщиков» со всей аппаратурой (человек пять) и засняли меня на фоне книжных стеллажей моей личной библиотеки. Пришлось выступить почти экспромтом, т. к. они по телефону предупредили в 10 ч. утра, а в 12 ч. уже явились.

Тема выступления, которая им нужна — моя личная реакция на события в Прибалтике и отклик на заявление ЦК КПСС об этих событиях. И, надо сказать, что они выбрали «подходящий» объект, хотя сами того не подозревали: мне Эстония далеко не безразлична, т. к. мой муж Александр Михайлович Колласпоник — инженер-механик, был эстонцем, с характером, чрезвычайно отчетливо выражающим национальный характер эстонского народа. Интересно, что и общий облик мужа и многие его «эстонские» черты характера отразились в нашем сыне… Я Эстонию знаю по рассказам мужа и сына. Сама там не была, а сын ездил туда не раз. И имеет тяготение к свой прародине. Мы ему и имя дали в память деда-эстонца, который был лесником в Эстонии…

  1. 12 декабря.

Я «одержима» сейчас своей книгой по истории краеведения за 70 советских лет. Тороплюсь, дописываю, а надо ещё перепечатывать на машинке. Следует её сдать в готовом виде в изд-во в январе-феврале 1990 года, они, видимо, будут посылать её в производство, чтобы вышла в 1991-м. Не знаю, сумею ли дожить до её выпуска!

  1. 13 февраля.

Признаться, меня не очень-то привлекает современная литература, страшную тоску наводит. Читаю только с интересом исторические романы Дм. Балашова. Ну, а поведение наших писателей, их грызня между собою совсем противны. В 1990-м году отказалась от подписки на «Огонек», который выписывала чуть ли не 20 лет. Совсем сделался «жёлтым» журналом, гоняется за дешевой сенсацией, противно стало его читать.

  1. 7 апреля.

У нас в конце марта прошел съезд краеведов, созванный краеведческим объединением «Вятка». Дорабатываю свою рукопись книги «Пути-дороги поиска».

  1. 18 апреля.

Настроение что-то совсем не предпраздничное, тяжело действует завируха, разыгравшаяся в стране.

  1. 22 мая.

Николай Иванович Золотницкий — это один из моих любимых «вятских» героев. Удивительный человек. Я с большим удовольствием составила в 1975 году библиографический о нём очерк. И библиографию из 102 названий книг и статей (62 названия его работ и 40 — о нём)… Как-то всё-таки обидно, что «научная» б-ка им. Герцена, какой она числится, не могла и до сих пор не может печатать свои научные труды! Ведь, если бы эта возможность имелась, — безусловную пользу принесли бы выпуски этой серии, составленные мною: 1) Алабин, 2) Золотницкий, 3) Красовский, 4) Голубев, 5) Сенников, 6) Блинов Н. Н., 7) Тиховидов, 8) Синцов М. М. и 9) Чарушин. Ведь в них подобрана весьма подробная библиография! Хоть бы маленьким тиражом, до 500 экз. — и то был бы «краеведческий хлеб». Подвожу сейчас итоги своей краеведческой работы. Сколько томов нужной библиографии мною составлено — все это только в 3-4-х экз. на полках краеведческого отдела, в машинописи… Теперь хоть бы издательство выполнило своё обещание и выпустило в 1991 году мою историю краеведения за 70 советских лет! Надо бы как-то дожить до этого! Хотя силы так падают, что не знаю — доживу ли… Наши краеведы — делегаты на Всероссийский съезд краеведов в Челябинске — благополучно слетали туда и вернулись обратно. Светлану Петровну на съезде выбрали в Совет и Президиум Всероссийского Союза краеведов…

  1. 1 июля.

Меня особенно обрадовало, что Вы, кажется, всерьёз подошли к намерению написать книгу о Н. А. Чарушине. Очень бы стоило это сделать!

Вот такие пионы, как на этой наклейке [Гали Федоровна часто наклеивала на страницы писем вырезанные из открыток цветы или пейзажи — В. С.], стоят сейчас у меня в вазе передо мною. Даже ещё более махровые и крупные. Нынче что-то их — урожай. А в открытое окно из сада тянет пряным ароматом персидской сирени, которая уже доцветает, но цвела почти всю вторую половину июня… Я сдала машинистке уже месяц тому назад большой сборник материалов о Н. А. Чарушине, а она ленится… Поэтому я просто не знаю, когда дождусь от неё готовой рукописи сборника. А мне хотелось бы показать его Вам. Задумала я и другой сборник работ Н. А. Чарушина (автобиографических и по истории краеведческого отдела), но это уже вряд ли раньше осени, а то и зимы, удастся осуществить, судя по темпам машинистки.

Спасибо, что подсказали о статье насчет краеведения в «Знании – сила», я её не видела. По всей истории краеведения Кировской области я довольно подробно самостоятельно разработала тему развития краеведения в 1920-1930-х.

  1. 12 января.

Меня обескураживает мой теперешний образ жизни, когда я стала с октября 1990 года «ни богу свечка, ни чёрту кочерга». Работать не в состоянии, а без работы мне ведь и жизни нет! Я все время предполагала, что я умру с размаху, во время работы, а тут пришлось попасть в такое нелепое, беспомощное и бессмысленное состояние! Не жить, а прозябать!..

  1. 31 января.

…Да, в 1919-м году было весьма голодновато и плохо со снабжением. Я в те годы жила в Петрограде, получала по карточкам только хлеб (помнится — 400 г), помню абсолютно пустые продовольственные магазины. А питались в столовых кое-как, там иногда в буфетах можно было что-то купить… Вот, значит, Н. А. Чарушина уже в 1930-м году стали беспокоить снова обысками… Жестокое время!

У нас завернули довольно свирепые морозы, аж до 40 градусов. Померзнут у бедных садоводов плодовые деревья…

Конечно, очень огорчает, что не могу больше читать. Бывало, если плохое настроение, или устанешь от текущих дел, понервничаешь и хочешь отдохнуть и успокоить нервы — ложишься с книгой на диван и всё забываешь, зачитавшись или любимыми старыми книгами, или каким-нибудь интересным современным произведением. Особенно успокаивало и отвлекало чтение романов Вальтера Скотта и Чарльза Диккенса, а также драматургии Ибсена, Б. Шоу, Шекспира и Горького. А сейчас для усмирения нервов глотаешь валериану вместо книг!

  1. 11 марта.

От Вас получила уже давно пакет с письмом, статьей о газетах Чарушина и с вырезками о Камчатке.

Прошли у нас вторые Герценовские чтения. Очень досадно, что я уже не в состоянии была на них присутствовать. Много интересных людей на них съехалось…

Понемножку вожусь с приведением в порядок личного своего архива и библиотеки. Какую-то часть выбросила, что-то уже спровадила в б-ку Герцена, что-то отослала в Самарскую обл. б-ку, где бережно хранят некоторые мои рукописи и используют их, в частности, о П. В. Алабине, ведь до сих пор там ещё не забыли, что я работала в 1933-1938 гг. в Самарской обл. б-ке…

Решила послать Вам вырезки о Петряевских чтениях. Возможно, что Вам их уже прислали?

  1. 12 апреля.

У нас в Кирове, как и везде, цены на продукты повышены, а продуктов в магазинах не прибавилось… Я, например, только что доела мартовскую курицу, а вчера купила апрельскую за 5 р. А мне одной курицы аж на 10-12 дней хватает питаться! И молока побольше стали доставлять в магазины, теперь уж можно его купить и среди дня, а не только в 8 часов утра, как было до 1 апреля.

С книгой моей все то же, т. е. «улита едет — когда-то будет».

Я всё понемножку занимаюсь приведением в порядок своих архивов… Сейчас закончила приводить в порядок поэтическое наследие моего брата-поэта, очень талантливого ребенка, умершего в 11-летнем возрасте от тифа в 1920 году. Подготовила на машинку сборник его произведений, чтобы они имелись и у моих внуков и племянников.

  1. 27 июня.

Я, уйдя в 1960 г. на пенсию, работала в краеведческом отделе 30 лет безвозмездно, …подарила краеведческому отделу более 150 названий своих трудов… Все это перепечатывала за свой личный счет и переплетала также в городской переплётной мастерской, потому что б-ка на могла обеспечить меня и мою работу машинисткой и переплётом…

А ведь моя пенсия была сначала, с 1960 года — 60 рублей. Потом в 1970-х повысилась до 75 р., и в 1980-х годах до 95 р. Конечно, помогали мне оплачивать свои работы некоторые полученные мною за эти 30 лет гонорары от публикаций моих работ в печати, но публикации были не столь частыми, а гонорары не столь обильными… Вот видите, как я расхвасталась перед Вами о своих «подвигах», но не осуждайте, т. к. позволительно на грани жизни подвести итоги по всем статьям, а ведь кроме меня самой этого сделать некому.

Вот ещё интересный факт, в связи с подведением мною итогов жизни. Как бы Вы думали, каковы истоки моего увлечения краеведением? А оказывается, история тянется от 10-12 летнего возраста! Я ведь начала читать очень рано, в четыре года. В 10-12 лет я увлекалась, в основном, приключенческой литературой; у нас в семье была полка с произведениями Луи Буссенара, Луи Жаколио. Удедушки в библиотеке имелось довольно полное собрание романов Жюля Верна и Фенимора Купера. У меня пробудилась огромная жажда «познать весь свет» с его «необитаемыми островами», таинственными тропиками и т. д. и т. п. В гимназии я очень полюбила уроки географии и читала много географических книг, в частности, о путешествиях и открытиях таких знаменитых географов, как Семёнов Тянь-Шанский, Н. М. Пржевальский… Кроме того, в детстве я довольно много ездила по Европейской части России. Жила я и училась сначала в Новгороде на Волхове, а потом в Петербурге. Была знакома с Новгородской и Петербургской губерниями, а кроме того, с Тверской, откуда пошел род Чудовых, т. к. дед мой из тверских государственных крестьян…

В 12 лет я мечтала о том, что стану ученым-географом, путешественницей, исследовательницей… Однако жизнь сложилась совсем по-другому. А всё-таки открытие одной-единственной «неизведанной страны» для себя я сделала в 1941 году, попав в Кировскую область во время военной эвакуации. Такой страной стал для меня Вятский край, изучение и исследование прошлого и настоящего которого увлекло меня полностью, и я посвятила ему 50 лет своей жизни… Географом не стала, зато стала краеведом. Одно другого стоит!

  1. 28 сентября.

…Посылаю две подборки «Родников» из «Кировской газеты» с моими статьями [«Родники» — краеведческая страница, закрытая редакцией якобы по причине того, что она не пользуется популярностью у читателей — В. С.]. Спасибо В. К. Семибратову [историк, этнограф, журналист — В. С.] — печатает их, несмотря на длинноты. Видите, я всё разбираюсь со своими домашними «архивами». Кое-что попадается из старых записей, что можно сейчас использовать для публикации. Всё-таки краеведческая какая-то информация получается.

Ко мне 10 августа приезжали сын и младший внук из Перми. Правда, пробыли недолго, до 15 августа, но для меня это посещение было, конечно, радостным событием. Светлана Петровна 23 сентября уехала в Набережные Челны на какой-то краеведческий семинар, созванный Советским фондом культуры. Вчера она вернулась, много впечатлений. Интересно: съехались краеведы союзных республик — из Белоруссии, Украины, Казахстана и др., а от областей и краев РСФСР были единицы, хотя организаторы ожидали «гостей» человек 200, а съехалось 67 человек. И даже в фонде культуры драчка межу союзным и республиканским фондами. Ведь одно только противопоставление, раздор, вместо совместной созидательной деятельности…

  1. 18 октября.

У нас тоже пока теплая осень, хотя листья с деревьев уже опали, но период «золотой осени» в сентябре был довольно длительный и приятный…

Я не знаю, чем всё-таки объяснить религиозность современных детей школьного возраста. Видимо, для детского восприятия — всемогущий бог есть олицетворение какого-то чуда, какой-то сказки. Ведь вот я росла в атмосфере официальной религиозности в 1904-1917 гг., учила в гимназии Старый и Новый завет, получала по Закону Божьему пятерки, т. к. уж очень складно отвечала на уроках эти самые ветхозаветные и новозаветные сказочки, а сама ни чуточку не верила в бога ни в каких возрастах. Наоборот, просто, «скрепя зубы», посещала обязательные богослужения с гимназией, на которые гоняли во все религиозные праздники и в многочисленные «царские дни» (дни именин и рождения особ царствующего дома). Аккуратно теряла в церкви сознание от долгого стояния и заново падала, меня замертво выносили, но от служб не освобождали. Осталось на всю жизнь ощущение от религии, как от чего-то давящего, мешающего жить свободно. Отсюда и атеизм на всю жизнь. Но ведь у меня семья была атеистическая. И отец, и мать не верили ни в бога, ни в черта, и даже дед с бабушкой были атеистами. Правда, бабушка с молодости была религиозной, а к старости пришла к безверию, видимо, жизнь выучила, да и дети повлияли, т.к. все оказались безбожниками. Первый — мой отец, а за ним и младшие его два брата. Но я помню, как она всегда подхватывала мелодию «Коль славен наш Господь в Сионе», когда я распевала ее. Я очень любила петь, у нас в семье пели и отец, и мама, и особенно второй брат отца, мой дядя Арсючок (Арсений), обладавший абсолютным слухом. Однако, хоть меня гоняли в церковь, я ни одной молитвенной мелодии не запомнила, и в голову не приходило петь их, а вот «Коль славен» мне почему-то очень нравилось петь, даже и не помню, кто меня научил, может быть, и сама бабушка. До сих пор я для себя не выяснила, чье же это произведение, то ли Львова, то ли Бортнянского, а может, кого-то из их современников. Но дома-то у нас пели или народные песни, или романсы, или даже из опер и оперетт.

Я, кажется, не читала Вашу статью о Колокольникове в «Уральском следопыте», надо будет прочесть. Попрошу, чтобы мне его принесли из библиотеки. Вот судьба Максима Ивановича Невзорова очень меня заинтересовала в своё время, когда я работала над книгой «В те далекие годы» о краеведении до революции.

Мне сейчас облегчило мой быт участие районного фонда милосердия: ко мне прикрепили женщину, которая носит мне из магазина продукты (с 3 октября, уже полмесяца), уплатила за квартиру, сдаёт пустые бутылки из-под молока. Я ведь по состоянию здоровья не всегда могу выходить из дома, даже недалеко.

Семибратов поместил в «Родниках» еще одну мою статью, но я пока не раздобыла дублетов этого номера «Кировской газеты».

  1. 7 ноября.

Я все-таки поздравляю Вас с 74-й годовщиной Октября, т. к. считаю Октябрь 1917-го великой переломной датой в судьбах всего человечества, причем с самыми лучшими чаяниями и надеждами. Был огромный подъём народных сил, огромный энтузиазм, я ведь сама всего этого свидетельница и участница. А с 1927 года (примерно) начала уже давать себя знать сталинщина, достигшая апогея в 1937 году, когда почти все рядовые кадры настоящих, идейных большевиков-ленинцев одним махом были уничтожены по всем областям и краям страны. И я тоже была свидетельницей и, даже в какой-то мере, пострадавшей…

В Кирове у нас плохо, очень плохо с отоплением, а ведь зима ещё и не началась. А она даже в природном отношении очень скверно себя проявляет: морозы и морозы без снега, земля промерзает, ведь всё может вымерзнуть…

Я кое-как пока держусь, хотя мне очень трудно, зрение ухудшается, осталось от него процентов 35, а слух — процентов 25, а то и 20. Ну, конечно, возрастная слабость, недостаток питания и т. п.

  1. 1 февраля.

Да, «Родников» очень жаль, но ведь газета еле дышит и уже собирается с ежедневной перейти на 3-х разовый выпуск в неделю. Ясно, что места для «Родников» уже не будет хватать. Я В. К. Семибратову в декабре отправила две статьи, одну из них он сумел опубликовать 14 января, это о котельничском химике-самоучке Захаре Боброве. А вторую, вероятно, не сумеет поместить. Но я уже больше не в состоянии писать статьи, даже если бы существовала надежда их опубликовать.

…В мою маленькую комнату хлынула вода, затопила весь угол. Дырявая крыша не очищалась от снега, а наступило потепление с нулевой температурой, он, видимо, продавил дыру ещё сильнее и стал таять. Залило комнату в 4-м этаже надо мною и просочилась вода ко мне, а у меня в том углу как раз стеллаж с книгами. Вчера пришли на помощь из б-ки Светлана Петровна [Кокурина], Валерия Николаевна [Колупаева] и более молодой работник Галина Симонова… Они разгрузили мой стеллаж и перебазировали его…

Кончила воспоминания «Это было в Самаре». Получилось довольно объемно — 250 стр. на машинке. Отдала три перепечатанных экземпляра в б-ку Герцена, чтобы переплели… Потом 2-й экз. перешлю в Самару, а один — на полку в краеведческом отделе…

Закончила еще продолжение своей автобиографии за 1981-1991 годы. Получилась всего на 89 стр. на машинке.

  1. 11 января. Пермь.

Декада нового года пролетела молниеносно, почти вся была нерабочей, и я рада, что мои труженики — сын, невестка и внук, хоть чуточку отдохнули от работы и домашних забот, а то ведь им даже обычных выходных на неделе не хватает для всяких дел.

Я все продолжаю помаленьку рифмовать.

Поздравлений с Новым Годом
Получила я немало,
Это связь с людьми, с народом, —
И от них мне легче стало!
Эти письма утверждают —
Жизнь моя не зря прошла,
И ещё не умирают
Мои мысли и дела.
Я себя не «обожаю»,
И собой не восторгаюсь,
Себялюбье презираю,
От корысти отрекаюсь;
Ничего-то мне не надо,
Кроме ласкового слова, —
Лишь оно — моя отрада
В мире бедствия людского.
Год имеет знак звериный:
Гордый облик петуха.
Но крикун неутомимый
Нас не радует пока.
И гадаем мы печально:
Что-то ждет нас впереди, —
Вновь пойдем дорогой дальней
По тяжелому пути?

С Кировом все время держу тесную связь.

…Всё же просмотрела своего любимого «Конька-Горбунка», которого чуть ли не в пять годков знала почти всего наизусть. Сейчас, к старости, подзабыла, и обрадовалась ему, как старому приятелю, случайно обнаружив в домашней б-ке сына (у них большая б-ка).

«Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!». Действительно, обдумывая суть «Конька-Горбунка», много нашла в нём народной мудрости и предвиденья, вернее — прозорливости. Сопоставила характеры «умных» братьев с характером «Ивана-дурака». Они — себялюбцы, недобросовестны в делах, трусливы, лживы, лицемерны, жестоки в отношении младшего брата, корыстолюбивы до подлости, а у Ивана — ни одного их этих качеств нет! А сам Конёк-Горбунок — это, по-моему, воплощение человеческого разума, обогащенного познанием о мире, его странностях, тайнах, пространстве, и в этом познании — залог человеческого изобретательства для защиты от всяких трудных ситуаций. И Царь-девица, эта «космическая» красавица (дочь Месяца и родная сестра Солнца), — олицетворение красоты, но красоты абстрактной, холодной и даже жестокой.

Ну, расфилософствовалась! Волей-неволей занимаешься всякими умозаключениями, пока лежишь днем одна. Ведь внешних впечатлений из-за глухоты и слепоты нет почти никаких. Даже радио мне изменило, я его, лежа, слушала в наушниках, а сейчас оно стало очень глухо и неразборчиво говорит, редко удается послушать.

Я была рада сообщениям из библиотеки Герцена, что конференция, посвященная 125-летию П. Н. Луппова, прошла неплохо, широко.

А когда мы с Вами дождемся подобной конференции по Н. А. Чарушину?! Вон, в Самаре, объявили 1993 год «годом Алабина»!

  1. 9 апреля. Пермь.

Я хочу Вас попросить помочь мне восстановить в памяти некоторые исторические даты (в связи с моим увлечением В. Скоттом)…

  1. 6 мая. Пермь.

Сейчас получила Ваше письмо с вложенной открыткой с видом Петропавловска. Большое спасибо за историческую консультацию, т. к. вообще-то основательно забыла историю Европы…

В Самаре прошла широкая научная конференция 21-22 апреля «Алабинские чтения». Я не помню, писала ли Вам, что самарские краеведы 1993 год объявили «Алабинским годом», чтобы шире информировать самарян о его жизни и деятельности. Так вот, мне оттуда прислали брошюру в 95 стр. — тезисы докладов на «Алабинских чтениях», много интересных тем, и узких, и широких. На одной из секций слушали сообщение библиографа Самарской обл. б-ки на тему «Г. Ф. Чудова — биограф П. В. Алабина». Так что я могла прочесть тезисы к этому докладу. А из Кирова мне сообщили, что выписали в б-ку Герцена по МБА и Московского государственного института культуры работу аспирантки Елены Кареевой, написанную в 1990 году – «Преемственность в краеведческой библиографической науке и практике (на примере Г. Ф. Чудовой и В. А. Николаева)». Елена Кареева — очень способная аспирантка, чрезвычайно интеллигентная и прелестная внешне молодая женщина, я знала, что она что-то обо мне пишет, и сделала в институте сообщения о моей работе. Начала она, по-моему в 1980-х годах. То, что она подавала меня рядом с В. А. Николаевым (ныне покойным, умер еще молодым), мне лестно, т. к. он в библиографическом мире почитается одним из «классиков» краеведческой библиографии.

…Я составила хронику исторических событий, отраженных в 22-х романах В. Скотта. Хочу поделиться с Вами своим трудом. Может, пригодится Вам?

  1. 9 мая. Пермь.

[О хронике романов В. Скотта]. Её я составила в основном по памяти за последние месяца три. Но, конечно, в уточнении дат и в написании имён героев романов мне помогли (кроме Вас) моя сестра из Ижевска и моя большая приятельница в Кирове, у которой остались ключи от моей квартиры и она могла по моей просьбе уточнять имена и даты по 20-томному собр. соч. В. Скотта, имеющемуся в моей домашней библиотеке.

Ваша книга доставила мне радость, ведь это большое событие — в наши-то дни издать книгу, да еще на целых 12 печатных листов и довольно большим тиражом! [Речь идет о книге «Страницы истории Камчатки. Дореволюционный период» — В. С.]. Интересно, а каким образом она будет распространяться, какими организациями? Прочитать её полностью я уже не в силах… Но просмотрела её постранично, хотелось понять систему расположения такого большого материала, прочитала все заголовки и подзаголовки, по возможности иллюстрации. Материал богатый, расположение очень логичное, вполне понятное. Даже мой сын очень заинтересовался книгой… Говорит — интересный и познавательный материал. Написана хорошо.

  1. 22 августа. Пермь.

Я лежу, слушаю радио… Недавно вспомнила, что у любимого мною Гейне есть поэма, или баллада (точно не помню) о битве при Гастингсе в Англии в 1066 году, когда Вильгельм Завоеватель сразился с саксами, населявшими Англию, и, победив в этом сражении, стал властителем Английской земли.

  1. 2 января. Пермь.

Стих о посещении Эрмитажа в 20-х годах.

В Эрмитаже я ходила
По египетским по залам.
Интересно очень было —
Саркофаги там видала.
А среди предметов древних,
Размещенных в этих залах,
Даже мумия царевны
В саркофаге возлежала.
Увлекаясь древним веком,
Узнавала фараонов
Из времен Аменхотепов
Или же Тутанхамонов.

  1. 11 февраля. Пермь.

У меня все по-старому, перемен особых нет, только зрение все ухудшается.

  1. 18 апреля. Пермь.

Пишу Вам, видимо, последнее письмо, т. к. уже почти ничего не вижу, одни тени. Ваше письмо о заносах на Камчатке не могла сама разобрать. Мне его читал вслух сын. Чувствую себя и в остальном плохо.

  1. 5 августа. Пермь.

Получила от Вас бандероль с «Вятскими нигилистами», но, увы, ничего не могла в Вашей книжке прочитать, хотя так было заманчиво! Но «близок локоть, да не укусишь». Уже не разбираю совершенно печать, а пишу сама почти ощупью, с большим трудом. Читать вслух мне никто из окружающих не может, все очень заняты борьбой за существование и им не до меня. Не знаю, как я дальше буду жить, совсем слепая…

  1. 9 декабря. Пермь.

К 90-летию я получила 5 теплых телеграмм и 8 писем, а от б-ки Герцена — 50000 рублей, большую коробку конфет «Птичье молоко» и толстый том краеведческих статей, в котором помещена и моя большая статья о П. Н. Луппове, написанная в 1990-1991 годах. Но читать этот сборник я уже не в состоянии. Пишу Вам ощупью. Не знаю, как разберете мои каракули.

Дома тоже было отмечено моё 90-летие хорошим (по нынешним временам) обедом — пироги с капустой, сосиски…

Соседка по лестнице, приятельница моих детей, поздравила меня плиткой хорошего шоколада и двумя небольшими апельсинами. Ну, а сейчас снова будни, снова перебиваемся с картошки на капусту и с капусты на картошку, а хлеб — вприглядку.

Тут слышала по радио, что снова трясло Ваш Петропавловск. Конечно, очень за Вас встревожилась. Хоть бы Вы как-то перебраться в Вятку! Меня обрадовали поздравления, присланные из Ленинграда от библиографов Государственной публичной библиртеки им Салтыкова-Щедрина. Ещё, оказывается, не порвались связи с моим любимым городом…

Надо иметь очень большое терпение, чтобы [нрзб] в полном иногда одиночестве. Мучает тревога за обоих внуков, за сестру с семьёй, за моих племянников [нрзб], которым и без меня-то нелегко, а тут ещё заботы обо мне, словно о малом ребенке. Ну, а про всякие недомогания и писать не хочу, хоть и они [нрзб] пугают.

Увы, 90 лет — это не сахар…

Полная версия:

http://xn—-7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/181211-zamechatelnyiy-bibliograf-trudnik-k-yubileyu-gali-fedorovnyi-chudovoy

 

Александр Рашковский, краевед, 21 ноября 2014 года.