Лев Мадорский. Врагов надо знать в лицо.

This post has been viewed 1 843 times

 

 

Лев Мадорский

Врагов, как и начальство, надо знать в лицо

                     

 

Давно доказано, что количество евреев в стране и уровень антисемитизма её граждан-   величины явно не пропорциональные. В сегодняшней России, например, хотя потомков Авраама стало на порядок меньше, уровень юдофобии (посмотрите некоторые русские сайты) зашкаливает. Но и на этом фоне фигура писателя, публициста, главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова по целенаправленности, убеждённости, накалу страстей и зацикленности на еврейской, а, точнее, антиеврейской  теме, стоит особняком.

 Уже много лет, RTVI приглашает Александра Андреевича в программу «Особое  мнение». Таким приглашением канал, видимо, демонстрирует широту политического спектра и модную сейчас терпимость к разным мнениям. Однако, тут явный перебор. Мистические, туманные, украшенные дешёвыми, слащавыми метафорами, рассуждения Проханова оставляют тягостное впечатление. Перед нами не только нездоровый физически (отёчное лицо, мешки под глазами), но и, главное, психически больной человек. Его болезнь я определил бы как мания юдофобии. В ответе на каждый вопрос, который задаёт ведущий программы, «писатель» (могу употребить здесь это слово только в кавычках)  находит еврейский след. Особенно злобным и даже истеричным тон Проханова становится, когда речь заходит об Израиле. Последователь Ахминиджада пророчествует еврейскому государству скорый конец и исчезновение с карты мира.

 

Когда  сталкиваемся с людьми, заражёнными бациллой антисемитизма в такой тяжёлой форме, то хочется понять, где  они подхватили  заразу. Такие попытки, например, были многократно сделаны историками и журналистами в отношении Гитлера. Вышло более 70 книг о жизни нацистского фюрера, в которых авторы пытались ответить на этот вопрос. Одни писали, что свой ярый антисемитизм Адольф Шикльгрубер вынес из окопов Первой мировой, где увидел на опыте полка Листа, в котором служил, что именно ненависть к евреям может объединять людей. Другие считают, что Гитлер стал законченным юдофобом позднее, в Мюнхене, когда в 1919 году начал заниматься  политикой. Уже в своей книге «Моя борьба» он писал, что именно в «еврейской расе» и в «еврейском владычестве» заключается причина всех бед Германии, от поражения в войне до безработицы. Позднее, именно антисемитизм  лёг в основу идеологии национал-социалистической партии Германии. Некоторые историки  находят  причины антисемитизма Гитлера в неудавшихся личных отношениях с евреями.

Адольф Гитлер

Я тоже познакомился с биографией  Проханова, чтобы понять «откуда есть пошёл» его звериный антисемитизм.

 

Предки Александра Андреевича были молокане — духоборческая секта, отрицающая христианство, которую жёстко преследовали как при царе, так и при советской власти.  Но молокане не ненавидели евреев и даже были близки с другой русской религиозной сектой — субботников или иудействующих, которые соблюдали Субботу и предпочитали Ветхий Завет Новому.

 

В юности Проханов увлекался творчеством Андрея Платонова и Владимира Набокова. Может быть тут разгадка. Но нет. Платонова никак нельзя обвинить в антисемитизме.  В одном из его рассказов еврейский мальчик, переживший Погром, спрашивает у русского соседа: «Неужели евреи такие плохие, что все их ненавидят?» и сосед отвечает ему: «Не надо думать глупость». Набоков же, воспитанный в просвещённо либеральной семье писал также, что антисемитизм это «…пример грубости, глупости и бесчестия».

 

В 1960 году Проханов окончил Московский авиационный институт (МАИ), но по специальности не работал (с 1962 по 1964 г.г. он лесник, рабочий геологической экспедиции, экскурсовод) и даже был своеобразным диссидентом, не желая вступать в КПСС.

 

С 1968 года Проханов – журналист «Литературной газеты». «Литературка» посылает энергичного молодого человека  спецкором  в горячие  точки: Афганистан, Никарагуа, Чечню. Одновременно Проханов пишет книги: «Господин Гексоген», «Чеченский блюз», «Идущие в ночи», «Красно-коричневый» некоторые другие. Книги, на мой взгляд, бесцветные, мало интересные в художественном отношении, переполненные всё тем же слащавым, истерично-патриотичным набором фраз. В книгах этих, впрочем, ( кроме последней «Герои Хамаза») никак не затрагивается любимая тема будущего главного антисемита России. 

 

Всё начинается на волне Перестройки. Уже в 1986 году на фоне экономических трудностей и смуты, когда стали искать виноватого и, конечно же, как это всегда бывает в России, быстро нашли. Антисемитская тема становится востребованной и в этом направлении первыми «перестроились» журналы «Молодая гвардия» и «Наш Современник». Александр Проханов становится их постоянным автором. Почему? Трудно сказать.  То ли  дремавший в нём антисемитизм, наконец, получил возможность открыто прорваться наружу, то ли Александр Андреевич пишет по заказу. С тех пор тема юдофобии становится для Проханова излюбленной и постоянной. Это были годы, когда раскол в российской писательской среде проходит именно по линии отношения к евреям. Проханов подписывает известное юдофобское письмо 74-х. Печально, но среди подписантов такие известные писатели, как Валентин Распутин, Василий Белов, Владимир Солоухин. В письме всё перекладывается с больной голову на здоровую.  Речь уже идёт не об антисемитизме и фашизме, а о русофобии и фашизме.

 

В 1990 году Проханов становится главным редактором газеты «День», которая поддержала ГКЧП, и 1993 году была закрыта. Впрочем, ненадолго. В том же 1993 году газета возникла заново под именем «Завтра» и стала носить явно антисемитский характер. Ярый сталинист всё больше занимается общественной деятельностью. На выборах президента Российской федерации года он доверенное лицо генерала Макашова. Не исключено, что глубинные причины прохановского антисемитизма кроются именно здесь. Проханов, как и Макашов, используют ненависть к евреям, (так  в истории бывало уже не раз), как средство для объединения людей самых различных  политических убеждений. При этом всё легко объясняется и ставится на свои места. С одной стороны проблемы —  с другой виноватые. Причём, в антисемитской риторике речь идёт не просто о евреях, а о неких таинственных «жидомасонах», «сионистах» или о продавшихся им других, нееврейских участниках всемирного еврейского заговора. 

 

С годами антисемитские и антиизраильские, переполненные ложью и злобой,   высказывания первого юдофоба становятся всё более безумными и  мистическими. Не хочется пачкаться в грязи, но в заключение, чтобы было понятней, о чём идёт речь, приведу некоторые из них:

— Израиль – маленький, хищный, жадный американский штат, который жрёт деньги американских налогоплательщиков.

— Евреем сегодня быть страшно и стыдно…

  Евреи на Майдане приближают новый Холокост.

  Решение еврейского вопроса вернёт России её былую славу.

— Израиль — искусственно созданное государство, готовое лопнуть…

— Израиль — это метеорит, который упал на мирную Палестину и сжёг вокруг себя всё.

 

Недавно раввин Михаил Финкель написал Проханову, опубликованное в газете „Завтра», странное письмо, в котором пишет: «Я понял, что Вы не антисемит, а человек, который очень любит свою страну и свой народ». Никак не могу с ребе согласиться. Непонятно почему любить свою родину и свой народ означает ненавидеть другую страну и другой народ. Мне ближе слова, которые сказал президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский другому видному российскому юдофобу,  Максиму Шевченко: «С Вами я могу общаться только через винтовочный прицел…».

 

Share