Погоня за автаркией …

Согласно словарю, автaркия (от др.-греч. αὐτάρκεια — самообеспеченность (самодостаточность) — «… система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот ...».

Это, конечно, звучит суховато — но сто лет тому назад автаркией буквально бредили все крупные страны Европы. К тому времени в каждой из них сложился условный «производственно-технологический центр», в котором и было занято большинство населения — и этому центру для поддержания его жизнедеятельности требовалось дв вещи:
1. Источники сырья.
2. Рынки сбыта готовой продукции.

Такая комбинация создавала экономику, дающую стране абсолютный суверенитет.

Считалось, что к этому идеалу наиболее приблизилась Британская Империя, с ее развитой индустрией и опорой на необозримые ресурсы ее колоний. У Франции дела обстояли похуже и с индустриальной базой, и с сырьевыми возможнстями, но зато ее экономика вполне отвечала формуле «… всего понемногу …».

Иными словами, Французская Республика производила и сталь, и пшеницу.

У Германии и у России положение было много хуже. Германский Рейх в отношении индустрии, особенно отраслей тогдашнего хай-тека — химиии, электротехники, металлургии — шел впереди всех стран мира. Но гарантированного доступа к рынкам сырья, продовольствия и сбыта Рейх не имел. Российская картина была «… негативом фотоснимка …» германской — при огромной территории и немерянных сырьевых ресурсах Российская Империя страдала от нехватки передовых технологий.

Результатом двух мировых войн стало разрушение всех Империй — кроме Российской, восставшей заново в виде СССР. Экономика созданного ей пакта т.н. «социалистических» стран носила закрытый характер, с упором на автаркию, столь вожделенную …

Предполагалось, что Америка, главный противник СССР, будет следовать той же модели — но США отказались от нее еще в 40-е годы. Вместо этого всячески продвигался принцип «… открытого общества …» и «… свободы торговли всех со всеми …».

Разумеется, такого рода политика служила интересам США и била по старой системе «имперских преференций», на которой настаивали старые колониальные державы Европы — но она оказалась выгодной очень многим. И особенно много выиграли на ней побежденные — Япония и Германия. Они получили то, чего тщетно пытались добиться оружием — свободный доступ к рынкам сырья и сбыта.

В условиях открытого мира автаркия сделалась ненужной.

После поражения СССР в Холодной Войне подобные условия были предложены и наследнице СССР, Российской Федерации. Дело тут было не в великодушии, а в здравом смысле: униженная после Первой Мировой Войны Германии мечтала о реванше, но та же Германия, включенная после разгрома во Второй Мировой Войне в систему мировой торговли, буквально за 10-15 лет восстановила свою экономику и стала образцовым союзником.

С РФ так, увы, не получилось …

Реформы, по-видимому, не удались. Процветание оказалось не заработано, а без особого труда откачано из недр земли. Идея «… частной собственности …» свелась к «… феодальному пожалованию …» — да еще и на татарский манер, когда «… ярлык на владение …» может быть произвольно отнят.

Для экономики добывающего типа много людей не нужно — и за бортом осталось большое количество народу, не обретшего ни выгод, ни свобод, но зато потерявшего гарантированную стабильность и условное равенство.

Весь успех теперешней кампании «КРЫМНАШ» стоит на том, что общество почесали там, где чешется …

Воинственная риторика российского телевидения сейчас все время налегает на самостоятельность России — иными словами, все на ту же автаркию, о которой шла речь выше.

Но, по-видимому, на самом деле именно она-то сейчас и треснула.

Санкции вовсе не беззубы — за полгода курс национальной валюты  упал с 33-34 рублей за доллар до теперешних 41-42.

Своими действиями Россия ударила себя сразу по нескольким болевым точкам:
1. По своей «… способности продавать… » — разрушила свою репутацию надежного поставщика на самом богатом рынке мира.
2. По своей «… способности покупать …» — потеряла доступ к дешевым кредитам.
3. По своей «… способности производить …» — отрезала себе доступ к передовым технологиям.

Под ликующие клики народа стать сырьевой кладовой Китая — редчайший пример глупости.

4 комментария для “Погоня за автаркией …

  1. Израиль во многом страна, не укладывающаяся в обычные рамки.
    В свое время Израиль пережил нечто похожее на замкнутую систему воспроизводства, при этом не по своей инициативе. Можно сказать, что страна пребывала в своеобразной блокаде. Израиль был вынужден самостоятельно выпускать многое. Я встречал израильского производства швейные машины и мясорубки, спички и пианино. Израиль выпускал легковые автомобили. Как только экономическая блокада ослабла и появилась возможность настоящей интеграции в мировую глобальную систему, страна с удовольствием сделала это. Но опыт и память остались.
    М.Ф.

    1. Вы знаете, Марк, вот как раз Израиль мог бы служить примером интеграции в общий мировой порядок. При очень небольшой территории, равной, допустим, штату Нью-Джерси (или половине Эстонии), при нулевых (вплоть до открытий месторождений газа на шельфе) геологических ресурсах Израиль выпускает сложнейшие изделия, вплоть до спутников. А продает, как правило, идеи и/или прототипы новых продуктов в области хай-тека …

  2. Результатом двух мировых войн стало разрушение всех Империй – кроме Российской, восставшей заново в виде СССР. Экономика созданного ей пакта т.н. “социалистических” стран носила закрытый характер, с упором на автаркию, столь вожделенную …

    Я не знал этого слова, но когда пару лет назад мы ночевали в Свазиленде, гид на говорил о самодостаточности этой маленькой страны, которая себя сама кормит зерном (в основном, кукурузой). Когда я спросил, почему они не экспортируют зерно, гид ответил, что оно по качеству хорошо для внутреннего потребления, но на внешнем рынке его никто не купит. Вот и теперешняя Россия также…

    1. Холодная Война, по идее, кончилась. Образовалась некая всемирная зона свободной торговли, когда закрытые для прочих Империи перестали существовать, всяк торгует всем, чем может, и тем самым национальные автаркии перестали быть нужными. Теперь ни одному государству не надо и пытаться делать все — оно сосредотачивается на том, что оно делает хорошо. Продукция продается, а все остальное, нужное для жизни, покупается.
      Скажем, у Японии просто нет никаких природных ресурсов, кроме умелых рук и умных голов ее населения — и Япония живет как «автомастерская». А Германия — как «банк», «автомастерская» и «химический концерн». У США в этом раскладе есть роли и «банка», и множества самых разных «концернов», и все больше и больше «всемирной научной лаборатории».

      А порядок в этом «глобальном городке» поддерживают «ответственные граждане» в виде 5 стран с постоянным членством в Совете Безопасности ООН.

      Но из этих пяти у двоих нет средств — это Англия и Франция, у одного пока нет охоты — это Китай, а РФ повела себя в Крыму отнюдь не как полицейский.

Обсуждение закрыто.