О сирых сирийских детях и не только…

This post has been viewed 983 times

О сирых сирийских детях и не только…
Игорь Файвушович
(По материалам англоязычной прессы)

Фотография: U.N. Denies That Syria Image Was Faked</p><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
<p>http://www.nytimes.com/2014/03/12/world/middleeast/syria.html?ref=world&_r=0

Палестинские беженцы Сирии в ожидании продовольственной помощи. Это фото привлекло широкое внимание мировой общественности
(Фото: UNRW via Associated Press)

Фото, сделанное представителем ООН, показывает море голодных палестинцев, ожидающих срочной помощи в продовольствии. Они стоят среди развалин своих разбомбленных домов в пригороде Дамаска…

Этот снимок за последние несколько недель в Twitter имел более 8 миллионов просмотров и создал такой ошеломляющий образ сирийской гражданской войны, что некоторые скептики из блогосферы предположили, что это – цифровая фальсификация.

Такое предположение вызвало решительный протест официального представителя ООН, ответственного за распространение этого фото. Крис Ганнес, пресс-секретарь Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам на Ближнем Востоке, заявил, что такой скептицизм, возможно, отражает слепоту многих людей в отношении происходящего в Сирии.

Таким образом, налицо срочная необходимость в гуманитарной помощи людям – взрослым и детям, страдающим с обеих сторон гражданской войны в Сирии. Хочу подробнее остановиться на беззащитных детях…

 Тревожный набат о здоровье сирийских детей

Женщина успокаивает своего ребёнка в больнице в Сахуре, районе Алеппо, Сирия, после того, как они оба были ранены, по словам активистов, бочковой бомбой. (Фото: UNRW via Associated Press)

Влияние сирийской гражданской войны на здоровье детей Сирии гораздо более коварное, чем общепринято считать, сообщила в воскресенье группа «Спасти детей!», – с большим количеством умирающих или подвергающихся риску заболеть хроническими болезнями, которые процветают, потому что система здравоохранения в стране в основном рухнула.

В докладе, приуроченном к началу четвёртого года конфликта, говорится, что, по крайней мере, 1,2 миллиона детей бежали в соседние страны, и что 4,3 млн. детей в Сирии нуждаются в гуманитарной помощи, а более 10 тысяч умерли в результате насилия.

– «Это не только пули и снаряды, которые убивают и калечат детей», – говорится в докладе, – «это – тревожный набат о всей медицине. Конфликт, который начался в марте 2011 года, оставил после себя разрушенную систему здравоохранения. В результате миллионы страдающих детей остались без лечения».

Спасатель держит на руках раненого ребёнка на месте авиаудара по Алеппо в прошлом месяце.
(Фото: Фади Al-Halabi/Agence France Press)

В докладе утверждается, что «несколько тысяч детей умерли из-за сильно ограниченного доступа к лечению заболеваний, в том числе от рака, эпилепсии, астмы, диабета, гипертонии и почечной недостаточности.
Интервью с сирийскими детьми, родителями и медицинскими работниками, составили неприглядную картину средневекового здравоохранения.

Отчёт отметил, что в некоторых областях, таких, как осаждённый город Алеппо, где число врачей упало с 2500 до всего лишь нескольких десятков, жилые дома используются в качестве импровизированных больниц, с «гостиными, превращёнными в операционные».

В частности, медики часто ампутируют конечности детей с тяжкими травмами, потому что им не хватает оборудования для их лечения, и что ампутация является единственной практической альтернативой смерти из-за неконтролируемой потери крови.

В докладе приведены примеры новорожденных, умерших в инкубаторах из-за отключения электричества, и паникующих родителей с ранеными детьми, которые прибывают в пустые больницы и сами передают внутривенные трубки для своих детей.

Поскольку предродовые и материнские медицинские услуги были резко сокращены или прекращены, выросло число не получающих помощи при родах. Доклад также ссылается на исследование, показавшее, что процент матерей, которые рожают с помощью кесарева сечения, вырос более чем вдвое, до 45% в течение последних трёх лет, потому что женщины боятся трудностей при родах без соблюдения условий, обеспечивающих их безопасность.

В докладе приведено некое исследование, которое стало предметом спора, особенно о том, до какой степени дошло возрождение полиомиелита, разрушительного вируса, который, как полагают, некогда был в Сирии уничтожен.

Мисти Басуэлл, региональный директор по юридическим вопросам организации «Спасите детей!», пояснила, что целью доклада её организации было привлечь внимание к гуманитарной катастрофе в Сирии и оказать давление на сирийское правительство и повстанческие группы, чтобы предоставить сирийским гражданским лицам беспрепятственный доступ к экстренной медицинской помощи, как это предусмотрено в резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в прошлом месяце.

А теперь рассмотрим, каким варварским способом вовлекают сирийских детей во взрослые военные «игры».

 Сирийские дети — жертвы с обеих сторон конфликта

Его руки достаточно длинные, чтобы достать до спускового крючка, но пятилетний мальчик с трудом тащит свой автомат АК-47, поскольку его отец, стоящий рядом, одобряет старание сына. В другом месте мальчик 4-х лет поднимает мачете, затем наносит удар, свершая казнь невооружённого заключённого.

Таковы сцены, которые всплывают сейчас из Сирии, когда оппозиционные группы, начиная от «Свободной сирийской армии» до «Аль-Каиды», присоединившиеся к «Фронту Аль Нусра», вербуют для войны детей, мальчиков, едва научившихся стоять на ногах. Но, в отличие от большинства маленьких мальчиков, которые часто играют в «солдатиков» и «супергероев», реальность такова, что «хороших» парней науськивают против «плохих» парней и снабжают их реальным оружием. И там уже нет никаких «хороших» парней.

В докладе организации «Human Rights Watch» уже в 2012 году отмечалось, что задокументирована смерть, «по крайней мере, 17 детей, которые боролись с «FSA» («Свободной сирийской армией»). Многие другие дети были тяжело ранены, а некоторые навсегда стали инвалидами.

Тем не менее, в Интернет недавно попали видео с изображением мальчиков на улицах Сирии, подтверждающие эти и другие сообщения о росте количества детей-солдат в продолжающейся гражданской войне. Кроме того, Совет Безопасности ООН в своём анализе от 27 января раскрывает ужасающие злоупотребления армией президента Башара Асада, подвергающие детей неописуемым пыткам.

Правительственные вооружённые силы также несут ответственность за арест, произвольное задержание, жестокое обращение и пытки в отношении детей. Вооружённые оппозиционные группы, со своей стороны, несут ответственность за вербовку детей, как для участия в боях, так и в роли поддержки и для ведения военных действий, в том числе с использованием тактики террора, в районах проживания гражданского населения, что приводит к его жертвам, включая детей.

Доказано, что в отношении детей часто используются пытки, чтобы вынудить признания от их родственников.
«Жестокое обращение равносильно пыткам, которые включают в себя избиение металлическими прутьями, кнутами и деревянными и металлическими дубинками; применение электрошокеров, в том числе к половым органам; вырывание ногтей на руках и ногах; сексуальное насилие, в том числе изнасилование или его угрозы; имитация казни; сигаретные ожоги; лишение сна; одиночное заключение, а также подвергание пыткам родственников детей», говорится в анализе Совета Безопасности ООН.

Данные также свидетельствуют о том, что сирийские вооружённые силы арестовывали маленьких детейдевочек, так и мальчиков, чтобы использовать их в качестве живого щита. И это не исключает сексуальное насилие в отношении девочек, совершенное мужчинамивоинами с обеих сторон конфликта.

«Но если большинство из нас рассматривают эту уязвимость, невинность, и наивность маленьких детей как сокровища, которые нужно защищать, то боевики сирийской оппозиции видят в них активы, которые будут использоваться. Действительно, «Аль-Каида» и другие группировки смотрят на этих мальчиков, как на свои главные цели»,- рассказал Уалиюддин Мухтар, профессор психологии Каирского университета, репортёру издания «CentralAsiaOnline.com.» Уаллиду Абу аль-Хаиру.

«Дети, особенно в возрасте до 10 лет, не могут думать за себя иными словами, они находятся под контролем, и у них нет выбора. Таким образом, насыщать их джихадистскими идеями, убеждая их идти на самоубийственные операции, оказывается очень просто, по сравнению с теми же действиями при работе с новобранцами старшего возраста»,- считает он. В результате, через несколько лет появится новое поколение молодёжи, которое представит собой очень серьёзную угрозу не только для Сирии, но также и для соседних стран».

А вот что происходит с детьми-солдатами: Исмаэль Беа, 12-летний сирота, завербованный, чтобы воевать в Сьерра-Леоне, объясняет: «Кто-то стреляет в тебя или ты сам стреляешь в кого-то, и это становится таким же простым делом, как выпить стакан воды».

Другого бывшего солдата процитировала английская газета «The Situation»: «Я теперь другой. Я не смогу жить со своей семьёй … Мне нравится звук стреляющего оружия, я воевал в джунглях. Я возбуждаюсь, когда слышу звук пушек…».

Как правило, детей-солдат, и в Сирии, и в Сьерра-Леоне, как и в других африканских войнах, похищают и вынуждают воевать. Как сообщает организация «Human Rights Watch», сирийские дети сталкиваются с особыми опасностями, так как оппозиционные группы боевиков проникают в лагеря беженцев за пределами Сирии, чтобы рекрутировать молодёжь.

Но есть дети, которые записываются добровольно, либо подражая своим отцам-джихадистам, либо попадая под влияние пропагандистских видео, распространяемых «Аль-Каидой» и организацией «Исламское Государство в Ираке и Шам» (ISIS) —  фундаменталистской террористической группой, которая считается самой жестокой из сил, участвующих в сирийском конфликте. И представители «Human Rights Watch» видели, как по YouTube изображают детей, говорящих о желании «стать мучениками».

В то время как армия Асада активно мучает детей, невозможно понять, почему те же самые дети или их друзья, братья и сёстры могут попытаться взять реванш. Более того, дети, на которых оказывается давление в выборе одной из сторон конфликта, а это давление огромно, сталкиваются с ситуацией, которую Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал просто «за гранью воображения». И конфликт в Сирии продолжается, как ужасающий, трагичный кошмар, от которого кажется, не будет пробуждения.

Share