ТРАГЕДИЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ОСТАЛОСТИ РОССИЙСКОГО НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

Рисунки бараков

ТРАГЕДИЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ОСТАЛОСТИ РОССИЙСКОГО НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

   Технические достижения 21 века вошли в драматическое противоречие с цивилизационной отсталостью российского народонаселения. Одно из зримых проявлений этого – недовоспитанные особи обоего пола за рулём разнообразных автомобилей, в том числе и соответствующих  современным мировым меркам.

    Жалость берёт, когда эти блистательные во всех смыслах дети  прогресса в стаде по-нашенски неухоженных родичей обживают по-нашенски грязные ухабистые улицы и причаливают к позорным обочинам и газонам. Интересно, через какие очки (5D?) смотрят на всё это отцы города, не устающие твердить, что «Киров всё хорошеет» и что «в нём хочется жить»?

    Без магических же очков виден беспризорный город, заполненный беспризорными автомобилями, которые вытеснили людей  не только с улиц, но из дворов. Более того, техника в руках бессовестных дикарей «достаёт» горожан  даже в их собственных квартирах!

   26 сентября в «Кировской правде» был  помещён душераздирающий материал «Парковочные войны».  Он о том, что одни кировчане (и их абсолютное большинство) не могут нормально пользоваться своим недвижимым имуществом – квартирами в многоквартирных домах  и готовы лезть на стенку, ежедневно и еженощно страдая от шума и гари, которые  производит под их окнами орда соседских автомашин. Эффект такой, будто всё это творится  непосредственно у тебя на балконе!

    Меньшинство же с упорством, достойным лучшего применения, продолжает  ставить свою технику  у подъездов, под чужие окна, да ещё требует (у кого, интересно?!) благоустройства персонально оккупированной общественной территории.

    Претензии, конечно, смехотворны. Придомовая территория, согласно Жилищному кодексу, — это общая долевая собственность,  использовать её не по прямому назначению  закон позволяет в исключительных случаях и только с разрешения  общего собрания собственников жилых и нежилых помещений данного дома. Без надлежащего оформления своих парковочных инициатив нарушитель закона предсказуемо рискует  попасть на санкции типа эвакуации и штрафа.

    Упомянутая газетная публикация напоминает, что парковка на газоне обойдётся нарушителю в 1000 рублей; несоблюдение знаков и разметки, запрещающих автостоянку, – в 1500; создание препятствий для других автомобилей при запрещённой стоянке – в 2000. В условиях жилой зоны нельзя подавать звуковые сигналы, включать в салоне музыку и стоять более пяти минут с включённым двигателем  (штраф 1500 рублей).

     Чем руководствуются автовладельцы-пираты? Странно, но взрослые дяди и тёти совершенно по-детски бездумно готовы залезать на клумбы, ребячьи площадки, бордюры и, наверное, на головы друг другу с кличем: «Надо же мне где-то парковаться!». Такие инфантильные особи, по-моему, не заслужили ни парковки, ни самого автомобиля.

     О месте для автомобиля  нормально развитые индивиды задумываются ещё до его покупки. Может, всё-таки дождёмся  времени, когда продавать авто будет разрешено только при наличии справки об имеющемся  и по закону оформленном месте его содержания. Сегодня же дворы и улицы заполнены бесприютными машинами-бомжами, не имеющими «определённого места жительства», причём стопроцентно по вине своих нерадивых владельцев.

    Кто сказал, что автомобиль надо тащить к подъезду многоквартирного дома? Даже владельцы коттеджных участков ставят авто в гараж. Нет гаража? Тогда не покупай автомобиль, езди на модном сейчас  велосипеде или на общественном транспорте. Или ходи пешком, что ещё полезнее и безопаснее. Почему соседи должны расплачиваться за твою безалаберность,  несознательность или  материальную несостоятельность?

    Присмотревшись к владельцам машин-бомжей, видишь их общие, роковые для невезучейавтотехники черты.

    Во-первых, это патологически ленивые люди. Даже имея гараж, они держат транспорт у подъезда,  вместо того чтобы  прогуляться пару-тройку кварталов до гаража или до автостоянки.

    Во-вторых,  это жадные люди. Именно поэтому дворы забиты машинами, а соседние автостоянки  пустуют, потому что они платные.

    В-третьих, даже у молодых ещё владельцев индивидуального транспорта очень часто разбухшие неспортивные фигуры. Возможны и проблемы со здоровьем – если ещё не сейчас, то в недалёком будущем.  А много ли женщин, которым нравятся пузатые мужики с тяжёлым задом, приросшим к сиденью авто?

    В-четвёртых, владельцы автобомжей – очевидные неряхи. Машины у них  неухоженные, круглогодично заросшие грязью,  только что не просящие: «Помой меня, я вся чешуся!». Город в целом имеет из-за них жалкий  неопрятный вид.

    В-пятых,  проклятья страдальцев-соседей, ссоры с ними  могут рано или поздно материализоваться и выйти нарушителям закона боком. Человеку за рулём, среди таких же безалаберных партнёров по дорожному движению, выгоднее и безопаснее иметь спокойную  совесть. Наши неправедные поступки незаметно для нас суммируются  в сердце и в подкорке, а количество имеет свойство рано или поздно переходить в качество. Не дай бог,   если в трагическое.

     О каре небесной рассуждают и очевидцы варварского уничтожения прелестного ухоженного скверика с фонтаном на улице Карла Маркса у  ТЦ «Юбилейный». Он был единственным украшением прилегающих унылых  городских кварталов, и  вот закатан в асфальт автостоянки, а многочисленные пешеходы обречены  шарахаться от  то и делозаезжающих-выезжающих туда  ПО ТРОТУАРУ(!)  машин.

     И всё это в центре города, на оживлённейшем перекрёстке, не имеющем светофора. Кто будет отвечать за неизбежные в таких условиях  дорожно-транспортные происшествия, не говоря о моральных страданиях  пешеходов и окрестных жителей?

 

Элеонора Головина.

Послесловие краеведа Александра Рашковского, Киров-на-Вятке.

Полностью поддерживая крик души Элеоноры Дмитриевны, хотел юы отметить следующее. У нас сегодня многие бывают за рубежом. Поинтересуйтесь, уничтожал ли за последние 100 лет парки и скверы в городе Лондоне городской муниципалитет, а там тысячи скверов и парков. Конечно, нет. Ни в одном цивилизованном городе никто не уничтожает пространство для комфортного проживания населения. А у нас в городе постоянно это пространство скукоживается. И мы еще удивляемся росту заболеваемости населения города. Экология города уже нарушена до предела. И все это имеет историческую традицию. В конце 1920-х годов наш замечательный архитектор И.А. Чарушин планировал разбить на уже тогда закрытом Ахтырском кладбище большой парк. А позднее там построили Кировскую областную больницу. Представляете, какая там энергетика. Ни в одной цивилизованной стране на кладбищах ничего, кроме парков не проектируют. А у нас в городе Северную поликлинику тоже построили на Богословском кладбище. «Хороша» традиция, ничего не скажешь. Больше того, у нас в центре города уже есть несколько кварталов, где клумбу негде разбить и деревья посадить – такая плотная застройка. Разве для людей так строят города? Так строят только бараки для рабов.

Примечание: название статьи изменено мною. А. Рашковский, 17 октября 2014 года.

 

2 комментария для “ТРАГЕДИЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ОСТАЛОСТИ РОССИЙСКОГО НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

  1. Стилистика приведённой статьи (да и комментарий к ней) напомнили какие-нибудь «Губернские ведомости» начала прошлого века… «Доколе местныя власти намерены тепеть творящиеся в нашем губернском городе безобразия?!!!» И можно было бы даже улыбнуться — если бы не название «статьи» С чего это вдруг — такое обобщение? Да ещё аршинными бувами…

Обсуждение закрыто.