Земля Израиля продана на один год

Наступил 5775 год со дня сотворения мира. Согласно Торе, каждый седьмой год земля Израиля должна отдыхать, ее нельзя использовать в этот год в сельскохозяйственных целях, нельзя возделывать и собирать урожай. Разделим 5775 на 7, получим ровно 825. Значит 5775 год — это как раз такой «юбилейный» год в семилетнем сельскохозяйственном цикле. В канун Нового Года главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау и заместитель министра Израиля по делам религий Эли Бен-Дахан провели ритуальную церемонию продажи земли Израиля. Ее купил ровно на один год житель Израиля, бывший петербуржец Георгий Штрайхман. Отец Георгия — еврей, а мать не еврейка. Таким образом, Георгий — не еврей по Галахе, он может в этот год пахать и сеять, а также собирать урожай. Может он также организовывать процесс обработки земли с привлечением для этого неевреев. Георгий уплатил за купленные земли всего 2000 шекелей, то-есть чуть больше 500 долларов. Ровно через год Георгий, согласно договору купли-продажи, должен будет обратно продать государству купленные земли Израиля.

Share
Статья просматривалась 1 266 раз(а)

2 comments for “Земля Израиля продана на один год

  1. Александр Биргер
    1 октября 2014 at 21:58

    Уважаемый Е.Л. ,
    увы , так же как и большинство , пост(ики) коллег Вы не читаете .
    А когда-то , год-полтора назад , когда не было таких треволнений
    (или — мы их не замечали ? ) , — был другой сиПУР.
    В моём блоге , 19-го сентяБРЯ сего года :
    Раввины продали всю землю Израиля украинцу 19 сентября 2014
    by Александр Биргер • 19 Сентябрь 2014 •
    Новости Курсоринфо
    Раввины продали всю землю Израиля украинцу 19 сентября 2014 В канун наступления седьмого года сельскохозяйственного цикла (год шмиты) главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау и заместитель министра по делам религий Эли Бен Даган провели церемонию ритуальной продажи земли … и так далее . ОДНАКО , одним постом больше — никто и не заметит. Такая жизнь виртУАльная …
    Удачи ! Шалом .
    Р.С. передали привет Давидику ? 🙂

    • Ефим Левертов
      2 октября 2014 at 19:26

      Дорогой Александр!
      Каюсь! Приоритет Ваш, безусловно. Но у нас есть и разногласия. Вы, украинец, написали, что земля была продана украинцу, а я, питерец, утверждаю, что земля куплена питерцем. Существенно это или нет, судить читателям.
      Пока же я передаю Вам привет от внука Давидика!
      Извините, что вышла такая неловкость!

Добавить комментарий