Леонид Зуборев (Зубарев) ПРИДИТЕ КНЯЖИТИ НАД НАМИ!

                                      (ВОСТОК – ЗАПАД: ПОЭТЫ И ПОЛИТИКА)

 У одного из лидеров белорусской оппозиции — поэта Некляева, есть такие стихи:

Носит мой бедный народ, как челнок,
Из пасти на Западе в пасть на Восток.

           Размышления о туманном будущем возвращают к оппозиционным полюсам спору о Западе и Востоке. Одни уверены, что позитив начинается с Запада, негатив с Востока. Другие – наоборот, напоминают, что на Востоке зародилась всемирная история и культура. Проблема существует с незапамятных времен и никогда не закончится.

           Запад есть Запад, Восток есть Восток. Им не сойтись никогда! – знаменитые строки Р. Киплинга, подарившего миру Маугли, – геополитический образ вечного противостояния.

         Для лучших умов России отношения Востока и Запада всегда были первостепенной заботой. Большим достижением царей считалось умение найти общие язык с «инородцами» и вовлечение их в жизнь Империи.   

         Поэты-пророки всегда острее политиков чувствовали приближение грозы.

 М. Лермонтов более полутора веков назад предупреждал:

Берегися! Многолюден и могуч Восток!

Не боюся я Востока, уверенный в своем превосходстве отвечал Запад, напоминая, что уже девятый век род людской тaм пребывает во сне.

И склонясь в дыму кальяна /На цветной диван,

У жемчужного фонтана /Дремлет Тегеран.

Вот у ног Ерусалима, /Богом сожжена,

Безглагольна, недвижима /Мёртвая страна;

Дальше, вечно чуждый тени, /Моет жёлтый Нил

Раскалённые ступени /Царственных могил…

Всё, что здесь доступно оку, /Спит, покой ценя.

Нет, не дряхлому Востоку /Покорить меня!

         Однако время вносит коррективы. Тегеран уже давно не дремлет, а сегодня «мёртвая страна» Израиль это современные технологии, прибыльное сельское хозяйство и, по слухам, 100 или 200 атомных боеголовок, на всякий случай. Египет не только не спит, но и всему миру спать не даёт.

          Беларусь – часть бывшей великой державы ракет и балета – справедливо считает себя страной европейских ценностей, а не застывшим совковым чмо на задворках.   Что касается России, то великороссы быстро напомнят западникам лермонтовское:

Вам обидна величья нашего заря.

Вам света Божьего не видно /За солнцем русского царя.

         Состояние дел «Восток Запад» зависит от паритета. Уходящее корнями в историю русское евразийство враждебно к Западу. Сегодня некоторые российские круги видят в евразийской идее замену коммунистической доктрине.

               Панмонголизм! Хоть слово дико, /Но мне ласкает слух оно,

    120 лет назад восклицал В. Соловьев выдающийся русский мыслитель и поэт. Не о татаро-монгольском ли иге сокрушался?

                   И под орудьем тяжким рока /Во прах склонился Рим второй.
Необычно его сопоставление России с Третьим Римом и взгляд на величие  державы:
Судьбою павшей Византии /Мы научиться не хотим,
И всё твердят льстецы России: /Ты - третий Рим, ты - третий Рим…
О Русь! забудь былую славу: /Орёл двуглавый сокрушён,
И желтым детям на забаву /Даны клочки твоих знамён.
Смирится в трепете и страхе, /Кто мог завет любви забыть...
И Третий Рим лежит во прахе, /А уж четвёртому не быть.

         А вот как сто лет назад воспринял зарю новой жизни Александр Блок:

Мильоны вас. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы. /Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, Скифы
мы! Да, азиаты мы, /С раскосыми и жадными очами!

Для вас
века, для нас единый час. /Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
/Монголов и Европы!..

Вы сотни лет глядели на Восток, /Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок, /Когда наставить пушек жерла!

       Памятуя, что умом Россию не понять, поэт восклицает:

Россия Сфинкс. Ликуя и скорбя, /И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя, /И с ненавистью, и с любовью!..

        По Блоку революционный Октябрь с Востока взывает к Западу: 

Товарищи! Мы станем братья!

        Не дожидаясь реакции оппонента, Восток продолжает:
              Мы широко по дебрям и лесам /Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернёмся к вам /Своею азиатской рожей!

              Идите все, идите на Урал! /Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл, /С монгольской дикою ордою!

И сегодня пророчески звучат стихи Блока столетней давности:
      В последний раз опомнись, старый мир! /На братский пир труда и мира,
В последний раз
на светлый братский пир /Сзывает варварская лира!

       Известно, что есть ложь, наглая ложь, а есть статистика. Её, статистику, подают по-разному. Но всё же факты, как говорил великий вождь всех времён и народов, – упрямая вещь. Две идеи продолжают доминировать в мире: национализм и требование социальной справедливости. Некоторые до сих пор уверены, что в конце концов средства производства во всём мире перейдут в общую собственность.  

 Большевики во главе с восточным тираном пытались решить эту проблему, но какой ценой?

                      Пока «враги» по всей земле/в ГУЛагах вшей кормили,

                      Под маской Сталина в Кремле/скрывался Джугашвили. (Л.З.)

        Что принёс Запад Беларуси? Зверская гибель 800 тысяч белорусских евреев и более полутора миллиона убитых белорусов – результат нашествия просвещённой Германии. А для Советского Союза, чтобы победить немецкий фашизм, цена – 27 миллионов жизней. Вот вам и «позитив» Запада.

        Что же несёт Восток, где человеческие, природные (отсюда и финансовые) ресурсы практически неисчерпаемы? Китай и страны Востока, перенимая инновации, сделали гигантский скачок. Кто был никем, тот потихоньку становится всем. Старые минчане называли скопища перенаселённых бараков «шанхаями». А нынче Шанхай даст фору Манхэттену, где местные «умники» прозевали вывод предприятий в Азию и триллионные долги Китаю. Сегодня страна заходящего солнца практически мало что производит и довольна, как тот весельчак, который сломав ногу, радуется, что не сломал шею.

        А Западную Европу нашествие мусульман скоро превратит в часть всемирного халифата. Запад до сих пор никак не осознает, что спящие террористические ячейки, готовы проснуться в любой момент. Многие ищут причины радикализации ислама в высоком уровне безработицы. Впрочем, теперь мусульмане уже борются внутри своих стран. Например, Сирия, где суннитские повстанцы воюют против президента. «Аллах Акбар!» – кричат и шииты, проливая кровь в Ираке. Эти страны, схвачены одной петлёй «Аль–Каиды».

            В России растёт иммиграция из Китая и мусульманских стран. Китай уже не скрывает свои расчёты на Сибирь. Прогнозируется, что к середине века население России составит 85 миллионов – при русском национальном меньшинстве. Запад опасается, что русским ядерным оружием через неуправляемую миграцию могут овладеть радикалы. Пока экономически Россия – наркоман, сидящий на нефтяной игле. Олимпиада показала, что  Россию в отношении культуры, спорта, науки смотрят с уважением и интересом, но на Западе не приемлют репрессии по отношению к оппозиции. В России продолжается отток капитала и людей, сокращение числа проектов, казнокрадство и коррупция. 

         Путин осуществляет проект Евразийского союза, противопоставляя его  Евросоюзу, и Запад боится, что Кремль пытается возродить СССР. Так возобновляется холодная война.

         Ядерные ракеты и военные технологии делают Россию сильной и это, естественно, пугает Запад. В Америке не забыли, как Н. Хрущев разместил на Кубе ракеты, а потом сам испугался своей глупости, которая могла привести к ядерной войне и чуть ли не к обезлюживанию советской империи, и без того потерявшей десятки миллионов жизней во время войны,
После присоединения Крыма вариантов исхода «украинского кризиса» для России несколько. Среди них — размещение противоракетных баз у российских границ и изоляция на международной арене.

         Но печальное будущее может ждать и Украину.

         После Крыма возможна потеря экономической помощи и связей с Россией.

 Отсюда может повыситься недовольство и хаос в Украине.  К кому идти с шапкой пока не ясно. Может получиться, как предвещал А. Апухтин. Многие заголосят. И только очень сильный духом народ вытерпит, но не станет просить:

Как предки наши, мы с гонцами /Пошлём врагам такой привет:
«Обильно сердце в нас мечтами, /Но в н
ём теперь порядка нет,
Придите княжити над нами!..»

           Все проходят три стадии развития: юность, расцвет и упадок. Футурология         дело ненадёжное, но люди всегда пытались заглянуть в будущее. По данным ООН к 2050 году на Западе с лица земли исчезнут миллионы немцев, итальянцев и русских, потому что смертность превышает рождаемость. А население Востока увеличится на несколько миллиардов человек. Мы уже успели привыкнуть к Интернету, и мерой прогресса стала всеобщая компьютеризация. Умные помощники будут понимать речь, превратясь в личного секретаря. Компьютеры будут управлять автомобилями. Увеличится роль роботов, которые будут восприниматься как домашние  животные.
       Без источника энергии человечество обречено. Время нефти и угля закончится. Использоваться будут лишь ядерная, солнечная и ветряная энергии. Восток будет «европеизироваться», а Запад «ориентироваться». Перелёт с Востока в Нью-Йорк займёт всего три часа. На Луне появятся станции по добыче полезных ископаемых. С помощью генной инженерии будут выведены фантастические растения и животные.   Соотношение мужчин и женщин составит 2/3, что приведёт к перемене ролей. Исследования показывают, что демографический кризис поразит США, Еврoпу, Россию, которым будет нелегко в середине столетия. В бедных странах проживают 850 миллионов человек. К 50-му году их число удвоится. Возможен голод.

        В России некоторые крупные города оккупированы кавказцами и среднеазиатами. Это не столько дружба народов, сколь захват места под солнцем.

Почти по Максимилиану Волошину: 

Храня его знак суеверно, /Не бойся врага в иноверце…
Люби его метко и верно
/ Люби его в самое сердце.

        Интернационализмом называли дружбу между народами и воспитание в духе взаимного уважения. Альтернативы ему нет. Спасение в возрождении этой идеологии. Мера Добра и Зла теперь не только отдельный человек, но и всё человечество. Всем неплохо бы объединиться, чтобы противостоять надвигающимся угрозам. А России перестать вооружать своих могильщиков. Надо дорожить мнением народа. Будущее – в расширении демократии, в укреплении прав человека, свободе слова, в синтезе культур. Делить мир на Восток и Запад это расизм, ибо все люди братья, и имеют равные права и обязанности. Нужно не враждовать, а соединяться в одну большую семью под именем Земля и жить в мире. Без войн и нищeты. Об этом говорили лучшие умы человечества. Величайший поэт России мечтал о временах,

Когда народы, распри позабыв,

В великую семью соединятся.

 

 Леонид Зуборев (Л. Зубарев), член СП РБ.

Share
Статья просматривалась 1 294 раз(а)

4 comments for “Леонид Зуборев (Зубарев) ПРИДИТЕ КНЯЖИТИ НАД НАМИ!

  1. Леонид Зуборев
    6 апреля 2014 at 14:36

    Сегодня поэт В. Некляев написал в таком же духе статью на сайте БЕЛОРУССКИЙ ПАРТИЗАН

  2. Леонид Зуборев
    7 марта 2014 at 19:24

    Только что прочитал статью М. Задорнова. Он пишет:»Ведь скоро начнутся и погромы синагог на западной Украине. Именно на западной Украине все главные еврейские погромы происходили. Об этом я уже упоминал не раз, и никогда погромов еврейских не было на Руси».

    Вице-спикер парламента Крыма Григорий Иоффе заявил,
    «Киев пытается осуществить мелкие пакости, но это только в недогосударстве, коим сегодня является Украина, такое возможно…»
    Горе-спикер не понимает, что оскорбляет украинцев и подставляет евреев, живущих в Украине. С такой академической фамилией, а мозгов нет.
    И еще Иоффе добавил перл: «Было бы глупо на референдуме такого уровня заниматься фальсификациями».
    А на других рефендумах, значит, можно фальсифицировать. Впрочем, евреи, как и любой другой народ, имеет право иметь ….ков. Только зачем они России?
    Леонид Зуборев (Л.Зубарев)

  3. Леонид Зуборев
    7 марта 2014 at 16:09

    Будет как в Грузии. Пройдет время, и не Януковича, а новых, пришедших к власти, украинцы обвинят в неумелом руководстве и потере земель. В революции участвуют «коломойцы», а отвечать потом будут украинские евреи.

  4. Леонид Зуборев
    6 марта 2014 at 13:34

    Забыл описать последние события

Comments are closed.