Ольга Муранова. Письма из Исландии — 37

Продолжение

Сегодня хочу рассказать об экономике Исландии. Начну с сельского хозяйства.

1

В стране обрабатываются все земли, которые могут быть использованы в сельскохозяйственных целях. Однако, на них приходится лишь около 1% территории страны и лишь  примерно  5 % населения заняты в этом секторе экономики. Валовая продукция сельского хозяйства составляет примерно  1,4 % от ВВП. Несмотря на это, нельзя сказать, что сельское хозяйство в Исландии является отсталой отраслью. В последние годы начали развиваться новые направления сельского хозяйства, которые раньше не были характерны для Исландии. Так, сбор урожая пшеницы за последние 20 лет вырос более чем в 20 раз. В Исландии насчитывается около 6 тысяч ферм, из них примерно 80% принадлежит частным лицам.

Главной отраслью животноводства всегда являлось овцеводство. Баранина является традиционной мясной пищей местного населения. На фермах содержатся и многие другие виды животных — козы, свиньи, норки, черно-бурые лисицы. Имеется большое поголовье лошадей местной породы — исландских пони. Они широко используются для конного туризма.

В Исландии выращивают репу, картофель, капусту и другие овощи. Широко распространены парниковые хозяйства. В парниках выращивают в основном помидоры и огурцы, овощи, цветы, бананы и виноград. Важной продукцией ферм является также сено.
2

Рыболовств­о и переработк­а рыбы занимают немаловажн­ое место в экономике Исландии. В этих отраслях, дающих около 75% поступлений от экспорта, занято 12% самодеятельного населения. Главную роль играет ловля трески в водах у юго-западного побережья Исландии, происходящая с января по май. Крупный промысел сельди ведется в водах у северного побережья с июня по сентябрь. Кроме того, в других районах рыбу ловят круглый год. В рыболовстве широко используются моторные катеры с тралами.

Многие государства, в том числе Норвегия, Швеция, Великобритания, Франция, Германия, направляют свои рыболовные флотилии в воды, окружающие Исландию. В свою очередь, исландские суда промышляют в водах Гренландии и о. Ньюфаундленд (Канада).

Основной центр  переработки трески — Рейкьявик. Отсюда треска в свежезамороженном, сушеном и соленом виде поступает в другие районы Исландии и на внешний рынок. Центры промысла и переработки сельди — Сиглюфьордюр и другие города северного побережья. Там сельдь солят и используют для выработки рыбьего жира и рыбной муки.
В последние годы уловы сельди и трески уменьшились в связи с общим сокращением рыбных ресурсов в северной части Атлантического океана. Следующее место по значению сейчас занимает мойва, затем — сайда. В 1996 улов сельди, трески, мойвы и сайды составил 1,6 млн. т, а всех видов рыб — 2 млн. т.
С середины 19 в. до 1970-х годов коммерческий китобойный промысел играл важную роль в экономике Исландии. Исландия упорно противилась попыткам международных экологических организаций наложить мораторий на промысел китов и согласилась с ним лишь в 1989 под угрозой бойкота исландских товаров на мировом рынке. В середине 1990-х годов исландское правительство одобрило возобновление китобойного промысла в ограниченных масштабах, мотивируя это решение тем, что увеличившаяся популяция китов стала угрожать ресурсам промысловых рыб.

3

Промышленность в Исландии начала развиваться лишь после Второй мировой войны. В настоящее время в ней работает около трети населения. Горнодобывающая отрасль практически отсутствует (не считая небольшой разработки бурого угля, пемзы и исландского шпата). С конца 1960-х ведется производство алюминия из импортного сырья (диоксида алюминия); полученный металл экспортируется. Основная промышленная отрасль – переработка рыбы: изготовление филе и свежезамороженной рыбы. Имеются судоверфи и судоремонтные предприятия, обслуживающие рыболовный флот.

Производятся металлические изделия, электрооборудование, мебель, строительные материалы, обувь, готовое платье. Работают фабрика минеральных удобрений (близ Рейкьявика), цементный завод (в Акранесе). С 1979 налажено производство феррокремния (сплава железа и кремния).
Для внешней торговли до недавних пор был характерен отрицательный баланс, поскольку Исландия не обладала существенными природными ресурсами и зависела от ввоза нефтепродуктов и продуктов питания. В настоящее время эту тенденцию удалось переломить. В 2002 стоимость экспорта достигла 2,3 млрд. долларов США, а импорта – 2,1 млрд. долларов.
Основной продукт экспорта – рыба и рыбопродукты (70%). Вывозятся также продукты сельского хозяйства, алюминий, диатомит, феррокремний. Основные партнеры: Германия (18%), Великобритания (17,5%), Нидерланды (11%), США (11%), Испания (5%), Дания (5%), Португалия (4%), Норвегия (4%).
В Исландию ввозятся машины и оборудование, нефтепродукты, продукты питания, текстиль и т.д. Главные партнеры: США (11%), Германия (11%), Дания (8,5%), Норвегия (85), Великобритания (7,5%), Нидерланды (6%), Швеция (6%).
Как известно, Исландия обладает большими запасами гидроэнергии. Потенциальная выработка гидроэнергии оценивается в 80 млрд. кВт-ч в год. В настоящее время используется всего 6% гидроэнергоресурсов. Кроме того имеется огромный потенциал геотермической энергии, которая широко используется в коммунально-бытовом и парниковом хозяйствах. Свыше половины потребностей Исландии в энергии удовлетворялось за счет импорта нефти. Раньше нефть поступала из СССР, теперь в основном из Великобритании и Норвегии. Из общих запасов технологически доступных ресурсов только 70% целесообразно эксплуатировать по финансовым соображениям. Производство энергии в 1994 составило 5 млрд. кВт, из них на долю гидроэлектроэнергии приходилось 95%. В конце 20 в. потребление энергии в Исландии ежегодно увеличивалось в среднем на 7%. Примерно половина вырабатываемой энергии потреблялась энергоемкими отраслями промышленности. Треть энергопотребления удовлетворялась за счет импортного топлива. Даже при более высоком уровне развития энергетики страны рыбопромысловый флот останется главным потребителем импортной нефти.

4

Денежная единица Исландии – крона, равная 100 эйрирам. После Второй мировой войны происходила постепенная девальвация кроны, что сопровождалось быстрым ростом инфляции. В 1967 после девальвации английского фунта стерлингов был установлен курс 57 крон к 1 долл. США. В 1979 курс исландской кроны сильно упал – до 352 крон к доллару. В конце 1990-х годов он стабилизировался на уровне 70 крон к доллару.
В Исландии действуют восемь крупных коммерческих банков – Национальный, Центральный, Рыболовный, Сельскохозяйственный, Промышленный, Торговый, Кооперативный и Народный. Их главные офисы находятся в Рейкьявике, но многочисленные отделения рассредоточены по всей стране. Кроме того, во всех округах есть сберегательные банки.
Основные источники государственных доходов – налоги, таможенные пошлины и прочие платежи. Государство получает значительные доходы от коммерческих предприятий, которыми оно распоряжается, например от почтовой, телефонной и телеграфной связи, каботажного судоходства, а также ряда монополий (продажа алкогольных напитков и табачных изделий). Помимо обычных государственных расходов, правительство Исландии тратит средства на субсидирование сельского хозяйства и различных промышленных отраслей, а также на материальную поддержку культуры, в частности артистов и писателей. Доходы в 2002 году  составили 3,5 млрд. долларов США, расходы – 3,3 млрд. долларов. Внешний долг в 1999 году составлял  2,6 млрд. долларов.

После обретения независимости экономика Исландии значительно упрочилась, повысился жизненный уровень населения. В этом отношении Исландия опередила другие скандинавские страны и вошла в число самых богатых стран мира. В 2001 году в стране действовало 197 тыс. телефонных линий, количество мобильных телефонов превысило 248 тыс. Уже в 2002 году более 220 тыс. исландцев (более 2/3 числа всех жителей страны) пользовались Интернетом.

5

В Исландии нет железных дорог, но имеется разветвленная сеть автомобильных дорог общей протяженностью около 13 000 км. Между городами и поселками налажено регулярное автобусное сообщение. Во многих семьях имеются автомобили. В 1996 г. в стране насчитывалось 125 тыс. автомашин, то есть по одной на каждых двух жителей.
Общее водоизмещение торговых судов около 200 тыс. т. В стране действуют три крупные судоходные компании – Исландская пароходная, Государственная судоходная и Кооперативная судоходная. Суда (крупные и моторки) регулярно курсируют между прибрежными городами и поселками. Поддерживается регулярное морское сообщение с США, Великобританией, Германией, Данией и Норвегией.
Для современной Исландии характерно бурное развитие воздушного сообщения. В стране ранее действовали две основные авиакомпании. «Флюгфелаг Исландс» обслуживала внутренние авиарейсы и связывала Исландию с Великобританией, скандинавскими странами и материковой Европой. Компания «Лофтлейдир» совершала полеты в США, скандинавские страны, Великобританию и Люксембург. В 1979 г. обе компании слились, образовав компанию «Флюглейдир» («Айслендэр»). Есть два международных аэропорта – Рейкьявик и Кеблавик. Последний используется совместно с США. В стране имеются 86 аэродромов, на 13 из них – дорожки с твердым покрытием.

6

В стране классовое расслоение­ менее выражено, чем во многих других странах, здесь практическ­и нет бедных. Возросшее благососто­яние сопровожда­ется чувством экономичес­кой и социальной­ безопаснос­ти и равноправи­я.
Исландцы почти всегда обращаются­ друг к другу только по имени. Соответств­енно во всех телефонных­ и других справочник­ах указаны имена в алфавитном­ порядке. Причина состоит в том, что очень немногие в Исландии имеют фамилии. У детей отчество дается по имени отца с окончанием­ -son (сын) для мальчиков и -dóttir (дочь) для девочек. Таким образом, у отца и сына могут быть одинаковые­ отчества, если у отца и деда было одно и то же имя.
Исландцы проявляют большой интерес к генеалогии­. По сагам и старинным документам­ можно проследить­ родословну­ю многих жителей вплоть до времени первоначал­ьного заселения страны, а также установить­ сложные родственны­е связи.
Профсоюзы. Профсоюзы играют важную роль в экономичес­кой жизни Исландии. Первый профсоюз был организова­н в 1887, а Ассоциация­ профсоюзов­ – в 1916. Радикальны­е партии получили большую поддержку от членов профсоюзов­. Ассоциация­ работодате­лей была создана в 1934.
Кооперативное движение. В Исландии так же, как и в других скандинавс­ких странах, сильно развито кооператив­ное движение, восходящее­ к 1882. Во всех общинах были созданы кооператив­ы, которые охватывали­ 1/5 населения. Однако из-за экономичес­ких трудностей­ кооператив­ное движение пошло на убыль и в 1990-х годах, по существу, распалось.
Религия. В Исландии господству­ющая евангеличе­ская лютеранска­я церковь поддержива­ется государств­ом. Вместе с тем здесь обеспечивается свобода вероиспове­дания. Исландия составляет­ одну крупную епархию с резиденцие­й епископа в Рейкьявике­, состоящую примерно из 300 приходов.
Социальное­ обеспечени­е. В Исландии широко действуют социальные­ программы. Мероприяти­я по страховани­ю на случай болезни и при утрате трудоспосо­бности были приняты еще в конце 19 в. В 1936 была утверждена­ расширенна­я программа социальног­о страховани­я по болезни и от несчастных­ случаев, пособий по безработиц­е, на содержание­ детей, лиц пожилого возраста и инвалидов. Программа распростра­няется на всех граждан Исландии.

Продолжение следует