Инна Ослон. Жизнь без удовольствия

Отец моей подруги не получает никакого удовольствия от жизни. Сейчас он старый и больной человек, но это тянется годами. Ничто его не радует, ни приезд дочери, ни звонок дочери, ни успехи других детей и внуков (а их много). Живет он в комфорте, особых болей нет, за ним полностью ухаживают, и он в своей жизни не вымыл ни одной тарелки. Я спрашиваю: «Как так? Пожилые люди любят смотреть телевизор. А есть у него любимая передача?» Нет, как и любимой газеты или журнала или других привязанностей. Нет и друзей, хотя в свои активные годы был очень общителен вне дома (после работы пил с сотрудниками). Не сохранились и связи в профессиональном мире, где он был очень уважаем за свои инженерные таланты. Мне трудно себе представить такую жизнь без удовольствия. Я вижу, что и раковые пациенты  радуются жизни. Сама я каждый день нахожу множество поводов для радости, их даже перечислить невозможно.

Share
Статья просматривалась 1 101 раз(а)

7 comments for “Инна Ослон. Жизнь без удовольствия

  1. Инна Беленькая:

    А еще можно вспомнить про экзистенциальную депрессию, конституционально- депрессивный тип личности и много чего еще. Даже описать психический статус, не видя и не поговорив с самим пациентом, получается, тоже можно.

  2. Soplemennik:

    Инна Ослон
    7 Март 2014 at 14:31
    То есть это может быть (полу)сознательной позой?
    ================================================

    По-моему, именно так.
    Был в таком состоянии около месяца. В голове вертелся сценарий собственных похорон.
    И вдруг что-то «щёлкнуло». Немедленно включился в жизнь семьи, несмотря на вживлённый в локтевую вену катетер от пристёгнутой к телу машинки с химиотерапевтическими препаратами и неясной перспективой «быть или не быть».

    • Инна Ослон:

      Я рада, что Вам так быстро удалось «вернуться к жизни».

  3. Виктор Каган:

    Я бы сказал — неосознаваемой. И не позой. Невротическая штука, когда доставляющий неприятности симптом избавляет от ещё более неприятной встречи с чем-то в себе. Даже полуосознание было бы началом выхода.

  4. Виктор Каган:

    Cвоеобразный вид удовольствия — не получать удовольствия.

    • Инна Ослон:

      То есть это может быть (полу)сознательной позой?

Comments are closed.