Деструктивная работа департамента культуры Кировской области

Деструктивная работа департамента культуры Кировской области

 

Илья Григорьевич Эренбург не напрасно предостерегал:

«Уровень образования у нас значительно превосходит уровень воспитания. Получить образование еще не значит стать интеллигентом. Мы производим полуфабрикаты. Можно построить ракету и долететь до Луны, но остаться при этом с пещерной душой. Если человек пишет на языке эпохи – сегодняшней, а не вчерашней – его сначала понимают немногие. Тот, кому хватает культуры и вкуса, должен стремиться постигнуть язык эпохи, воспроизведенный средствами искусства, а не отвергать его с ходу, выдавая отсталость своего восприятия за голос народных масс».

 Ваксберг А.И. Моя жизнь в жизни. Том II. – М., 2000, с.140-141.

Но сегодняшние руководители учреждений культуры хорошо приспособились к языку эпохи. Понимая, что им, людям с пещерной душой, лучше в тонкости искусства не лезть, они, сообразно с веяниями нашего времени, пытаются ухватить для себя от эпохи как можно больше, не обращая никакого внимания на справедливость распределения бюджетных средств и наград. Я уже писал об участии в «распиле» бюджетных средств, выделенных на  так называемый «проект Васнецовского Рябово» руководителей Вятского художественного музея И.А. Любимовой и Н.А. Коровиной. С их участием были растрачены миллионы рублей.

Депутаты Законодательного Собрания ставили вопросы перед руководителем музея и удивлялись тому, что стоимость квадратного метра сомнительных деревянных построек в Рябово превышает стоимость квадратного метра жилья в городе, но поудивлялись, поудивлялись и всё… тишина, вопросы так и остались без ответов.

А знаменитая чудо-печь, построенная с использованием заморских инноваций. На нее потрачено, извините ВЫКИНУТО НА ВЕТЕР, не одна сотня тысяч рублей? Протопилась пару раз и всё? Разрекламированный керамический симпозиум переехал в Уржум. Вопрос к Надежде Алексеевне Коровиной: не дороговат ли костёрчик?

Я что-то не слышал, чтобы хоть в одном музее Российской Федерации была должность заместителя директора по инновациям. Каким? Летом в залах музея температура превышает иногда сорок градусов! А с дутой отчётностью по посещаемости в Рябово? Об этом не знает только ленивый, но на бумаге всё гладко. Бумага всё стерпит… А фонд поддержки музея? Всё ли в порядке? Не занимается ли «уважаемая» Надежда Алексеевна помимо работы в музее, предпринимательской деятельностью? Нет ли или не было ли у неё аффилированных или дружественных компаний в области издательской или другой деятельности, куда можно было бы направить финансовый ручеёк бюджетных денег с выгодой для себя? Не была ли Коровина замешана в уголовном деле, которое было прекращено после длительных просьб бывшего  директора музея, к сожалению, ныне покойной Аллы Анатольевны Носковой? Вопросы, вопросы, вопросы…. Киров — город небольшой. Всё на виду, если хочешь увидеть!

Отмечу, что Н.А. Коровина – активный участник и других подобных видов инновационной работы. Таких, например, как выставки копий работ вместо оригиналов, что, по международным правилам не допустимо, но дает возможность ухватить немалый куш за счет экономии на страховании. В связи с этим у меня есть рационализаторское (инновационное) предложение к директору музея Любимовой: хорошо бы поставить ксерокс рядом с кассой, Вы нас учите, какой должна быть культура, а мы Вам будем показывать, как выглядят деньги! Там где нет денег, там нет И.А. Любимовой и Н.А. Коровиной! Усох ручей в Рябово, они осваивают Уржум.

Зададим вопрос Департаменту культуры: сколько средств из бюджета тратятся на всевозможные шоу. Огласите весь список, пожалуйста!

Хотя в нашей области есть и замечательные примеры беззаветного служения делу культуры.

Пленэры, организованные по частной инициативе художника Юрия Ивановича Митюшова, проходят в городе Яранске регулярно при поддержке вечного мецената культурного и спортивного досуга яраничей предпринимателя К.В. Корякиной. Приобрели жители Яранска от пленэра немало. Фонд будущей галереи растет. И культурный уровень населения города и района повышается. Пленэр художников организуется на базе Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Яранский аграрный техникум». За счет принимающей стороны: проживание, питание, транспортные расходы на территории Яранского района. Художественные материалы, а так же проезд участников к месту Пленэра и обратно за счет собственных средств. Обязательным условием участия в Пленэре является передача Администрации Яранского муниципального района двух произведений. Одно из художественных произведений художники привозят с собой. Другое произведение — из числа выполненных на пленэре. Они передаются с целью комплектования будущей художественной галереи.

Более того, в Яранске реализуется еще и проект «Пленэр на улицах Яранска» с участием архитекторов и дизайнеров. Несмотря на экономический упадок в наши дни, в Яранске жива и неплохо сохранилась архитектура прошлых веков. Двухэтажные дома с мезонином, купеческие каменные, редкой красоты лепнина и деревянные наличники, деревянные тротуары. Много на территории города объектов культурного наследия. Все это привлекает людей творческих, деятелей искусства. Потому зародилась идея: предложить молодым специалистам — дизайнерам, архитекторам создать проекты по благоустройству внешнего облика города. Чтобы старинные здания гармонично сочетались с современными строениями, в городе появилось больше зеленых зон, возможно, малые архитектурные формы. Работа была плодотворной, творческой и очень интересной. По окончании пленэра, в краеведческом музее состоялась презентация готовых проектов. Каждая участница достойно защищала свои разработки. Хотелось бы отметить, что иногородние гости совершенно иначе представляют себе решение архитектурных и дизайнерских проблем на территории города. Свежий взгляд плюс хорошая база знаний, полученная в университете. Все это способствовало созданию качественных дизайн — проектов.

Благородная деятельность Юрия Ивановича Митяшова еще раз подтверждает правильность слов знаменитого графика Николая Михайловича Быльева:

«Награды у меня имеются, но какое же отношение имеют награды к произведениям художника. Какое влияние оказывают они на живопись, на рисунок? Никакого!

Слыхали ли Вы о каких-либо наградах, например Перова, Федотова, Валентина Серова, Петрова-Водкина, Филонова? О наградах французских художников – Курбэ, Ван-Гога, Гогена и других? А ведь все они гениальные мастера! Нам, рядовым труженикам, и подавно надо быть скромными, не кичиться наградами».

(ГАКО, ф. Р-3898, оп.1, д.248, л.24).

Еще раз отмечу, что в Яранске эти пленэры проводятся без привлечения бюджетных средств и проводятся гораздо интереснее и лучше. И вот мы узнаем, что Надежду Алексеевну Коровину представляют к государственной награде – званию «Заслуженный работник культуры России». Причем делается все в духе сегодняшнего чиновничьего таинства. Сотрудники художественного музея об этом и не догадываются.

Это ли не деструктивная работа департамента культуры области?

Разве мало у нас работников культуры, которые, несмотря на нищенские зарплаты, делают огромную работу в области культурного образования и просвещения жителей города Кирова и области?

Но оценить их департамент культуры не хочет, да, наверно, и не может.

Сразу возникает вопрос: «А нужен ли населению Кировской области такой департамент культуры, который только пишет гладкие отчеты и «пилит» бюджетные деньги с помощью своих клевретов?».

Ответ может быть только один – не нужен. Вот и сэкономим огромное количество бюджетных денег. Формы самостоятельной работы учреждений культуры законодательством предусмотрены. При грамотной работе таких самостоятельных учреждений и контроле администрации их со стороны коллективов уровень справедливости оценки работы каждого члена коллектива будет неизмеримо выше.

А награждение государственными наградами лиц, замешанных в «распиле» бюджетных средств и других жульничествах при реализации проектов и проведении выставок допустить ни в коем случае нельзя!

И последнее. Хотелось бы обратиться к нашему губернатору!

Кировская область практически банкрот. Для чего надо было переводить Репинский особняк из федеральной собственности в областную собственность? Или Вы считаете, что у областного бюджета есть средства на реставрацию здания музея или на установку системы климат-контроля в музее, например? Если продолжать работу в таком духе, наши потомки увидят картины, как выставку ГИМа, только в копиях. А, может быть, для перевода музея в областную собственность были другие причины? Были ли проекты по передаче особняка купца Репина под развлекательное заведение или нет? Ведь здание до недавнего времени имело статус «памятника федерального значения»!

Будет ли в Рябово продолжаться космический проект пополам Диснейленда и Лувра или нет? Похоже, из оптимистов остался только г-н Галицких, который в июле прошлого года сказал, что он верит в Рябово! От чего такой оптимизм, а? Нью-Васюки уже построил в Калмыкии Кирсан Илюмжинов….

У президента России В.В.Путина есть сайт, куда можно отправлять предложения, высказываться о проблемах, задавать вопросы. Я уже отправил эту статью туда. Страна должна знать своих героев!

 

Александр Рашковский, краевед, 28 апреля 2014 года.