Извороты лицемерия партийных властей и добрый христианин. Дело Юрия Чигарских 1981 года.
Впервые я столкнулся с притеснениями верующих христиан в 1954 году. Это сегодня Великорецкий крестный ход собирает тысячи людей не только из России, но и из-за границы. А тогда он был запрещен. В один из дней рабочие цеха, где начальником был мой отец, как члены добровольной народной дружины, дежурили на дебаркадере на берегу реки Вятки. Мне тогда было 8 лет, но я тоже увязался с ними. Отмечу, что добровольность этой дружины была чисто формальной, чего я тогда, конечно, не понимал.
Моста через Вятку тогда не было, и ходил паром для машин и пешеходов. Целью этого дежурства было задержание паломников-христиан идущих в село Великорецкое. Истинно верующие православные христиане старались и в то время соблюдать все церковные обычаи и традиции. В то дежурство рабочим удалось задержать, как мне помнится, одного старичка и трех старушек. Партийные власти распускали слухи, что в среде паломников в село Великорецкое находятся агенты иностранных разведок, которые движутся туда для шпионской деятельности против военной части в Юрье.
Помню, как рабочие возмущались таким отношением к пожилым православным христианам и считали, что это напрасное притеснение их. Один из рабочих, который служил в годы войны в войсковой разведке, говорил, что относить этих глубоко верующих людей к шпионам – полный бред.
В 1990 году был реабилитирован Борис Владимирович Талантов, окончивший Московский университет, который преподавал в Кировском педагогическом институте, откуда был уволен в 1954 году за религиозные убеждения. В 1969 году он был осужден за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» на 2 года лишения свободы и умер в заключении. О деле Талантова сегодня уже много написано, в том числе кировским историком Евгением Останиным. Материал этот есть в интернете.
Но, оказалось, что в 1981 году в Кирове было судебное рассмотрение еще одного дела, котором до сих пор никто ничего не написал. Это уголовное дело христианина-баптиста Юрия Степановича Чигарских.
Вот выписки из материалов дела.
Из заключения религиоведческого эксперта по уголовному делу Чигарских Юрия Степановича:
«На экспертизу представлена разнообразная литература (документы, книги, журналы, краткие сообщения и т.д.).
Документы нелегального Совета Церквей евангельских христиан-баптистов (в дальнейшем СЦЕХБ). К ним относятся нелегально изданные книги:
- «Дом Божий и служение в нем» (под редакцией СЦЕХБ, 1974-1978 годы).
- «Об освящении» (издательство СЦЕХБ, 1974 год).
- «Песнь возрождения» (сборник духовных песен евангельских христиан-баптистов, изданный СЦЕХБ).
В книге «Дом Божий» содержатся:
1. Прямой призыв к отказу от любого контроля со стороны государственных органов и отказу от сотрудничества с ними. То есть можно сделать вывод, что СЦЕХБ выступает с прямыми требованиями и призывами создать на территории СССР нелегальные, неконтролируемые государственными органами, конспиративные организации, одной из важных функций которых является борьба со всеми сторонами советской действительности.
2. В книге содержится призыв к неограниченному религиозному воспитанию детей. Тем самым родители принуждаются к нарушению ленинского декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, предусматривающего частное и добровольное религиозное воспитание детей.
3. В вопросе о членстве СЦЕХБ указывает, что дети могут быть «допущены к крещению и принятию в члены церкви, но, как правило, не ранее 14-15 лет». Это прямой призыв к нарушению советского законодательства о религиозных культах, предусматривающего, что членами церкви могут быть совершеннолетние граждане, достигшие 18-летнего возраста.
4. Большое внимание СЦЕХБ обращает на деятельность благовестников, то есть лиц, занимающихся пропагандой и распространением нелегальной литературы. Подчеркивается необходимость их нелегальной деятельности. При этом утверждается, что «десятилетиями томятся благовестники в ссылках, тюрьмах, лагерях, подвергаются пыткам и умирают».
Необходимо отметить, что основные положения документа «Об освящении» почти целиком заимствованы из книги И.В. Каргеля «Христос – освящение наше», которая также представлена на экспертизу.
Автор книги И.В. Каргель, известный деятель евангельского христианства, до революции проповедовал в аристократических салонах Петербурга. После Октябрьской революции он стал идейным вождем антиобщественно настроенных групп евангельских христиан, не признал решения съездов евангелистов 1920-х годов, объявивших о лояльности правительству и признавших обязательность службы верующих в Красной Армии.
«Песнь возрождения» (сборник духовных песен евангельских христиан-баптистов, изданный СЦЕХБ в 1978 году).
Сборник духовных песен обязателен при богослужении и относится к религиозной литературе. Однако, в данном сборнике много печен, в которых говорится о массовом преследовании верующих и борьбе с ними:
«Привет вам, борцы за свободу,
Сердечный вам братский привет!
С любовью несли вы народу
Евангельской истины свет.
Вы в ссылках и тюрьмах страдали, изведавши узы цепей.
Вы много скорбей испытали от гордых, коварных людей».
Песен такого содержания в сборнике много. Их основное целевое назначение – проповедь вражды к социалистической действительности.
«Вестник истины» (нелегально издающийся журнал СЦЕХБ).
Во всех номерах журнала публикуется материал о том, что в СССР якобы проходят массовые репрессии верующих, что центральные и местные органы власти преследуют верующих исключительно за веру во Христа. На эту же тему в журналах помещено большое количество стихотворений.
В журнале нагнетается нетерпимость к Всесоюзному Совету евангельских христиан-баптистов (далее – ВСЕХБ), к тем верующим, кто лояльно относится к Правительству. Что касается служителей ВСЕХБ, то о них пишется следующее:
«ВСЕХБ и их официальные сотрудники по областям и городам находятся в доверительных отношениях с Уполномоченными Советов по делам религий.
Для управления церковью практически учреждена тройная система уполномоченных:
- Уполномоченные Советов по делам религий по областям.
- Уполномоченные КГБ по делам религий в каждой области.
- Уполномоченные ВСЕХБ по областям».
Журнал «Вестник истины» не является чисто религиозным. Целевыми задачами журнала являются:
- Разжигание вражды на религиозной почве к политике КПСС и Советского государства.
- Призывы к неисполнению советских законов об отделении церкви от государства и школы от церкви.
«Бюллетень совета родственников узников евангельских христиан-баптистов СССР».
Это нелегально издающийся журнал СЦЕХБ. Основную часть содержания бюллетеня составляют материалы о так называемых гонениях верующих в СССР, оформленных в виде обращений и заявлений в адрес Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, других руководителей Советского государства, а также в ООН и другие международные организации.
В них утверждается:
«Нашим детям не дают спокойно и нормально учиться в школах. Против них настраивают школьников. Их вызывают на допросы, настраивают против родителей и верующих. Их вынуждают вступать в пионеры. Им снижают оценки успеваемости».
Нелегально изданный нотный сборник духовных песен «Из уст младенцев» (издан СЦЕХБ в 1969 году) рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Нелегальный журнал «Детский друг» (без выходных данных).
Содержит рассказы и стихи религиозного содержания для детей. Часть из них имеет открытую антиобщественную направленность.
Из приговора Кировского областного суда от 20 мая 1981 года:
«Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 20 мая 1981 года дело по обвинению Чигарских Юрия Степановича, родился в деревне Чигари Юрьянского района Кировской области, имеющего шестерых несовершеннолетних детей, плотника Управления строительства Кировского машиностроительного производственного объединения им. XX партсъезда, содержавшегося под стражей с 26 марта 1981 года, в совершении преступлений, предусмотренных статьями 142 часть 2, 190-1 и 227 часть 1 УК РСФСР. Допрошенный в судебном заседании подсудимый Чигарских Ю.С. виновным себя в предъявленном ему обвинении не признал.
Судебная коллегия приговорила:
Признать Чигарских Юрия Степановича виновным и подвергнуть наказанию на три года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима с конфискацией магнитофона «Весна» стоимостью 160 рублей».
(ГАКО, ф. Р-2169, оп.45, д.73, л.2-47).
Замечу, что адвоката в судебном заседании не было, а был только общественный обвинитель.
Из справки о беседе секретаря исполкома райсовета с Ю.С. Чигарских от 3 сентября 1984 года по факту участия его в собрании верующих:
«Чигарских Ю.С. на беседу явился в точно указанный срок. Вел себя спокойно и сдержанно. Но от сути беседы постоянно уклонялся, пытаясь повернуть разговор в сторону общих положений о свободе совести. Несколько раз высказал соображение, что он пострадал за веру, имея в виду отбытие уголовного наказания».
(ГАКО, ф. Р-2169, оп.45, д.56, л.101).
Замечу, что обвинения Ю.С. Чигарских и его друзей евангельских христиан баптистов в нелегальной деятельности были изворотами лицемерия партийных властей. Партийные власти прекрасно знали об их собраниях и даже регулярно посещали их. Вот документы дела об этих посещениях.
Докладная записка о посещении молитвенного собрания незарегистрированной секты евангельских христиан-баптистов раскольников 19 апреля 1974 года по заданию Ленинского райкома КПСС.
(ГАКО, ф. Р-2169, оп.45, д.56, л.138-143).
Докладная записка о посещении молитвенного собрания 10 сентября 1973 года по заданию райкома КПСС, с приложением плана квартиры и расположения верующих.
(ГАКО, ф. Р-2169, оп.45, д.56, л.144-154).
Партийные власти бдительно контролировали работу всех религиозных объединений. Приведу такой документ из дела.
Из справки о социологических исследованиях, проведенных в Санчурском и Кикнурском районах Кировской области (ИПХ – ИПЦ, истинно православных христиан истинно православной церкви) от 8 апреля 1988 года:
«В Санчурске наблюдается попытка к организующим началам (в районе Городища).
В Кикнурском районе этого не наблюдается, но есть связь с Шахуньей.
В Санчурском районе есть лидеры, которые могли бы стать организаторами.
В Кикнурском районе подобного не наблюдается.
Увлекаются почитанием Николая II.
Прокофий Лукич Орлов (умер в 1910 году) – могила так называемого Святого Прокофия».
(ГАКО, ф. Р-2169, оп.45, д.56, л.268).
Одним из обвинений в деле было то, что объединение баптистов, которое возглавлял Юрий Степанович, не было зарегистрировано. Но это не его вина. Не регистрировали объединение по указанию партийных властей, что также видно из материалов дела.
И, наконец, самый главный изворот лицемерия. Ну что, в конце концов, произошло? Собирались добрые христиане на квартире и вели свое служение Христу. Никому они не мешали. Не пьянствовали, не нарушали общественный порядок.
Не нарушали, что очень важно, Конституцию СССР, которой обеспечивалась (на словах) свобода вероисповедания.
Но, нет. Партийным властям надо было влезть в душу каждого для воспитания всего населения страны в духе коммунистической идеологии. Насколько это оказалось эффективным показало поведение самих партийных функционеров. После развала СССР они первые начали «прихватизировать» народное достояние. И их назначенцы, руководители предприятий страны, за редким исключением, начали делать то же самое и тоже для собственного обогащения.
Продекларированный партией «Моральный Кодекс Строителя Коммунизма», о котором наше молодое поколение, пожалуй, даже и не слыхивало, был отброшен окончательно и навсегда.
А партийные функционеры, дотоле проповедовавшие атеизм, вдруг вспомнили, что о своем православии и начали усердно посещать церкви, особенно в дни главных церковных праздников, стараясь находиться там в первых рядах.
Это ли не главный изворот лицемерия этих людей?
Александр Рашковский, краевед, 19 июля 2014 года.
» Впервые я столкнулся с притеснениями верующих христиан в 1954 году . . . » — сразу же после дела врачей ?