Адвокат Дмитрий Агрaновский обсуждает «Что делать с пятой колонной?» — мой комментарий

Уважаемые господа!
Прежде чем читать мой комментарий, посмотрите или хотя бы взгляните на обсуждаемое 12-минутное интервью:
http://www.youtube.com/watch?v=alSsKpxtEzA

Страшный человек с хорошо подвешенным языком. После 75 лет режима, который Рональд Рейган назвал «злой империей» и который погубил десятки миллионов людей, Россия 23 года назад получила подлинный шанс встать с колен и влиться в цивилизованный мир, который был рад ее принять и помочь. А через 23 года мы наблюдаем полный провал, непримиримую ненависть к Западу вкупе с обвинениями в русофобии и уход обратно в скорлупу под защиту Сталина, а также угрозу инакомыслящим, названным «пятой колонной». Ваша Жана Бичевская спела еще 14 лет назад:

«И не будет зоны, лагерей и тюрем —
Все враги народа будут казнены».

Всю свою историю, начиная с Петра 1-го, даже еще и с Бориса Годунова, правители с вИдением бились за присоединение к Западу, где люди создали высокие гуманистические ценности и смогли построить для себя приличную жизнь, кроме тех моментов, когда фашизм захватывал часть этих стран. Весь блеск русского 19-го века, — в его стремлении к Западу, от которого Россия брала и которому давала. Все горе и несчастье были в изоляции и объявлении об особой русской цивилизации, которая попросту – миф. И вот Россия возвращается к этому мифу. И гость этой передачи называет новый национальный позор возрождением и вставанием с колен!

Крым. Восемь лет назад, когда актуальной была не Украина, а агрессия против Грузии, Путин сказал корреспонденту (http://www.kp.ru/daily/24155/370673/):

«Т.РОТ: Министр иностранных дел Франции, председательствующей в ЕС, господин Кушнер выразил недавно озабоченность, что следующим конфликтом может быть Украина, а именно Крым и Севастополь, как база российского Военно-Морского Флота. Является ли Крым и Севастополь такой целью для России?
В.В.ПУТИН: Вы сказали, следующей целью. У нас не было и здесь никакой цели. Поэтому, считаю, говорить о какой-то следующей цели некорректно. Это первое.
Т.РОТ: Вы это исключаете?
В.В.ПУТИН: Если Вы мне позволите ответить, то вы будете удовлетворены.
Крым не является никакой спорной территорией. Там не было никакого этнического конфликта, в отличие от конфликта между Южной Осетией и Грузией.
И Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Мы, по сути, закончили в общем и целом наши переговоры по границе… Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом.
Там, внутри общества, в Крыму, происходят сложные процессы. Там проблемы крымских татар, украинского населения, русского населения, вообще славянского населения. Но это внутриполитическая проблема самой Украины.
У нас есть договор с Украиной по поводу пребывания нашего флота до 2017 года, и мы будем руководствоваться этим соглашением».

Вот так. А сейчас, воспользовавшись слабостью братского народа, просто пришли и взяли в нарушение всех обязательств и международных договоров. А когда вам на это указали, заявили: «Мы не европейцы, у нас своя цивилизация, и ваши законы, и наши подписи нас ни чему не обязывают».

Десятилетия прошли с тех пор, как моя семья покинула вашу страну. У нас вчера был Пасхальный Седер, посвященный Исходу из Египта. Внуки, родившиеся на свободе, задавали традиционные 4 вопроса о значении свободы, и, отвечая, я рассказал им о выступлении г-на Аграновского (уж не еврей ли он – ярый русский ультра-националист и славянофил?) и о той судьбе, от которой мы их избавили. Ибо я искренне желаю вам успеха и всего хорошего, но если, по Тютчеву,
«в Россию можно только верить»,
то я не верю и рад, что моя семья так от вас далека.

3 комментария к «Адвокат Дмитрий Агрaновский обсуждает «Что делать с пятой колонной?» — мой комментарий»

  1. Ну, прежде всего хочется поблагодарить Элиэзера Рабиновича за интересный линк. Я еще недавно был страшно далек и от украинской тематики, и от русской внутренней жизни. «Страшный человек с хорошо подвешенным языком»? А может просто умный, широкообразованный человек, моральные ценности которого не совпадают с Вашими, Элиэзер? Или Ваши воззрения на мир и есть истина в последней инстанции? Почему? Что дает Вам моральное право раздавать гневные инвективы людям, которых Вы даже не пытаетесь понять? Странно.

    Еще пяток лет назад, когда неприглядная изнаночная сторона жизни была скрыта от большинства прекраснодушных интеллигентов, дискуссия о моральных ценностях носила сугубо умозрительный характер. История была той бочкой, из которой черпались аргументы, и патриотам России действительно крыть было не чем. С Петровских времен и до крушения коммунистической империи история России была историей места, от которого лучше было держаться подальше. Людям, живущим там и любящим свою землю хотелось любить ее обоснованно, а чем же обоснуешь, когда там, за забором все белые и пушистые, а у них — одно горе и беда, да еще и другим ее на штыках несли всю дорогу.

    Но как я уже писал, просто все только в сказочках бывает, а в жизни — в ней всякого намешано. И если уж интересоваться историей, то не с времен оно, а вот — вчерашней, которая еще дымиться пожарищами. Потому, что огонь перекидывается не с пепелища, которому пол века, или пять веков, а с того, что и не погасло еще. И что же? — а то, что те самые учителя морали, с которых так хотелось бы брать пример и учиться — идут по миру сея ее в виде уничтожения последних пристанищ нормальной жизни в и так не благополучных регионах, оставляя за собою смерть и пепелища, опираясь при этом на самых грязных подонков рода человеческого, фанатичных насильников и убийц, а та самая Россия, которая четверть века стоит и стоит у позорного столба на коленях за прошлые свои преступления — ни как в этих безобразиях обвинена быть не может. Вот что рассказывает «Страшный человек с хорошо подвешенным языком». Россия с этим борется и в этом обретает свои новые моральные ценности. А прекраснодушные интеллигенты болтаются у нее в ногах, как говно в проруби и ненавидят, ненавидят, ненавидят. Ну так не зря же о них говорят — вечно вчерашние.

    Вы от России далеко, и я — тоже. И слава Б-гу! Нам любить ее не за что, да и не надо. Мы ей чужие, она — нам. Мы счастливы своей устроенной жизнью, но если мы даже в старости не поймем разницы между сказочками и жизнью, то какой же чушью мы будем делиться с детьми и внуками, чему их научим?

  2. Уважаемый Элиэзер!
    Опровергнуть или убедить в чём-то коммуниста Д.Аграновского невозможно.
    Посмотрите его самопиар в ВИКИ.

  3. Да, Россия злая и не цивилизованная страна. Так всегда было, есть и скорее всего так и будет. Стоит ли нервничать по этому поводу?
    Обожаю эту страну и природу, и людей, и суровую историю ее.

Обсуждение закрыто.