Жизнь в тылу

Жизнь в тылу

 

 

Испытание войной. 1943 год: сборник документов из фондов КОГКУ «ГАСПИКО» / КОГКУ «ГАСПИКО» Сост. В.С. Жаравин, Е.Н. Чудиновских. Издательство ООО «Веси» — Киров, 2013 – 292С.: ил.

ISBN 978-5-4338-0118-9 Тираж 200 экз.

 

В сборнике представлены документы из фондов Государственного архива социально-политической истории Кировской области, рассказывающие о жизни и работе в Кировской области в годы Великой Отечественной войны. Эти документы дают реальную возможность представить многие стороны жизни и работы кировчан в то нелегкое и героическое время. В состав сборника включено 146 архивных документов из 10 фондов архива.

Приведу в пример о том, как кормили рабочих оборонных предприятий.

Вот что пишет в своих воспоминаниях художник Н. Быльев, эвакуированный в Киров из Ленинграда в годы войны:

«Весной Евгений Чарушин берет меня к себе в помощники – расписывать рабочие столовые на КУТШО – завод №266. Там нас подкармливают. Дают по два обеда на нас – тарелка супа из зеленой капусты и репы и по куску холодной кровяной колбасы. Кажется, в течение года меню столовой ни разу не менялось. И все же эти обеды казались нам очень заманчивыми».

На некоторых других оборонных предприятиях питание рабочих было еще хуже.

В Кировской области, в результате развертывания огромной госпитальной сети, ни одна школа фактически не имела подходящего школьного помещения, и школы были вынуждены работать в малоприспособленных помещениях в три-четыре смены.

Подавляющее большинство эвакогоспиталей (ЭГ) было размещено в нескольких зданиях, зачастую расположенных на значительном расстоянии друг от друга.  

Водопроводом располагали 19% госпиталей, а в остальные вода подавалась бочками из колодцев или железнодорожных колонок.

Канализация имелась только в 5% зданий ЭГ. Все остальные здания располагали уборными с выгребными ямами.

В госпиталях не хватало тарелок, ложек и вилок. Кормили раненых в 5-8 смен.

И все же работники тыла всегда находили выход из положения.

Из районных госпиталей надо выделить ЭГ1453 в Опарино, где было образцово поставлено лечебное питание. Госпиталь организовал самостоятельное производство гематогена, витамина «А» из картофельной ботвы. В госпитале работало  две опытные диетсестры.

Летом собрано и использовано в пищу значительное количество дикорастущих растений витаминоносителей.

В материалах обследования госпиталей для раненых воинов РККА в городе Кирове и области  комиссией Наркомата обороны указано, что сестры и няни обслуживали по 100-150 раненых.

Из-за  отсутствия марли ее пришлось занять у Военно-Морской медицинской академии  — 300 тыс. метров.

3 августа 1943 года радио сообщило, что сотрудники Кировского областного аптечного управления заготовили более 22 тонн сухих лекарственных растений и более 15 тонн сфагнового мха – заменителя гигроскопической ваты.

(ГАСПИКО, ф. Р-6818, оп.2, д.52, л.22).

И все же врачи самоотверженно выполняли свои работу.

Из письма раненого челюстного госпиталя ЭГ 1093 гвардии лейтенанта Михаила Дмитриевича Усольцева:

«Наш хирург Георгий Васильевич Уткин прооперировал 700 раненых и восстановил им здоровье. Некоторым он делал по 12-17 операций, чтобы восстановить раненого. Я прибыл в госпиталь после 10 дней с момента ранения. У меня была перебита верхняя челюсть и губа. Говорить я не мог и едва мог есть. Уткин на первом же обходе меня успокоил, уверяя, что все будет хорошо. Он сделал мне девять операций и сейчас я совершенно здоров».

Очень активно работали театры, писатели, художники и библиотеки. Вот пример работы БДТ, эвакуированного в Киров из Ленинграда в 1941 году:

25 января 1943 года на радио выступил директор и художественный руководитель БДТ Лев Сергеевич Рудник в связи с отъездом театра на гастроли в Ленинград. Рудник сообщил, что за время пребывания в Кирове театр дал свыше 450 спектаклей, на которых побывало около 500.000 человек. В эти цифры не входят 50 спектаклей и свыше 700 концертов данных в шефском порядке для бойцов и командиров Красной Армии.

(ГАСПИКО, ф. Р-6818, оп.2, д.32, л.55-59).

17 февраля 1943 года радио рассказало о встрече в большом зале библиотеки им. А.И. Герцена городских школьников с детскими писателями Гребневым, Шварцем, Чарушиным и художником Быльевым, только что вернувшимся из партизанского края. Евгений Шварц познакомил аудиторию со сказкой «Потерянное время». Евгений Чарушин прочитал свои короткие рассказы.

(ГАСПИКО, ф. Р-6818, оп.2, д.35, л.134-135).

23 марта 1943 года радио передало обзор литературы «Что читать индивидуальному огородничеству», подготовленный сотрудниками библиографического отдела областной библиотеки им. А.И. Герцена. Так, работники библиотеки помогали народу выживать в трудные годы войны. Для многих эвакуированных и местных жителей огород был единственным спасением при скудной карточной системе. Это напрямую, в очень большой степени, касалось и работников библиотек.

(ГАСПИКО, ф. Р-6818, оп.2, д.37, л.143-147).

Читатель найдет в сборнике много интересных и, главное, правдивых материалов о жизни и работе в тылу, о том в каких неимоверно трудных условиях ковалась ПОБЕДА.

Книга будет интересна всем, кто интересуется историей нашей РОДИНЫ.

 

Александр Рашковский, краевед, 21 февраля 2014 года.