Инна Ослон. В координатах своего мира

статья или мысль могут быть безупречными. Но выйди за его пределы — и многое меняется.  А как выйти из плоскости в пространство?  Как его увидеть из двухмерности?

Я жила при социализме, и, как бы его ни ругали за отвратительные проявления, мне, как и многим вокруг, казалось, что этот строй все равно самый лучший (по идее), вот только если бы не бесхозяйственность, наплевательство, желание угодить начальству, несправедливость… Но были люди умнее меня, видевшие другие измерения.

 

Share
Статья просматривалась 791 раз(а)

2 comments for “Инна Ослон. В координатах своего мира

  1. Инна Ослон
    10 августа 2014 at 19:29

    Вы были умнее меня, Борис Маркович. Я же, видя всю ложь, понимая, что страна по многим показателям отнюдь не самая лучшая, высмеивая с друзьями партию, все-таки думала, что социализм как строй лучше капитализма, — не в конкретных проявлениях, а в принципе, если бы все делалось правильно. Наверное, смущало то, что в «странах народной демократии» жилось лучше.

  2. Борис Тененбаум
    10 августа 2014 at 19:20

    Инна, вы знаете, мое «соц.мировоззрение» дало трещину, когда я учился в 6-ом классе — на уроке истории. Нам сказали, что дети в нашей стране — единственный привилегированный класс. А наша страна — вообще-то лучшая в мире, но после революции — самая лучшая, ибо в ей власть принадлежит народу.

    И получалось, что я живу в самой лучшей стране в самое лучшее время ее истории — и при этом принадлежу к привилегированному классу.

    Мне это показалось «… статистически недостоверным …».

Добавить комментарий