2 комментария к «Инна Ослон. Разделение людей на категории»

  1. Это просто смешно, считать себя вышедшим из биомассы, а других — нет. Смешно, потому что считая так, эти люди уже делят других на категории, например, на вышедших и не вышедших. Никуда вы не вышли, господа, а если вышли, то никуда не пришли, 40 лет еще будете ходить, строго по Торе. Это — по факту.
    А теперь по теории. Присвоение категории — это тождественно простейшему типу измерения на шкале наименований — нумерация классов тождественных объектов; число здесь выступает как ярлык для класса объектов, тождественных по какому-либо качеству. С таким же успехом могут применяться для этой цели слова (как в нашем случае: вышедшие, не вышедшие, провокаторы, соплеобменники и др.) или буквы. Такой тип измерения отражает результат первичной классификации тождественных объектов и различение объектов по определенному свойству. Правило измерения — не приписывать одного и того же числа (слова, буквы) различным классам или различных чисел одному и тому же классу. Отношения, выделяемые в таком измерении — отношения равенства, принадлежность одному классу, инвариантность относительно любой группы взаимно-однозначных перестановок. В современной науке ряд задач начинается именно с выделения классов, нахождения способов отождествления и различения объектов исследования, то-есть с формирования понятия определенного эмпирического множества. Типичным примером использования шкалы наименований является нумерация игроков в команде спортсменов или приписывание чисел типам, моделям или классам станков. Первый пример фактически представляет частный случай второго, так как, давая отличительный номер каждому игроку в команде спортсменов, мы имеем дело с единичными классами, каждый из которых образован только одним элементом.
    Литература: «Экспериментальная психология», см. Стивенс, стр.19 и далее, Издательство иностранной литературы, М., 1960.

  2. Как тоже выходец из биомассы с удовольствием присоединяюсь, Инна, хорошая компания всегда удовольствие. А разделение людей на категории — продукт творчества так и не вышедших из биомассы. Они думают, что им со стороны виднее :).

Обсуждение закрыто.