Эстер о животных. Динка

This post has been viewed 683 times

  Динка была вторым живым существом, приобретенным нами, после переезда в новый дом. Тогда по телеку активно шла реклама товарной биржи  «Алиса», и каждые пол часа крутили ролик с симпатичной собачьей мордой. Захотелось именно такую, только такую собаку я представляла в своих далеких несбыточных детских мечтах. Считалось, что звезда рекламы Алиса была породы кавказская овчарка.

    Одним солнечным утром мы пошли с мужем на Привоз, дабы исполнить  мечту  детства. Долго выбирать не пришлось, на самом козырном месте, как будто только нас ожидая, стоял белобрысый пацан с пушистым серым щенком. Мы не сильно, в то время разбиралась в породах. Пацан гнул за свою собаку довольно большую цену, называя щенка кавказской овчаркой. Какая то неведомая сила не давала нам уходить от щенка, несмотря на то, что мы хотели купить «мальчика», а это была «девочка». Но это был щенок один в один, из моих детских снов и поторговавшись ( маленький спекулянт никак не хотел уступать за такую «породистую собаку»), купили мне мою мечту.

В выборе мы не ошиблись. Столь дружелюбной, ласковой, умной и веселой собаки я не встречала. Динка (так мы ее почему то назвали) была большой любительницей жизни, она радовалась всему на свете, на такой позитив  можно было смотреть и смотреть.  Конечно, на роль сторожевой собаки она никак не подходила, но охранять особо у нас было нечего. Динка украсила нашу жизнь своей беззаботной радостью и беззаветной любовью. То был самый настоящий друг- собака из  детских снов.

Но однажды утром, мы заметили что наша жизнерадостная собака поникла и стала наотрез отказываться от еды. Мы с мужем и не знали, что собаки могут болеть, такие были молодые и глупые. Поэтому упустили время, надеясь, что Динка просто чем то отравилась и скоро поправится. Когда поняли что это не простое отравление, то было уже поздно.

У ветеринара

— Ну, что за порода? – ехидно спросил ветеринар

— Кавказская овчарка – гордо ответили мы

— )))))

Ветеринар поведал нам страшную весть, что щенки, если их вовремя не привить, могут заболеть страшной собачьей болезнью – чумкой. И наш случай оказался запущенный и если произойдет чудо – И ваша «кавказская овчарка» выздоровеет, то считайте несказанно повезло.

Он равнодушно выписал какие то лекарства, сообщив, что собаку  нужно кормить насильно, что бы в желудке всегда была пища.

— А еще есть народное средство – на прощанье сказал ветеринар

— Какое?!

— Водка или другой крепкий напиток. Попробуйте попоить ее водкой, убивает микробы и иногда помогает в лечении, но только не переборщите, все же собака, а не человек!

И началась борьба за жизнь животного. Это больше походило на издевательство над больным, но другого выхода не было. Каждые пол часа мы вливали ей в пасть еду, лекарства и воду, но ничего, как предсказывал врач, не помогало. Динка все наши старания, фонтаном вырыгивала обратно. Она с каждым часом «таяла» на глазах.

Как сейчас помню, сидим с мужем во дворе, под виноградником, измученные, перед нами распласталось, еще более измученное тело,  исхудавшей собаки.

— А что у нас из спиртного есть?

— Водка и коньяк?

— Чем будем лечить?

-Да чем хочешь, для Динки ничего не жалко.

— Тогда давай, коньяком?

— Ну, давай

Да, такой экзекуции собака не ожидала и собрала остаток своих слабых сил, что бы сопротивляться хорошему армянскому коньяку. Но вскоре и этих сил у нее не осталось. Она лежала под виноградником и собиралась умереть и это было столь очевидно, что мы сказали с мужем

— Все, это, все. Давай  дадим ей умереть спокойно.

Это было жалкое тощее тельце, она уже не поднималась, а распласталась вся в собственной блевотине, разбрызганными остатками пищи, воды и грязи. Конечно мы каждый день мыли ее тощее тельце. Но в тот момент поняли, что лучше ее больше не трогать, помоем после смерти.

Удивительно, что животные они вроде как сами по себе, у них вроде только инстинкты и благородство это не  свойственное им качество.

Кот Кузян, сидел неподалеку от нас всех. Мы его даже не замечали. Когда  окончательно все сдались и Динка почти уже не дышала, к ней мягко и вы не поверите – скорбно (другого слова не найти) подошел Кузян. Он ее осторожно понюхал и …..начал аккуратно и с любовью, как мать кошка новорожденного котенка, вылизывать. Он начал с кончика носа и не торопясь, «вымыл» своим маленьким кошачьим языком, всю собаку, которая хоть и похожа была на скелет, но она была раза в два больше Кузяна и шерсть ее была густой и длинной. Смотреть как кот-подросток, вылизывает умирающую собаку-подростка, было выше наших сил. Нам с мужем было стыдно собственных слез. Думаю, может я идеализирую ту ситуацию, но кот решил что Динка если и должна умереть, то чистенькой. После этого случая, я по другому стала относиться к животным и это были уже не детские мечты о друге. О Кузяне  напишу в другом опусе, но сейчас поведаю, что любимая Людмила Николаевна, когда мы купили дом, решила что без кота, дом не дом. И не придумала ничего лучше, пошла на помойку и поймала одного бездомного котенка. Нам пришлось его принять, хотя кошек в нашей семье не любили. Моя мама иногда называла Кузяна, презрительно «помоечный». Помоечный кот оказался умничкой и очень благодарным животным. А в тот момент он проявил еще и благородство.

Возможно, что своим шершавым языком, Кузян на излете поймал, уходящую душу нашей Динки и душа ее, зацепившись за язык кота, решила вернуться.

Мечта моего детства лежала чистенькая и не дышала. Мы поставили перед Динкой, на всякий случай, миску с водой и ушли, дабы не мешать ей уходить. Но через пару часов, мы нашли ее все так же лежащей, но еще живой, еще через пару часов, та же картина. Утром, та же картина, я поднесла к ее морде миску с водой и о чудо! Голова ее безвольно лежала на асфальте, но она высунула язык сделав жалкую попытку попить. Дальше Динка стремительно пошла на поправку. Сказать, что их отношения с Кузяном, после Динкиного выздоровления, стали особенными, нет. Они сдержанно, спокойно  дружили, как и раньше.

Про Динку можно много чего написать и смешного и грустного. Жизнь ее собачья удалась, она прожила в нашем дворе до глубокой собачьей старости. Новые хозяева нашего маленького домика, полюбили ее не меньше нашего. Но однажды через много лет, когда мы уже жили в Москве. Приехали навестить нашу драгоценную Людмилу Николаевну и море. Зачем то поехали посмотреть на наш первый собственный маленький домик. И о чудо! Динка не только была жива, хотя старенькая совсем, она нас сразу узнала. В какой то момент мне показалось, что она умрет от эмоций. Визг, всхлипывания, стоны, от великой собачьей радости. Во двор мы войти не могли, это был уже не наш двор. Пришлось общаться с ней и гладить радостную мордочку, через забор.

Когда мы уходили, Динка громко скулила, как маленький щенок.

Забыла-забыла!!!! Как я могла? Город N, маленький город. Мы случайно, немногим после Динкиного выздоровления, столкнулись с ветеринаром. Он нас вспомнил и грустно поинтересовался – Ну как «овчарка»?

— Выжила!

— Да вы что??? – искренне обрадовался доктор. — И чем лечили?

— Коньяком армянским!

— Коньяком? – завистливо спросил врач (то еще было время дефицита) – И сколько ушло? – это уже был чисто профессиональный вопрос.

— Пол бутылки

— Пол бутылки? Да!!! – причмокивая, как бы пробуя, произнес ветеринар – Интересно!

Про Кузяна,  рассказывать не стали.

 

Share