5 комментариев к ««Муссолини», etc»

  1. Так я и думала про название. Безвкусное, рекламное и не по существу. Практика, надо сказать, безобразная, ведь название — часть текста. Очень когда-то рассердилась, когда моему эссе дали свое, «бойкое» название. А тут целая книга!

    1. «… название. Безвкусное, рекламное и не по существу. Практика, надо сказать, безобразная, ведь название – часть текста …»
      ==
      Российский книжный рынок в настоящий момент невероятно фрагментарен — огромное большинство книг выпускается мелкими тиражами. Даже детективы, и то лишь по 3-4 тысячи копий — остальное зависит от спроса. А уж в области научно-популярной литературы тем более.

      Поэтому издательства норовят запускать т.н. «серии». Скажем, серия «Гении Власти», меня в основном и помещают. Но отдельный автор, как правило, брендом не является, его монтируют на уже существующий серийный шаблон.

  2. Текст аннотации к книжке о Муссолини привожу ниже:

    ========
    «Гений зла Муссолини»

    «Величайший из живущих законодателей» – так отзывался о Муссолини Уинстон Черчилль, которому вторили и Ганди, и Ленин, и Рузвельт. Вскоре после прихода к власти дуче был награжден английским орденом Бани, а в его поспешном расстреле 20 лет спустя подозревают агентов «Интеллидженс Сервис» – Муссолини слишком много знал, его доверительная переписка с Черчиллем могла скомпрометировать британского премьера и не должна была увидеть свет… Эта книга опровергает пропагандистские мифы об итальянском диктаторе как о «кровавом тиране», политическом ничтожестве, марионетке Гитлера и жалком недомерке, пыжащемся стать новым Цезарем. На самом деле, успехи экономической и социальной политики Муссолини признавали даже враги – под его властью были проведены грандиозные общественные работы, разгромлена мафия, многократно выросло число больниц, а созданная им Новая Римская Империя стала великой авиационной и морской державой. Эта биография не пытается оправдать дуче (слишком много на нем крови, а его участию в гитлеровской агрессии против России не может быть прощения), но предпочитает опираться не на мифы, а на факты. Анализируя политику и трагическую судьбу Муссолини объективно, непредвзято и беспристрастно, эта книга доказывает, что дуче был не политическим карликом, а одним из титанов XX века, не бездарем, а ГЕНИЕМ ЗЛА.
    ========

    Теперь пара слов по существу дела:

    1. Муссолини HE был гением — а уж тем более ГЕНИЕМ ЗЛА. Он был как раз незлым человеком — а что до гения, то Бенито Муссолини был простым человеком, живо наградившем себя всеми возможными орденами, ловко распихавшим соперников по колониям в качестве губернаторов, и слетевшим из-за одной роковой ошибки — он поверил собственной пропаганде и влез по дури в войну больших дяденек.

    2. Новая Римская Империя НЕ была великой морской/авиационной державой, а была крупномасштабной «потемкинской деревней». Из 8 с чем-то тысяч военных самолетов, числившихся в ВВС, летало только 10%.

    3. Аннотация по договору — прерогатива издательства (как и обложка, и название, и тираж). Это справедливо — книгу и издают, и продают именно издатели, им виднее.

    Но хоть показать автору текст аннотации ДО публикации книги они все-таки могли бы ? 🙂

  3. «… название от Вас или от издательства? …»
    Обложка, название, оформление и тираж — прерогатива издательства. Отсюда, Инна, и берeтся «Гений Зла: Муссолини». Или, скажем, «Роковые страсти Тюдоров» 🙂
    А уж аннотация в данном случае и вовсе противоположна содержанию книги …

  4. Борис Маркович, название от Вас или от издательства?

Обсуждение закрыто.