Эстер о животных. Мардося

  Маленькая серая собачка пулей вылетела из продуктового магазина, на мороз. Мы с мужем как раз  собирались зайти в магазин. Это была собака одновременно похожая на крупную крысу, она имела острый крысиный хвост, и поросенка. Мы открыли дверь в магазин и странная собачка пулей заскочила обратно. Ее короткая шерсть совсем не спасала от холода. Собака сотрясалась мелкой дрожью, но это никак не разжалобило продавщиц, которые с матами, криками и всем подвернувшимся под руку, стали выпихивать маленькую псину обратно на улицу.  Мы с мужем тоже вышли на улицу, собака обреченно сидела у двери магазина, на ее морде было написано — Умирать, так умирать, судьба!

Пришлось взять ее домой, в нашу стаю, которая к тому времени состояла из меня, мужа, трехлетнего сына, собаки Динки, кота Кузяна и кур. Были еще хомячки, но Кузян изловчился, заскочил как то, на высоченный шкаф с хомяками, скинул клетку на пол и радостно слопал всех хомяков, оставив как трофей только их головы.

Когда мы дома отмыли найденную псину, то с удивлением обнаружили, что шерсть ее чисто белого цвета без пятнышек. Абсолютно белая собака с огромными черными глазищами. Но при этом страшная как черт, все в ней было смешно и несуразно.  Мы назвали ее за блондинистость и выразительные глаза — Мадонной, в честь известной американской певицы. Имя это никак к ней не «приростало». И Мадонна, само собой, как то, превратилась в Мардосю. Считается, что дворняжки умны, смекалисты и находчивы. Мардося была редким исключением, она была патологически тупа. Единственным положительным моментом в ее существовании, было то, что песик никогда не лаял. Я даже не помню, что бы она скулила или выла или еще издавала какие либо звуки. Может она была глуха?

Но как же тогда? Ведь она всегда отзывалась на собственное имя.

Вся наша стая встретила нового обитателя благожелательно. А куда им деваться, если хозяйка двора Динка, взяла Мардосю, под свою опеку. Мардося была странная собака, например она не только не лаяла, она никогда ничего не грызла и не жевала, только  заглатывала. Мы  обожали кормить Мардосю. Пища как будто растворялась в воздухе не долетая до пола, а собака как сидела на своем месте с одинаковым выражением тупой морды, так и оставалась, как ни в чем не бывало. Несмотря на малый рост, она целиком заглатывала кости, куриные крылья, громадные куски мяса, котлеты, все исчезало мгновенно как у хорошего фокусника. До сих пор не могу понять, как ей это удавалось.

Тупость собаки страшно напрягала. Иногда я не выдерживала, орала на нее, поднимала с пола, держа  за маленькое тельце, под передними лапами. Грозно смотрела ей прямо в глаза и все….Глаза Мардоси наполнялись ужасом и невероятно тупым выражением, из пасти, вперед вываливался розовой тряпочкой кончик языка и вся она тоже превращалась в безвольную тряпочку. Горю ее в тот момент не было предела. Это было горе по потерянному достоинству, даже самая забитая псина обладает внутренним достоинством, чем больше внутреннего достоинства, тем выше по иерархии животное. У людей часто бывает наоборот. Так вот, глаза Мардоси наполнялись невероятным ужасом от того, что она и так в иерархии нашей стаи занимала самое последнее место, но в тот момент ее положение было ниже низкого. Смотреть на нее  тогда, без слез было не возможно, я не выдерживала, прижимала «безмолвную тряпочку» к себе и говорила – Мардося, милая, ну извини меня, пожалуйста!

Как будто это я нахулиганила, а не она.

А через 15 минут, она опять творила, невозмутимо, все то же.

Еще одной особенностью собаки, было то что она никогда не радовалась, ничему и никому. Жила в своем мире. Она конечно изображала счастье, размахивая из стороны в сторону своим крысиным хвостом, но это была дань собачьему порядку, не более того.

Однажды Мардося исчезла с нашего двора и никто не знал куда она делась и что с ней случилось. Просто испарилась. Возможно ее выкрали мальчишки (они часто дразнили наших собак) и продали где ни будь на Привозе. Но ее черные огромные глаза, крысиный хвост и грустно- равнодушный взгляд, вспоминают в нашей семье до сих пор.

3 комментария к «Эстер о животных. Мардося»

  1. К сожалению, все наши животные, кроме Динки и Сеньки (кота) погибли. Больше мы никого не заводили и не заводим. Но обо всех немного позже. Но могу сказать, что для меня было искренним откровением, что характеры и (не побоюсь)личности животных иногда сильнее и ярче образов некоторых людей

  2. «Это было горе по потерянному достоинству, даже самая забитая псина обладает внутренним достоинством, чем больше внутреннего достоинства, тем выше по иерархии животное. У людей часто бывает наоборот.»

    Как точно, Эстер! Обожаю собак, безумно жалко Вашу Мардосю, которая так бесследно пропала.
    Я помню всех своих собак, начиная с детства, их глаза, их характеры. Людей забываю, а собак- помню…

Обсуждение закрыто.